Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США расширят помощь боевикам в Сирии

Власти США готовят план по расширению военной поддержки сирийским боевикам, на фоне поступающих в последнее время сообщений об их активизации в Сирии; как передает в субботу агентство Рейтер, ссылаясь на источники, работа над соответствующим планом уже подходит к завершению.

Обстановка в Сирии, где за три года конфликта погибли, по данным ООН, более 130 тысяч человек, в последние дни характеризуется резким обострением противостояния правительственных сил и незаконных вооруженных формирований. Как отмечали в МИД РФ, складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии.

По информации Рейтера, который ссылается на осведомленные источники в США, план предполагает расширенные тренировочные миссии, а также увеличенные поставки стрелкового оружия боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы. При этом, как отмечает агентство, поставок в Сирию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) или противотанкового оружия план предусматривать не будет. Кроме того, как сообщили источники агентства, в предусмотренных готовящимся США планом тренировках для сирийских боевиков, помимо США, также могут участвовать Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Франция.

Власти Сирии неоднократно заявляли, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Сирийские официальные лица также выражали обеспокоенность тем, что действующие в этой стране террористические группировки "постоянно совершают попытки нападения на объекты с химвеществами", при этом власти Сирии прикладывают все усилия, чтобы уложиться в срок и выполнить обязательства по ликвидации химвеществ.

РФ ранее выражала обеспокоенность сообщениями о намерении Саудовской Аравии закупить ПЗРК и противотанковые системы для боевиков сирийской оппозиции. Как подчеркивали в МИД РФ, в случае, если это оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которыми буквально наводнена сегодня Сирия, велика вероятность того, что, в конечном счете, оно будет использовано далеко за пределами этой ближневосточной страны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне, что сторонников интервенции в Сирию по-прежнему немало, и они пытаются найти самые разные предлоги. Лавров подчеркнул, что Москва привержена исключительно мирному урегулированию конфликта в полном соответствии с решениями, которые были приняты в Совете Безопасности ООН.
http://ria.ru/arab_sy/20140405/1002628563.html#13966840507873&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Tags: Америкосы, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments