Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бизнес идёт… за решётку

Решать проблемы пенитенциарной системы за счёт привлечения частного бизнеса будут в Казахстане. Парламент республики рассматривает проект нового Уголовно-исполнительного кодекса, который предусматривает, помимо прочего, создание негосударственных тюрем.

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ Уголовно-процессуального кодекса, уже утверждённая в первом чтении нижней палатой парламента, включает немало нововведений. Например, отныне заключённые не смогут получать от родственников продуктовые посылки. По утверждению министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова, подобная практика является «тяжёлым наследием ГУЛАГа», когда родственники вынуждены были поддерживать голодающих обитателей лагерей. Теперь же на каждого заключённого тратится 57 тыс. тенге (свыше 11 тыс. рублей) ежемесячно, что, по уверениям чиновников, позволяет сделать сытной жизнь отбывающих наказание преступников. Представляя новый вариант Уголовно-исполнительного кодекса, руководители пенитенциарной системы заявили: заключённые питаются лучше военнослужащих, их рацион включает сыр, колбасу, фрукты, кофе и свежие соки. А поскольку вместе с посылками за ограду колоний и тюрем попадают наркотики и мобильные телефоны, «передачи» решено запретить.

Независимые эксперты, а также отбывшие наказание граждане к словам министра и его подчинённых относятся скептически. По их словам, расписанное чиновниками меню является для тюрем фантастическим, а оптимистическая статистика рассчитана не на заключённых, а на западные правозащитные организации.

Однако куда более неоднозначным является другое нововведение. В новой редакции кодекса предусмотрено создание частных тюрем. Как заявляют чиновники, выделяемые на нужды исправительной системы государственные средства не окупаются, а потому решено сделать ставку на государственно-частное партнёрство. Первым примером такого партнёрства станет тюрьма на полторы тысячи «мест» в Карагандинской области. Деньги на её строительство (25 млрд. тенге, или 5 млрд. рублей) выделят частные инвесторы.

С пояснениями выступил заместитель главы уголовно-исправительной системы МВД Мейрам Аюбаев. По его словам, от реформы выиграет и государство, «потому что оно деньги не выделяет», и бизнес, который вложит деньги и получит прибыль. «За счёт обслуживания. Это всё равно что гостиничный бизнес», — добавил Аюбаев. Как отмечается, владелец исправительного учреждения сможет организовать на его территории производство или же добывать уголь в близлежащих шахтах. Участвовать в тендере на строительство сможет любой частный предприниматель. Единственное условие — отсутствие связей с криминальным миром.

Однако радужная картина грядущих перемен вызывает большие сомнения. Главное, что пенитенциарная система, пусть и частично, становится бизнесом. А основной смысл бизнеса — извлечение максимальной прибыли. Этого и будет добиваться предприниматель, вложивший средства в строительство исправительного учреждения. На деле это может означать жестокую эксплуатацию заключённых. Также существует вероятность того, что в частных тюрьмах будет процветать система «платных услуг», когда за деньги заключённые смогут добиться лучших условий содержания.

Мировой опыт, кстати, подтверждает эти опасения. В большинстве стран, включая даже гордящийся своими «демократическими традициями» Запад, исправительная система остаётся монополией государства. Что касается США, то там система частных тюрем превратилась в высокодоходный бизнес с помощью крайне спорных методов.

Следуя американскому примеру, Казахстан избрал довольно сомнительный способ решения проблем пенитенциарной системы. Чиновники обещают контроль со стороны государства, но, зная силу денег в рыночном обществе, в эти обещания не очень-то веришь.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/773-бизнес-идёт…-за-решётку
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments