Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выстрелы на Памире

535ddfda701b139a61a7b420944fa7d3На востоке Таджикистана резко обострилась политическая обстановка. 21 мая в Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области — вспыхнули беспорядки. В результате столкновений местных жителей с милицией погибли три человека, сожжены здания местных отделов МВД, прокуратуры и суда.

ВОССТАНОВИТЬ объективную картину событий в Хороге пока не представляется возможным. Как обычно бывает в подобных случаях, есть несколько версий случившегося. В официальном заявлении министерства внутренних дел отмечается, что 20 мая в Ванчском районе Горно-Бадахшанской АО сотрудники милиции задержали некоего Ширинбека Ширинбекова. У молодого человека изъяли крупную партию наркотиков. В ходе допроса Ширинбеков назвал тех, кто передал ему преступный груз. На следующий день в Хороге сотрудники местного отдела МВД и ОМОН попытались задержать автомашину с наркоторговцами, однако злоумышленники открыли по сотрудникам милиции огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой были убиты двое милиционеров и один наркоторговец. Ещё несколько человек с обеих сторон получили огнестрельные ранения.

По версии местных жителей, главными виновниками волнений стали сами сотрудники милиции, которые начали беспорядочную стрельбу в густонаселённом районе города, но так или иначе вскоре после перестрелки в центре Хорога собрались несколько сотен молодых людей. Агрессивно настроенная толпа сожгла милицейскую автомашину, а затем разгромила и подожгла здания местных отделов МВД, прокуратуры и областного суда. Одновременно с этим местные жители перекрыли баррикадами въезды в Хорог.

Вспышка насилия в традиционно неспокойном регионе встревожила центральные власти. На следующий день в Душанбе прошло совещание под председательством президента Эмомали Рахмона. Глава республики поручил руководству силовых структур изучить обстоятельства инцидента и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, по распоряжению Рахмона образована рабочая группа, выехавшая в Хорог. Её возглавил помощник президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев.

К настоящему моменту ситуация внешне стабилизировалась, но никто не даст гарантий того, что беспорядки не возобновятся с новой силой. Горный Бадахшан — давняя «головная боль» таджикских властей. В 1990-е годы Памир был оплотом оппозиции. После завершения гражданской войны бывшие полевые командиры сохранили своё влияние в регионе. И хотя в последние годы центральные власти пытались установить над областью полный контроль, здесь до сих пор сильны протестные настроения. Во многом это связано с этническими и религиозными отличиями Горного Бадахшана от остальной территории страны: область населяют преимущественно памирские народы, исповедующие исмаилизм — ответвление шиизма.

В Душанбе главным источником нестабильности называют местные группировки, занимающиеся контрабандой, в том числе наркотиков. Именно они, по мнению властей, стали виновниками событий лета 2012 года, когда был убит глава регионального управления комитета национальной безопасности генерал Абдулло Назаров. Начавшаяся спецоперация вылилась в настоящие бои в Хороге, а по делу о гибели генерала осудили людей, близких к бывшей вооружённой оппозиции.

«Оппозиционный след» присутствует и в недавних беспорядках. На месте событий был замечен бывший полевой командир Махмадбокир Махмадбокиров. Но куда интереснее другое обстоятельство: за неделю до волнений в Хороге с Махмадбокировым встречалась делегация Евросоюза во главе с руководителем отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства ЕС в Таджикистане Иштваном Нитраи. По словам самих дипломатов, во время беседы речь шла о предстоящем выводе коалиционных сил из Афганистана и возможных последствиях этого события для региона. В таджикской прессе, однако, высказываются предположения о неслучайности подобного совпадения.

Вполне возможно, что внешним силам выгодно взорвать Горный Бадахшан. Граничащая одновременно с Афганистаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР область идеально подходит на роль очага напряжённости у китайских границ. Учитывая, что в самой КНР резко участились совершаемые членами сепаратистских группировок террористические акты, предположения о взаимосвязанности всех этих событий не выглядят столь уж фантастическими.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1256-выстрелы-на-памире
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments