Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВИЗИТ. Китайский вояж Путина как попытка ответить на вызов Запада

12aed1755031cda450b5db6d8a8e8e7eМногомиллиардные контракты и готовность вдвое увеличить товарооборот между странами. Таковы формальные итоги визита российской делегации во главе с В.В. Путиным в Пекин. Фактически же Россия стремится заручиться поддержкой Китая перед лицом новой холодной войны, объявленной Москве Западом. Насколько возможен сегодня стратегический союз России и Китая? Все зависит от самой Москвы.

Визит Владимира Путина в Китай и заключенные в Пекине договоренности стали темой номер один не только в российском и китайском, но и в глобальном информационном пространстве. Союзы (а результатам поездки, правда, с известной долей осторожности, можно дать именно такую характеристику) между большими державами заключаются не каждый день. А когда подобные союзы возникают в переломные моменты новейшей истории, к ним закономерно приковано внимание всего мира, ведь подобные события закладывают каркас будущего планеты даже не на годы – на десятилетия вперед.

Более чем очевидно, что в Москве стремились максимально подчеркнуть судьбоносность визита российской делегации в Китай. России, в результате украинского кризиса испытывающей охлаждение с Западом, жизненно необходимо показать своим неверным друзьям, что изолировать ее не получится, что, помимо западного вектора, у страны есть другой вариант интеграции – как экономической, так и политической. Этой цели был подчинен даже состав делегации, в которую, помимо президента, вошли главы ключевых министерств, региональные чиновники и руководители ведущих компаний. «Смотрите! – как будто говорили этим российские власти. – Мы не в одиночестве! Нас радушно принимают во второй по экономической мощи державе мира!»

Поставленная задача – глобальный резонанс поездки – достигнута. В первую очередь благодаря газовому контракту. Напомним, что соглашение заключено сроком на 30 лет. Ежегодно в Китай будет транспортироваться 38 млрд кубометров природного газа из двух крупных месторождений – Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия). Инвестиции в проект, как ожидается, превысят 70 млрд долл., причем две трети из этой суммы вложит Россия. Однако, если верить членам российской делегации, игра стоит свеч. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, общая стоимость поставок составит 400 млрд долл. Как добавил Путин, обустройство месторождений, строительство газопровода, газохимических предприятий, гелиевого завода и т.д., на ближайшие четыре года станет самой большой стройкой в мире. Заявление, рассчитанное как на внутреннего «потребителя», опасающегося последствий западных санкций, так и на внешнего.

Российско-китайский газовый контракт – событие не столько экономического, сколько политического значения. Нужно понимать, что зависимость страны от европейского направления экспорта сохраняется даже в условиях стопроцентной реализации пекинского соглашения. По итогам прошлого года Россия поставила в Евросоюз свыше 160 млрд кубометров голубого топлива по средней цене 380 долл. за тысячу кубометров. Для Китая цена газа, видимо, будет ниже – около 350 долл. Так что говорить о перенаправлении экспорта, конечно, нельзя. Речь идет лишь о частичной диверсификации поставок, имеющей демонстрационный эффект. Москва показала Западу, что опасность новой «холодной войной» вовсе не сковала ее парализующим страхом и что у России много истинных друзей, на которых она может положиться даже в этот непростой момент.

Соглашение по газу – только часть из внушительного перечня договоренностей. Авиастроители, например, подписали с китайскими коллегами меморандум, предусматривающий совместное строительство пассажирских самолетов. Компании ВПК договорились поставлять в КНР зенитно-ракетные комплексы С-400 и строить в Китае транспортно-десантные вертолеты Ми-26. Военная составляющая российско-китайских переговоров, к слову, не менее важна, чем газовая. На фоне воинствующей риторики, раздающейся из Вашингтона и Брюсселя, Москве жизненно необходимы не только экономические, но и военно-стратегические союзы. Неудивительно, что к визиту Путина в Китай были приурочены совместные военные учения.

Разворот российской внешней политики с Запада на Восток, хотя бы частичный, хотя бы только начавшийся – тенденция, внушающая оптимизм. Однако радоваться раньше времени мы бы не стали. Никакой антиамериканский пакт в Пекине не заключен и вряд ли вообще появится в ближайшие годы. Китай, как и Россия, экономически сильно зависит от Запада. Появление нового «железного занавеса» неминуемо ударит по росту экономики Поднебесной, поставив страну в крайне затруднительное положение. Для чистой воды прагматиков, стоящих у руководства КНР, подобное развитие событий неприемлемо. Однако Пекину, как и Москве, нужно во что бы то ни стало продемонстрировать Западу независимость и силу, не пересекая при этом красной черты.

Визит российской делегации в этом смысле пришелся для китайского руководства как нельзя кстати. Недавнее азиатское турне Барака Обамы было, по сути, посвящено созданию вокруг КНР «санитарного кордона» из проамериканских режимов. Ради этой цели Вашингтон пообещал Японии поддержку в территориальном споре вокруг архипелага Сенкаку, договорился с властями Филиппин о размещении в стране дополнительных армейских сил США, а также добился подписания ряда важных соглашений с Малайзией и Южной Кореей. Все эти страны негласно входят в зону стратегических интересов Китая, и в Пекине с большой тревогой следят за активностью в этой зоне американцев. Молча наблюдать за тем, как тебя окружают военными базами и недружественными режимами, в КНР не собираются, а потому с готовностью отреагировали на сигнал из Москвы.

И все же, надо признать, заключенные российско-китайские соглашения в первую очередь выгодны Москве. Для Пекина они скорее тактический, нежели стратегический ход. Причина в том, что современной России, по большому счету, практически нечего предложить Китаю. Потребности в природном газе Поднебесная удовлетворяет большей частью за счет стабильно возрастающей собственной добычи. Что касается импорта, то Китай делает ставку в основном на Центральную Азию. Так, ежегодные поставки газа из Туркмении в ближайшие годы достигнут 65 млрд кубометров, причем по ценам значительно ниже российских. Газовая сделка в Пекине, повторим еще раз, была политическим шагом. А раз так, быть уверенным в ее успешной реализации нельзя. В Китае умеют считать деньги, доказательство чему – предшествовавшее контракту почти десятилетнее топтание на месте и крайне сложные переговоры в Пекине по цене поставляемого из России «голубого топлива».

Что касается технологий, то стремительно развивающийся Китай, конечно, заинтересован в их получении. Но двадцать с лишним лет рыночных реформ лишили Россию статуса научной державы. В том же ВПК используются, как правило, разработки еще советских времен. Предложенные Китаю вертолеты Ми-26, например, совершили первые полеты в далеком 1977 г.

Пока, таким образом, Пекин использует Москву для решения собственных тактических задач. Там прекрасно осознают все сильные и слабые стороны России, а потому, к примеру, более чем активно проникают в традиционную российскую зону интересов – Центральную Азию. Чтобы вступать в равноправные стратегические союзы, Москве нужно в первую очередь измениться самой: вступить на путь инновационного развития, совершить новую индустриализацию и отказаться от сырьевого перекоса в экономике, пока не произошло. Если в РСФСР в 1980-х гг. доля продукции машиностроения и металлообработки в общем вывозе в дальнее зарубежье составляла 35%, а сырьевых продуктов – 23%, то в современной России ситуация противоположная. Свыше 70% приходится на долю сырья и лишь около 5% – на долю машин и оборудования.

Само акцентирование внимания именно на газовой сделке глубоко симптоматично. Сырье, включая газ и нефть, являются основными «козырями» рыночной России. Но эти «козыри» – показатель не силы, а слабости страны. Ожидать, что Китай будет жертвовать своими интересами ради защиты России, не стоит. Это в полной мере доказала осторожная позиция Пекина по украинскому вопросу. Усиление России целиком и полностью зависит от воли ее руководства. А будет сила – сильные экономика, наука, армия и ВПК, образование и культура – будет и уважение, будут и союзники, будет и возможность ответить на любые, даже самые острые вызовы. Вот о чем должны сегодня задуматься в Кремле.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596890
Tags: Китай, Путин, Россия, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments