Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выдюжит ли Россия?

Россия вступила в серьезную конфронтацию с западным миром. Признаюсь, я ждал этого давно. Но особой радости нет. И вот почему. Я не уверен, что в этой борьбе Россия справится.
У страны масса внутренних нерешенных проблем. Зависимость от экспорта сырья, слабая армия, в которой более 80% вооружения - советского еще производства, изношенная инфраструктура, погибающее село.

И, главное, не преодолен мировоззренческий, идейный кризис.

С таким "багажом" ввязываться в серьезный конфликт самоубийственно.

Кремлю поучиться бы у Сталина, который подошел к 1941 году с подготовленной экономикой, с хорошо работающими управленческими рычагами, с народом, готовым отдать жизнь ради родной страны.

Для размышления - новая статья С. Кара-Мурзы.

Отрывок: На Украине «мягко» ущемляли национальные чувства и память русских, и это было негативным фоном как предпосылкой большого конфликта. А в России уже 25 лет СМИ и значительная часть политиков систематически оскорбляют чувства большой части населения, которая воевала и трудилась, «служа Советскому Союзу», и гордится этим. Эта часть населения не имеет голоса, и власть ни разу не спросила эту общность, как она себя чувствует. Этот фактор власть недооценивает.

Что же касается изменений культуры сознания и поведения за смену трех поколений, то они, в главном, аналогичны тому, что показал нынешний Майдан. Это помутненное сознание с поэтапной утратой навыков рациональных умозаключений и резким затруднением диалога; архаизация понятийного аппарата и трудности с использованием меры; деградация культурного багажа. Не надо забывать, что около 30 миллионов человек взрослого населения (в основном, мужского) имели опыт пребывания в местах лишения свободы, и многие из них еще не «переварили» полученный там глоток уголовной культуры.

В России резко ослабла органическая солидарность, соединяющая людей в общества, и усилилась механическая солидарность, скрепляющая малые разные общности. Выработать конструктивный национальный проект, обсудить и принять новый общественный договор, даже если бы государство на это пошло, было бы очень трудно. Многие общности отдаляются от разрыхленного и ослабленного ядра общества и вырабатывают самосознание особых народов. На каком языке будет говорить с ними власть и какую позицию они займут? Тучные годы кончаются.

http://pkk.kg/4531-ob-ukraine-kak-repeticii.html
Tags: Мысли, Россия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Тени фашизма над Индостаном

    Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс,…

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments