Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ставка на проверенную кандидатуру

Решать стратегические задачи и отвечать на внутренние и внешние вызовы в Казахстане будет новое правительство. 2 апреля премьер-министр Серик Ахметов заявил об уходе в отставку. На его место назначен Карим Масимов, уже возглавлявший правительство в 2007—2012 годах.

ОТСТАВКА кабинета министров в Казахстане произошла спустя всего две недели после аналогичного события в Киргизии. Но если в соседней республике распад парламентской коалиции и, как следствие, смена правительства ожидались давно, отставка казахского кабмина не прогнозировалась даже самыми искушёнными политологами. По любопытному совпадению, правительство Ахметова просуществовало ровно столько же, сколько кабинет Жанторо Сатыбалдиева в Киргизии — полтора года.

Добровольное прошение премьер-министра об отставке не должно вводить в заблуждение. В условиях Казахстана это своего рода ритуал, и предшественники Серика Ахметова покидали свои посты точно так же — подавая заявления на имя президента. Как считают большинство экспертов, смена правительства стала закономерным следствием недостаточно оперативного реагирования кабмина на последние события. Так, министры во главе с Ахметовым допустили взрыв общественного недовольства, вызванный девальвацией национальной валюты — тенге, не сумели вовремя предотвратить роста цен. А в прошлом году ещё большее возмущение, вылившееся в многочисленные митинги, вызвали планы пенсионной реформы. В результате повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин было отложено, а своего поста лишился министр труда и соцзащиты. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство действиями всего правительства, которое, дескать, не смогло убедить население в необходимости реформы.

Называют и другие причины отставки кабинета Ахметова. Например, отсутствие реальных шагов по реализации инициированной Назарбаевым «Стратегии-2050», предусматривающей превращение Казахстана в одну из самых развитых стран мира, а также новой национальной идеи — «Вечный народ». Уход правительства может быть связан и с непростой внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктурой. Возможно, именно эта причина стала основной, что следует из выступления президента, представившего на заседании парламента кандидатуру нового премьер-министра Карима Масимова.

По словам Назарбаева, «углубляется нестабильность в глобальной экономике, резко ухудшается международная обстановка, и всё это требует новых мер в реализации экономической политики на национальном уровне». «В условиях глобального финансово-экономического кризиса у нас тоже могут возникнуть трудности. Сейчас необходимо умело работать с международными финансовыми институтами, привлекать инвестиции в страну», — добавил глава Казахстана.

Как заявил Назарбаев, Карим Масимов сможет справиться с этими требованиями, как никто другой. Будучи главой правительства, Масимов, напомнил президент, «работал в самый кризисный период 2007—2009 годов, и мы не допустили рецессии, глубокой безработицы». Аналитики тем временем обращают внимание на большое доверие Назарбаева новому-старому премьеру. В своё время Карим Масимов поставил рекорд по длительности пребывания на премьерском посту в независимом Казахстане, а после отставки стал руководителем президентской администрации. Позиция главы государства оказалась решающей: Мажилис (нижняя палата парламента) одобрил кандидатуру Масимова единогласно.

Между тем ушедший в отставку Серик Ахметов назначен министром обороны. Произведён ещё ряд важных кадровых перестановок. Главой администрации президента вместо перешедшего на премьерскую должность Карима Масимова назначен Нурлан Нигматулин, до последнего времени являвшийся спикером Мажилиса. Председателем палаты, в свою очередь, избран депутат от правящей партии «Нур Отан» Кабибулла Джакупов, его заместителем и по совместительству главой фракции «Нур Отан» стала Дарига Назарбаева. В Казахстане не исключают, что на этом карьерный рост старшей дочери президента не закончится.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/820-ставка-на-проверенную-кандидатуру
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments