Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кредиторы обрекают на нищету

1315983847_babets_16243_25814Поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а также отменить льготы для жителей высокогорных районов предлагают власти Киргизии. Социальный фонд республики объясняет это разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин, однако истинные причины непопулярной реформы могут заключаться в условиях, выдвинутых западными кредиторами.

ДОКУМЕНТ под названием «Концепция развития системы пенсионного обеспечения» был обнародован спустя несколько дней после появления в стране нового правительства. Тем самым Соцфонд одним из первых выполнил наказ премьер-министра Джоомарта Оторбаева, давшего поручение всем министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки составить план работы на ближайшую перспективу. Возможно, из-за спешки концепция оказалась противоречивой. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что эти противоречия могут серьёзно осложнить жизнь почти 600-тысячной армии пенсионеров Киргизии.

С одной стороны, чиновники признают наличие серьёзных проблем в системе пенсионного обеспечения. Например, тот факт, что 64% пожилых людей имеют пенсии ниже прожиточного минимума. Средний размер пенсионных выплат составляет 4,5 тысячи сомов (3 тысячи рублей). При том, что размер минимальной потребительской корзины — 4,9 тысячи сомов. С другой стороны, предлагаемые Соцфондом меры не только не улучшат положения пенсионеров, но даже усугубят и без того незавидную участь пожилой части населения страны. По мнению чиновников, государственный бюджет испытывает огромную нагрузку, связанную с несколькими факторами. Во-первых, это большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. После выхода на пенсию женщины живут в среднем 21, а мужчины — 13,5 года. Во-вторых, это особенности «солидарной пенсионной системы», когда часть заработка работающих граждан отчисляется в пользу пенсионеров. В условиях, когда почти миллион киргизстанцев находятся на заработках за рубежом, а большинство сельских жителей не делают никаких отчислений, эта система даёт сбои.

Выходом могло бы стать увеличение доли базовой части пенсии, гарантируемой государством. Однако в ситуации, когда власти страны взяли курс на полное разгосударствление экономики и поэтапное сложение с себя социальных обязательств, этого ждать не приходится. А значит, решение существующих проблем перекладывается на плечи пожилых людей, большинство из которых и так получают нищенские пенсии. Пенсионный возраст для женщин решено поднять с 58 до 60 лет, а число льготников, выходящих на пенсию раньше стандартного срока, резко сократить. Например, для жителей высокогорных и труднодоступных районов, а также для многодетных матерей пенсионный возраст предлагается увеличить на три года.

Кроме того, в подготовленной Соцфондом концепции говорится о необходимости развития накопительного компонента пенсионной системы, что подтверждает выбранный государством путь отказа от большинства обязательств в социальной сфере. Между тем реформа готовится явно не без давления со стороны западных кредиторов Киргизии. В феврале этого года Всемирный банк подготовил доклад о проблемах системы пенсионного обеспечения в странах Центральной Азии, в котором властям этих стран рекомендуется повысить пенсионный возраст. Учитывая, что Всемирный банк активно работает с правительством Киргизии и выделяет кредиты на различные социальные программы, можно не сомневаться, что западные финансисты причастны к планируемым нововведениям. Вот только идя на поводу у кредиторов, власти часто забывают о народе, которому, собственно, и предстоит расхлёбывать завариваемую чиновниками кашу.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/875-кредиторы-обрекают-на-нищету
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments