Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

В Бишкеке готовят свой Майдан?

maydanОтставка президента и роспуск парламента — таковы основные требования киргизской оппозиции, начавшей сезон протестных акций. Первая серия митингов прошла 10 апреля в Бишкеке и ряде областных центров республики. Организаторы «киргизского Майдана» обвиняют власть в преследованиях и обещают сделать протесты бессрочными.

ТРАДИЦИОННАЯ митинговая активность этой весной в Киргизии несколько запоздала. Первоначально оппозиция анонсировала проведение протестов в форме курултаев (народных сходов) во второй половине марта. Однако в итоге решено было не дробить силы, а провести единую серию митингов 10 апреля. Организатором протестных акций стало Национальное оппозиционное движение (НОД). Созданное всего пару месяцев назад, это объединение уже успело заявить о себе такими призывами, как недопущение вступления Киргизии в Таможенный союз, сохранение американской военной базы «Манас» и лишение русского языка статуса официального. Руководство НОД не скрывает своего восхищения «борьбой украинского народа с русским империализмом» и обвиняет власти Киргизии в передаче стратегических отраслей России. Показательно, что заявление о проведении митингов лидеры НОД сделали 3 апреля — в день визита в Бишкек помощника госсекретаря США Ниши Бисвал, ясно давшей понять, что Вашингтон к возможному присоединению Киргизии к Таможенному союзу относится скептически.

В Бишкеке протестовавшие начали собираться утром 10 апреля в сквере имени Максима Горького. Выбор места был вынужденным: несколько дней назад Первомайский районный суд Бишкека ввёл временный запрет на проведение каких бы то ни было собраний в центре столицы. К 11 часам утра в сквере собралось около двух тысяч участников митинга. Некоторые из них пришли в масках, обращало на себя внимание обилие молодых людей спортивного телосложения. Словно в подтверждение наименования, данного митингу населением, его участникам раздавалась газета «Майдан.kg».

Неожиданно для многих акция началась не с речей лидеров оппозиции, а с концерта. Чуть позже выяснилась причина: несколько десятков активистов были задержаны на пунктах сбора в различных районах Бишкека. По словам руководства столичной милиции, большинство из них прибыли из южных областей и за участие в акциях протеста получили деньги. Неудивительно, что митинг начался с требования освободить задержанных. Раздавались даже призывы вызволить их силой, но в итоге активисты были выпущены под поручительство руководителя Национального оппозиционного движения Равшана Джеенбекова.

Сам Джеенбеков между тем поведал собравшимся о планах оппозиции. По его словам, противники власти сделали лишь первый шаг. «Оппозиция, какая бы сильная и сплочённая она ни была, за один день ничего не сможет сделать. Но мы будем наблюдать за властью. Как только она совершит ошибку, ей придётся плохо», — заявил он. В ближайшие три-четыре недели Джеенбеков обещает обнародовать альтернативную стратегию развития страны. Перед завершением митинга протестовавшие назвали свои требования, среди которых — отставка президента, роспуск парламента и освобождение находящегося под стражей депутата Ахматбека Келдибекова.

Митинги оппозиции прошли 10 апреля и в других городах Киргизии. Наиболее многолюдной стала акция протеста в Оше. Несколько сотен человек потребовали вернуть в кресло мэра Мелисбека Мырзакматова. Менее многочисленными были митинги в Джалал-Абаде и Караколе. В последнем оппозиционеров разогнали местные жители, опасающиеся срыва курортного сезона на озере Иссык-Куль.

Таким образом, организовать масштабные выступления по всей стране оппозиции не удалось. Однако можно не сомневаться, что на этом сторонники «киргизского Майдана» не успокоятся. Дестабилизация обстановки в республике выгодна многим.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/886-в-бишкеке-готовят-свой-майдан
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments