Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Лакировка действительности?

В Туркмении стартовала конституционная реформа. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил о необходимости внесения в Основной Закон поправок, отражающих переход республики к рыночной экономике и необходимость развития гражданского общества.

О НАЧАЛЕ РЕФОРМЫ стало известно 16 мая. В этот день правительство Туркмении собралось на расширенное заседание. Принявший в нём участие Гурбангулы Бердымухамедов объявил о важной инициативе и прямо во время заседания подписал указ о создании комиссии по совершенствованию Конституции. День был выбран не случайно. Заседание кабмина состоялось в канун важного государственного праздника — Дня возрождения, единства и поэзии, отмечаемого в память о Махтумкули Фраги. Этот поэт и мыслитель XVIII века призывал разрозненные туркменские племена к сплочению и стал символом единства нации. А в 1992 году в День возрождения в Туркмении приняли Конституцию.

Очевидно, что, выбирая дату начала реформы, власти стремились подчеркнуть её особую значимость. Как отмечается в президентском указе, конституционная комиссия должна разработать предложения по совершенствованию Основного Закона с целью «приведения национального законодательства в соответствие с мировыми стандартами». А чтобы у комиссии не возникло трудностей, Гурбангулы Бердымухамедов дал подробные наказы, какие именно поправки должны быть включены в новую редакцию Конституции. По его словам, «особое внимание следует уделить усилению судебной защиты прав и свобод гражданина и человека, повысить взаимную ответственность личности и государства».

Как заявил президент, республика перешла к рыночной экономике, в её жизни укоренились ценности гражданского общества, а потому некоторые положения ныне действующей Конституции не отвечают духу времени. «В новой Конституции должны найти своё отражение широкомасштабные общественно-политические реформы, связанные с необходимостью совершенствования государственного и общественно-политического устройства страны и завершения перехода к рыночной экономике», — отметил Бердымухамедов.

Речь, в частности, идёт о введении в Туркмении должности омбудсмена — уполномоченного представителя по правам человека, а также о расширении полномочий органов местного самоуправления и либерализации судебной системы.

Не вызывает сомнений, что, инициируя реформы, туркменские власти в первую очередь думали не о жителях страны, а о репутации её на Западе. Ашхабад не могут не тревожить постоянные заявления высокопоставленных лиц Запада об авторитаризме и нарушениях прав человека в стране. Известно, чем обернулись подобные заявления в отношении Ирака и Ливии… Потому в Туркмении решили подлакировать действительность, выпустив «продукт» для западного «потребителя». Это, кстати, не первый подобный шаг. В 2008 году в Конституцию уже вносились поправки, в том числе расширяющие полномочия парламента. В реальности же серьёзных изменений не произошло. Скорее всего, аналогичная судьба ждёт и начавшуюся реформу.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1182-лакировка-действительности
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments