Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Антирабочие инициативы власти

В Казахстане за призывы к забастовке можно будет поплатиться свободой. Драконовские меры предусмотрены проектом нового Уголовного кодекса, одобренным парламентом уже в двух чтениях. Кроме того, власти готовят общественное мнение к резкому увеличению продолжительности рабочего дня.

БУДУЧИ наиболее промышленно развитой страной Центральной Азии, Казахстан вместе с тем является и республикой с самым активным рабочим движением. Работники предприятий, особенно в металлургической и нефтегазовой сферах, давно научились отстаивать свои права перед работодателем. Одна из последних забастовок прошла в начале апреля в Мангистауской области на западе страны. 240 сотрудников компании «Юго-восточная сервисная группа» потребовали повышения заработной платы и отказались выходить на работу. По словам рабочих, они в течение полугода добивались, чтобы их требования были услышаны: обращались к руководству компании, писали письма в местную администрацию и прокуратуру. Когда же стала понятна тщетность попыток, сотрудники решились на забастовку. Работодатель вынужден был удовлетворить выдвинутые требования.

Почти одновременно в том же регионе началась ещё одна забастовка: остановили производство более ста сотрудников компании TechnoTrading, занимающейся ремонтом труб для буровых установок. Рабочие выразили недовольство плохими условиями труда и низкой зарплатой. Руководство согласилось повысить оклады на 20 процентов, но недовольство в коллективе продолжает тлеть, грозя новыми протестами.

Высокая социальная активность казахстанского рабочего класса давно беспокоит и крупный бизнес, и власть. Последняя считает, что защита работниками своих прав отпугивает инвесторов. С этой целью в проект нового Уголовного кодекса включены пункты, призванные усилить контроль над профсоюзным движением и, в идеале, сделать забастовки практически невозможными. Так, «призывы к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной», будут караться штрафом до 5,5 миллиона тенге (более 1 миллиона рублей) либо заключением на срок до 3 лет. Против рабочего движения могут быть применены и другие статьи кодекса. Например, организация «незаконного собрания, митинга или пикета», а также участие в нём будут караться штрафом до 185 тысяч тенге (37 тысяч рублей), общественными работами на срок до 240 часов либо 4-месячным арестом.

Против явно дискриминационных положений нового Уголовного кодекса выступили профсоюзы и правозащитные организации Казахстана. Однако надежды, что антирабочие пункты будут устранены ко второму чтению, не оправдались.

Между тем руководство республики приготовило жителям ещё один «сюрприз». Выступая 18 апреля на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников работать «в два раза больше» и напомнил о Южной Корее, где люди порой трудятся сутками. «Именно с таких государств надо брать пример», — заключил он. Это уже не первый случай, когда глава государства призывает увеличить продолжительность рабочего дня. Так, в 2012 году Назарбаев заявил о необходимости введения 9-часового рабочего дня и опять-таки привёл в пример Южную Корею. После этого из уст членов правительства неоднократно звучали ещё более радикальные призывы к законодательному закреплению 60-часовой рабочей недели.

Правда, дальше разговоров дело не пошло. Однако власти, судя по всему, идею заставить граждан трудиться дольше не оставили. Как отмечают представители профсоюзов, во многих компаниях уже давно работают и по 10, и по 14 часов в сутки, а из трудового законодательства постепенно удаляются социальные гарантии сотрудников. Например, недавно были урезаны доплаты за сверхурочную работу.

Руководители, как обычно, прячут свои истинные идеи за цветистой ширмой. В Казахстане её роль исполняет концепция «Общества всеобщего труда», выдвинутая пару лет назад самим Назарбаевым. По его мнению, только дисциплинированный и каждодневный труд может привести страну и всех её жителей к процветанию. Пока же происходит обратное: труд простых граждан гарантирует процветание узкой прослойке элиты и представителей крупного бизнеса.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1052-антирабочие-инициативы-власти
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments