Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

На передовой борьбы с фашизмом

64295_18

Для миллионов жителей бывших советских республик День Победы остаётся любимым и почитаемым праздником, несмотря на непрекращающиеся попытки переписать историю. В этом году на 9 Мая наложили свой отпечаток события на Украине. Коммунисты Киргизии участвовали в пикетировании украинского посольства, а их товарищи из Казахстана вышли на демонстрации с антифашистскими лозунгами.

С КАЖДЫМ ГОДОМ участников Великой Отечественной войны в Киргизии становится всё меньше. На сегодняшний день в стране проживают менее 1400 ветеранов. По сравнению с другими категориями пенсионеров их положение, конечно, лучше, но это благополучие относительно. Вплоть до недавнего времени участники войны получали пенсию в сумме 3 тысяч сомов (2 тысячи рублей) плюс 7 тысяч сомов (4,6 тысячи рублей) в качестве компенсации за льготы, монетизацию которых власти провели несколько лет назад. В конце апреля глава Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о повышении ветеранам пенсий на 3 тысячи сомов за счёт средств президентского фонда, однако и после этого назвать жизнь участников войны обеспеченной язык не поворачивается. Особенно на фоне недавней инициативы парламента. Накануне Дня Победы народные избранники внесли на рассмотрение палаты вопрос об увеличении вдвое денежной компенсации за аренду жилья депутатам, не имеющим своей жилплощади в столице. Пример, хорошо иллюстрирующий отношение к ветеранам.

На митинге-реквиеме, прошедшем 9 мая на площади Победы в Бишкеке, острые социальные вопросы не поднимались. Тем не менее в глаза бросалось резко уменьшившееся по сравнению с прошлыми годами число ветеранов. А ведь старики нередко раньше уходят из жизни именно из-за социальной неустроенности. Партия коммунистов Киргизии (ПКК) по традиции приняла участие в митинге, сформировав отдельную колонну под Красным знаменем. По словам председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева, коммунисты постоянно требуют улучшения жизни пенсионеров, включая ветеранов и тружеников тыла. Члены партии возложили к Вечному огню цветы и венки, почтив память павших минутой молчания. Выступивший на митинге президент Атамбаев напомнил о страшной цене, которую заплатил Советский Союз за Победу в войне, и призвал беречь единство и мир в стране. Правда, речь главы государства не обошлась без казусов. Говоря о важности сохранения памяти о Победе, Атамбаев ни словом не упомянул о происходящем на Украине, зато счёл нужным заявить о… «российской ксенофобии». По его мнению, она заключается в том, что в России «свысока смотрят» на трудовых мигрантов из Киргизии.

Однако злободневная тема Украины 9 мая всё же была поднята. У стен украинского посольства в Бишкеке прошёл антифашистский митинг (на снимке). По словам организаторов, идея провести акцию родилась после страшной трагедии в Одессе. Инициативная группа, куда вошли и представители молодёжного крыла Партии коммунистов, распространяла информацию в основном через социальные сети, таким образом сделав упор на молодых горожан. Несмотря на соблюдение организаторами всех юридических требований, власти пытались воспрепятствовать митингу. Районная администрация подала в суд иск об отмене акции, но запретить мероприятие не получилось.

К назначенному времени у посольства собрались более ста человек. Митинговавшие держали в руках плакаты: «Скажем фашизму «Нет!», «Власти Украины, прекратите уничтожать свой народ!», «Запад — спонсор террора и фашизма», над их головами развевалось большое Красное знамя — Знамя Победы. Участники акции возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших мирных жителях Украины. Как подчеркнул один из организаторов митинга Юрий Копытин, возрождение фашизма стало реальностью, примером чему служат события на Украине, где в ранг героев возводятся нацистские преступники, а подвиг советских солдат смешивается с грязью. Участники митинга поставили свои подписи под обращением к украинским властям, в котором, в частности, содержатся требования немедленного расследования убийств в Одессе и Донецкой области с участием независимых экспертов, прекращения карательных операций, запрета деятельности экстремистских националистических партий и группировок, а также прекращения пропаганды фашистских идей. Обращение передано работникам посольства.

В Казахстане коммунисты также не смогли пройти мимо событий на Украине. В Уральске члены Западно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана (КПК) вышли на городской митинг с красными флагами, транспарантами «Фашизм не пройдёт» и портретами Сталина (на снимке). По словам секретаря обкома Оксаны Терновской, коммунисты не могут равнодушно смотреть на происходящее в братской республике. «У нас болит сердце за судьбы простых людей, которых новая власть приносит в жертву своим неуёмным амбициям», — говорит она. После сноса памятника Ленину в Киеве Западно-Казахстанский обком организовал сбор средств на его восстановление. Коммунисты готовы и сейчас помочь своим украинским товарищам. «Они, в буквальном смысле этого слова, находятся на передовой борьбы с фашизмом», — объяснила Терновская.

Многочисленные митинги с участием КПК прошли в Караганде, Семее и ряде других городов страны. Всюду коммунисты, вспоминая о Великой Отечественной, говорили и о нынешних тревожных тенденциях — искусственном возрождении нацистских идей, агрессивном наступлении Запада.

День Победы сегодня — это не просто день памяти. Реанимация фашизма делает этот праздник актуальнейшим, остро современным символом сопротивления новому мировому порядку, взявшему на вооружение человеконенавистнические идеи. К счастью, в Центральной Азии это понимают многие.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1109-на-передовой-борьбы-с-фашизмом
Tags: Казахстан, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments