Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Президента Ирана пригласили в Душанбе

1379050210_img_0164Таджикистан поддерживает право Ирана на использование ядерных технологий в мирных целях и придаёт огромное значение развитию двусторонних отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов в ходе визита в Исламскую Республику. Стороны подтвердили стратегический характер партнёрства и выступили за его дальнейшее углубление.

ВИЗИТ главы таджикского внешнеполитического ведомства в Иран состоялся 15—17 марта. Сироджиддин Аслов встретился со своим коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, спикером иранского парламента Али Лариджани и президентом Исламской Республики Хасаном Рухани. В ходе встреч был затронут широкий круг вопросов, включая политическое, экономическое и культурное взаимодействие двух стран. Во время переговоров стороны обсудили проблемы безопасности в регионе, в том числе ситуацию в Афганистане.

Тема охраны таджикско-афганской границы остаётся для Душанбе более чем острой. Уже сейчас на рубежах происходят периодические столкновения с пытающимися проникнуть на территорию республики боевиками и контрабандистами. В случае же дестабилизации обстановки в Афганистане Душанбе не сможет имеющимися силами обеспечить охрану 1400-километровой границы. Эти вопросы, кстати, поднимались на прошедшей в начале марта в Таджикистане международной конференции по вопросам укрепления границ и трансграничного сотрудничества. На ней представители таджикских силовых структур обратились к мировому сообществу с просьбой помочь укреплению границы с Афганистаном. Одним из тех, кто откликнулся на призыв Душанбе, стал Иран. Готовность Тегерана оказать помощь в охране границы, а также в борьбе с экстремизмом была подтверждена в ходе переговоров министров иностранных дел двух стран.

Важным результатом встречи стало заявление Сироджиддина Аслова, что Таджикистан поддерживает стремление Ирана использовать атом в мирных целях. Глава МИД Таджикистана также поздравил своего коллегу с достигнутыми договорённостями по иранской ядерной программе и ожидающимся снятием санкций.

Помимо этого, Аслов и Зариф обсудили вопрос завершения строительства тоннеля «Истиклол». 5-километровый тоннель, обеспечивающий круглогодичное автомобильное сообщение между южными и северными районами Таджикистана, строили иранские компании. Торжественный запуск объекта состоялся в 2006 году с участием тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Однако сегодня тоннель требует реконструкции, которую также будут осуществлять иранские инвесторы. Подняли стороны и проблему запуска второго гидроагрегата Сангтудинской ГЭС-2, построенной на иранско-таджикские средства. До 2024 года станция будет находиться в собственности Ирана, однако последний не спешит с завершением строительства. Причина заключается в задолженности Душанбе за производимое на ГЭС электричество. Сумма довольно внушительная — 30 миллионов долларов.

К слову, запустить второй гидроагрегат должны были ещё год назад президенты двух стран, но визит главы Ирана постоянно переносился. Вероятно, именно с этим обстоятельством связан тот факт, что в ходе встречи с Хасаном Рухани глава таджикского МИД передал ему официальное приглашение Эмомали Рахмона посетить республику. Также Сироджиддин Аслов подчеркнул, что Иран вносит огромный вклад в развитие экономики республики и является одним из её важнейших партнёров. Одним из важнейших, но не важнейшим. В торговом обороте Таджикистана Иран занимает шестое место, уступая Китаю, России, Турции и даже Афганистану. Возможно, визит Хасана Рухани в Душанбе изменит этот расклад, укрепив позиции Ирана в регионе.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/696-президента-ирана-пригласили-в-душанбе
Tags: Иран, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments