Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Стремление к безопасности или страх критики?

8AE46800-6ECA-4155-ABF2-033EB421813D_mw1024_n_sВласти Казахстана решили вплотную заняться защитой информационной безопасности. Рассматриваемый парламентом проект нового Уголовного кодекса предусматривает наказание за распространение слухов до 12 лет. Кроме того, социальные сети и мобильную связь теперь могут блокировать без решения суда.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА объясняют ужесточение мер защитой интересов самих граждан. По словам первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля, распространение ложных слухов нередко ведёт к нарушению общественного порядка и безопасности. В Генпрокуратуре напомнили о девальвации национальной валюты в феврале этого года. Тогда среди жителей ходили слухи о банкротстве ряда банков. Это, по словам Меркеля, едва не привело к серьёзным проблемам в финансовой системе республики. Кроме того, в главном надзорном органе привели пример России, где перед сочинской Олимпиадой распространяли слухи о недостаточных мерах безопасности, и южноказахстанского города Тараза, где ложная информация о подрыве плотины террористами вызвала несколько лет назад массовую панику среди населения.

Вот почему решено отнести распространение слухов к разряду тяжких преступлений и избрать для злоумышленников столь жёсткое наказание — тюремное заключение на срок до 12 лет. Однако этим нововведением борьба казахских властей за сохранение информационной безопасности не исчерпывается. В Уголовном кодексе сохраняется статья о наказании за клевету. По мнению парламентариев, соответствующие нормы присутствуют в законодательстве западных стран. А потому существующую норму, согласно которой признанный виновным журналист может быть привлечён к уголовной ответственности и приговорён к лишению свободы сроком до трёх лет, решено оставить без изменений.

Правда, как заверяют депутаты, наличие соответствующей статьи в Уголовном кодексе вовсе не говорит об ограничении свободы слова. По словам члена Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Нурлана Абдирова, граждан, привлечённых к ответственности за клевету, можно пересчитать по пальцам. Причём ни один из них не понёс наказания, связанного с реальным лишением свободы.

В действительности дела обстоят не так благостно. Как раз накануне обсуждения законопроекта в парламенте Актюбинский городской суд выдал ордер на арест журналистки Натальи Садыковой. Уголовное дело возбуждено по иску одного из экс-депутатов, возмущённого обвинениями в коррупции в сфере государственных закупок. Автор скандального материала скрылся под псевдонимом, но, по утверждению бывшего депутата, им является именно Садыкова, опорочившая его честное имя.

Этот факт подтверждает опасения, что статьи о клевете и ложных слухах могут использоваться властями для борьбы с неугодными фигурами. Не меньше критики вызвали и поправки в закон «О связи», предусматривающие внесудебное блокирование социальных сетей и мобильной связи. Основанием для ограничений могут стать призывы к массовым беспорядкам и несанкционированным митингам, а также прочие «преступные цели», наносящие «ущерб интересам личности, общества и государства». В подобных случаях Генпрокуратура отправляет требования о блокировке мобильной связи, а также тех или иных сайтов операторам, которые, в свою очередь, обязаны выполнить предписание в течение трёх часов. При необходимости Интернет и мобильная связь могут быть отключены по всей стране.

Бесспорно, что обеспечение информационной безопасности является правом и обязанностью любого дееспособного государства. Но кто даст гарантии, что столь жёсткие меры не будут использованы для полного ограждения властей от критики со стороны населения? Вопрос остаётся открытым.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/942-стремление-к-безопасности-или-страх-критики
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments