Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Профессионализм или клановые интересы?

BCA83539-0BBE-4652-84F0-A06A8EDED5A6_w640_r1_sВ Киргизии создана новая коалиция парламентского большинства. В альянс под названием «Мамлекеттуулукту бекемдоо учун» («За укрепление государственности») вошли три фракции Жогорку Кенеша из пяти. В рекордно короткие сроки коалиция сформировала правительство. Больших изменений ни в структуре, ни в составе нового кабмина нет.

НАПОМНИМ, что предыдущая коалиция парламентского большинства распалась 18 марта. Причиной стал выход из альянса фракции «Ата Мекен». Последняя объяснила свой демарш единственной причиной — несогласием с нахождением на премьерском посту Жанторо Сатыбалдиева. Своей цели фракция добилась: согласно Конституции Киргизии, распад коалиции автоматически ведёт к отставке правительства. Сам премьер-министр, получивший к своей должности приставку «и.о.», не стал дожидаться формирования нового кабинета и заявил о сложении полномочий. Его обязанности перешли к первому вице-премьеру Джоомарту Оторбаеву. Мандат на создание коалиции президент Алмазбек Атамбаев вручил фракции социал-демократов. Решение более чем предсказуемое: до избрания на высший государственный пост Атамбаев долгие годы возглавлял партию, да и сейчас, по его собственному признанию, считает СДПК своей опорой.

Эксперты и обыватели гадали, из каких парламентских фракций социал-демократы сформируют новую коалицию. Интрига исчезла 31 марта, когда стало известно о подписании коалиционного соглашения. Свои подписи под документом поставили СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», то есть те же фракции, что входили в коалицию до 18 марта. Как и прежде, две фракции Жогорку Кенеша — «Ата-Журт» и «Республика» — составят парламентскую оппозицию.

Смысл разыгранной партии очевиден: избавление от премьер-министра. Обладающий неофициальным статусом представителя южных регионов Жанторо Сатыбалдиев был назначен на свой пост с явной целью задобрить оппозицию, имеющую наибольшее влияние в южных областях. За минувшие с тех пор полтора года противники власти заметно сдали позиции: кого-то осудили, кого-то назначили на «хлебные» должности. Отпала нужда и в компромиссной фигуре премьера.

Между тем коалиция парламентского большинства одобрила состав правительства. Премьер-министром, как и ожидалось, стал Джоомарт Оторбаев. 58-летний политик, работавший в правительстве ещё при Аскаре Акаеве, имеет репутацию либерала и западника. Правда, после 2010 года Оторбаев следовал в фарватере общей политики власти, провозгласившей приоритетом укрепление отношений с Россией. Какой курс изберёт возглавляемое им правительство, пока не ясно, тем не менее Джоомарт Оторбаев уже назвал главные принципы, на которых будет основываться в своей работе. Среди них — защита прав граждан, реформа правоохранительных органов, борьба с преступностью, улучшение инвестиционного климата страны и поддержка социальной сферы. В новом правительстве пять вице-премьеров, а также 15 министров. Кроме министра обороны и главы минкульта, все они работали в прежнем составе кабмина.

А это значит, что больших изменений правительственный курс не претерпит. Прежним остался и принцип формирования кабинета министров — исходя из квот, выделенных каждой из фракций коалиции. Между тем опыт показывает, что назначение на важнейшие должности в Киргизии чаще всего происходит не по принципу профессионализма, а из соображений личной преданности руководству одной из правящих партий. На это обратила внимание Партия коммунистов, в своём обращении призвавшая новую коалицию отбросить при формировании высшего исполнительного органа собственные интересы и принять решение во имя будущего страны. К сожалению, призыв коммунистов не был услышан. Клановые интересы в Киргизии по-прежнему превалируют над общегосударственными.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/772-профессионализм-или-клановые-интересы
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment