
ТРАДИЦИОННАЯ митинговая активность этой весной в Киргизии несколько запоздала. Первоначально оппозиция анонсировала проведение протестов в форме курултаев (народных сходов) во второй половине марта. Однако в итоге решено было не дробить силы, а провести единую серию митингов 10 апреля. Организатором протестных акций стало Национальное оппозиционное движение (НОД). Созданное всего пару месяцев назад, это объединение уже успело заявить о себе такими призывами, как недопущение вступления Киргизии в Таможенный союз, сохранение американской военной базы «Манас» и лишение русского языка статуса официального. Руководство НОД не скрывает своего восхищения «борьбой украинского народа с русским империализмом» и обвиняет власти Киргизии в передаче стратегических отраслей России. Показательно, что заявление о проведении митингов лидеры НОД сделали 3 апреля — в день визита в Бишкек помощника госсекретаря США Ниши Бисвал, ясно давшей понять, что Вашингтон к возможному присоединению Киргизии к Таможенному союзу относится скептически.
В Бишкеке протестовавшие начали собираться утром 10 апреля в сквере имени Максима Горького. Выбор места был вынужденным: несколько дней назад Первомайский районный суд Бишкека ввёл временный запрет на проведение каких бы то ни было собраний в центре столицы. К 11 часам утра в сквере собралось около двух тысяч участников митинга. Некоторые из них пришли в масках, обращало на себя внимание обилие молодых людей спортивного телосложения. Словно в подтверждение наименования, данного митингу населением, его участникам раздавалась газета «Майдан.kg».
Неожиданно для многих акция началась не с речей лидеров оппозиции, а с концерта. Чуть позже выяснилась причина: несколько десятков активистов были задержаны на пунктах сбора в различных районах Бишкека. По словам руководства столичной милиции, большинство из них прибыли из южных областей и за участие в акциях протеста получили деньги. Неудивительно, что митинг начался с требования освободить задержанных. Раздавались даже призывы вызволить их силой, но в итоге активисты были выпущены под поручительство руководителя Национального оппозиционного движения Равшана Джеенбекова.
Сам Джеенбеков между тем поведал собравшимся о планах оппозиции. По его словам, противники власти сделали лишь первый шаг. «Оппозиция, какая бы сильная и сплочённая она ни была, за один день ничего не сможет сделать. Но мы будем наблюдать за властью. Как только она совершит ошибку, ей придётся плохо», — заявил он. В ближайшие три-четыре недели Джеенбеков обещает обнародовать альтернативную стратегию развития страны. Перед завершением митинга протестовавшие назвали свои требования, среди которых — отставка президента, роспуск парламента и освобождение находящегося под стражей депутата Ахматбека Келдибекова.
Митинги оппозиции прошли 10 апреля и в других городах Киргизии. Наиболее многолюдной стала акция протеста в Оше. Несколько сотен человек потребовали вернуть в кресло мэра Мелисбека Мырзакматова. Менее многочисленными были митинги в Джалал-Абаде и Караколе. В последнем оппозиционеров разогнали местные жители, опасающиеся срыва курортного сезона на озере Иссык-Куль.
Таким образом, организовать масштабные выступления по всей стране оппозиции не удалось. Однако можно не сомневаться, что на этом сторонники «киргизского Майдана» не успокоятся. Дестабилизация обстановки в республике выгодна многим.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/886-в-бишкеке-готовят-свой-майдан