Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты сражаются

Небольшой обзор некоторых ныне действующих коммунистических организаций, ведущих вооруженную борьбу с капитализмом по всему миру. 

"Сендеро Луминосо" (Перу)

Виктор Шапинов

Предвыборные воспоминания о Сендеро Луминосо / 21.05.2008

 

Сидя в кафе за чашкой чая и наблюдая за окном поток лапши, которую вешают киевлянам «сильный», «честный», «умный», «новый» и прочие мэры, я подумал: вместо того, чтобы участвовать в псевдодемократическом балагане, неплохо бы в день выборов пойти и сжечь к чертовой матери избирательный участок. Эти противозаконные мысли пришли мне в голову 17 мая, в годовщину восстания партизанского движения «Сендеро Луминосо» в Перу. 17 мая сендеристы подожгли избирательные урны в Чусчи, заявив таким образом о начале «народной войны», которая продолжается и до сих пор.
«Вооруженные до зубов головорезы»
Если забить в поисковик слово «Перу», то от трети до половины сообщений будут о боевых действиях «Сендеро Луминосо» против правительственной армии. Сообщения примерно такие: «8 мая 2008 года вооруженные силы начали сильное наступление против наибольшей из до сих пор существующих колонн партизанской маоистской группировки «Sendero Luminosо», которая действует в джунглях речных долин Эне и Апуримак в юго-восточном Перу. По приказу объединенного командования вооруженных сил, 5000 военнослужащих, принадлежащих ко 2-й и 31-й пехотным бригадам, 200 спецназовцев морской пехоты и еще 200 бойцов спецназа ВДВ прочесывают местность. Им помогают 3 боевых вертолета, самолеты-разведчики и два патрульных бронекатера. По оценке военных, силы маоистов в этом регионе – 200 вооруженных до зубов боевиков».
Насчет «вооруженных до зубов» можно с уверенностью сказать, что это преувеличение военных, которые стараются оправдать свои неудачи в борьбе с партизанами, опирающимися на серьезную поддержку местного населения. Вот как описывает отряд сендеристов перуанский писатель Варгас Льоса: «В основном отряд состоял из мужчин и юношей, но были среди них и женщины, и дети до двенадцати лет. Те, кто постарше, были вооружены автоматами, карабинами, револьверами, остальные – старыми охотничьими ружьями, дубинками, мачете, ножами, пращами. Некоторые, как шахтеры-подрывники, были опоясаны патронташами с динамитными патронами».
Льоса придерживается правых взглядов и его трудно заподозрить в симпатиях к сендеристам, которых он, вслед за Госдепартаментом США называет не повстанцами, а «террористами». Тем не менее, Льоса рисует картину народного ополчения, а не вооруженных до зубов наемников, которыми любят пугать обывателя спецслужбы и прикормленные правительством журналисты.
«Убийство 10 человек оправдано, если среди них один связан с «террористами»
Вооруженные до зубов головорезы сражаются в Перу на стороне правительства. Кроме полиции, начиная с 1982 года, в антиповстанческих операциях были задействованы регулярная армия, ВВС и морская пехота. Военным дали «карт-бланш», и те просто-напросто убивали крестьян, подозреваемых в симпатии к «террористам». Только в городе Аякучо с июля по октябрь 1983 армия уничтожила около 800 человек. А согласно изданию El Diario International, к 1994 году военные и полиция убили 35 тысяч человек, еще 10 тысяч исчезли без следа. Трудно поддается подсчетам количество политзаключенных, которые и сегодня находятся в тюрьме по подозрению в причастности к СЛ. Часто это не «опасные террористы», а просто студенты или преподаватели левых взглядов.
Почему сендеристы воюют против правительства?
Перу состоит как бы из двух разных миров – один, узкая прибрежная полоска, где расположена столица Лима и крупные города. Там живут потомки испанских завоевателей, составляющие экономическую и политическую элиту страны. Эти 10% населения концентрируют в своих руках до девяти десятых всех богатств страны. В то время как жители перуанского «другого мира» - в основном индейского происхождения - живут в нищете.
Если кого-то такое положение вещей и устраивало, то только не Мануэля Рубэна Абимаэля Гусмана Рейносо, больше известного под псевдонимом председатель Гонсало. Гусман, философ из университета Сан Кристобаль де Уаманга в городе Аякучо, в тридцать лет защитил докторскую диссертацию на тему «Теория пространства у Канта». Однако затем, следуя лозунгу Карла Маркса о том, что философы должны не «объяснять» мир, а «изменять» его - с головой ушел в политическую деятельность. После поездки в Китай в 1965 году Гусман становится приверженцем маоизма – наиболее революционного течения мирового коммунизма. Именно он создает Коммунистическую партию Перу, которая больше известна под названием «Сендеро Луминосо» (это название происходит от популярного лозунга КПП «Еl Marxismo-Leninismo abrira el sendero luminoso hacia la revolucion!» — «Марксизм-ленинизм откроет сияющий путь к революции!»).
Сендеристы на подконтрольной им территории делят между крестьянами землю крупных собственников, открывают «народные школы», уничтожают долговые расписки, превращающие бедных крестьян в настоящих рабов банков и ростовщиков. Так что «народная война» сендеристов – это война 90% против 10%, война за более справедливое распределение богатств.
«Разрушение городов и торговля наркотиками»
Сендеристы не раз становились жертвами клеветы. Например, из недавно опубликованного в сети: «Конечная цель [Sendero Luminoso] - удушение городов, ставка на натуральное хозяйство, разрушение техники и зданий» - Марина Латышева, журналист российского «антитеррористического» сайта Агентура.ру. – «Считается, что наркотики - основной источник дохода террористов». То есть, сендеристы – это такие чертики с рогами, которые хотят уничтожить все и вся, вернуть чуть ли не каменный век, к тому же еще и наркоторговцы.
На деле все не так. Конечная цель СЛ – не уничтожение городов, а уничтожения противоречия между городом и деревней. Конечная цель СЛ – вырвать индейское большинство населения из нищеты и бесправия. Об этом можно прочитать в программных документах и заявлениях СЛ. Для реализации своих целей СЛ предполагает вовсе не возврат к натуральному хозяйству, а наоборот – национализацию крупной собственности и создание народных предприятий в городах и крупных механизированных кооперативов в деревне. Что же касается наркоторговцев, то их СЛ расстреливает, как только они попадают на территории, контролируемые партизанами. Именно поэтому наркоторговцы спонсируют частные «антитеррористические» армии – рондас, которые помимо борьбы с «красной заразой» отличились на поприще грабежей и изнасилований.
12 сентября 1992 года спецслужбам удалось поймать лидера революции – председателя Гонсало, сейчас он отбывает пожизненное заключение. Движение потопили в крови, и где-то около десяти лет сендеристы вынуждены были скрываться в отдаленных районах страны и избегать прямых столкновений с армией и полицией. Однако, за последние несколько лет сообщения об акциях партизан встречаются все чаще и чаще, что позволяет говорить о возрождении СЛ.
Восстание сендеристов было ответом перуанской элите, совершенно не заботившейся об интересах подавляющего большинства населения. Интересно, какой вариант ответа украинской элите, мало отличающейся от перуанской в смысле заботы о народе, выберут простые украинцы?
http://www.communist.ru/root/archive/history/sendero.luminoso

Новая народная армия (Филиппины)

Коммунисты Филиппин: итоги-2007

Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) заявила сегодня (8 ноября, исходя из нижеследующего "аллюзия на вчерашнюю 39-ю годовщину КПФ" - beobaxter), что Новая Народная армия (ННА) "одержала в заканчивающемся году существенные военные победы, что предвещает еще больше военных побед в году следующем".
  "Основываясь на наших пока не подведенных окончательно итогах, можно сделать очевидное заключение: революционные силы добились ряда серьезных побед в партизанской войне. Прежде всего, речь идет о поражении всех военных кампаний, предпринятых Вооруженными силами Филиппин против ННА в этом году", - заявил представитель КПФ Грегорио Розаль ("товарищ Роджер").
  Цитируя сообщения, опубликованные в пресс-бюллетене КПФ "Ang Bayan", Розаль рассказал: если не считать около 200 операций на Минданао, остальные фронты ННА по всей стране провели в 2007 году 95 "больших и малых" тактических наступлений. В этих операциях бойцы ННА захватили 327 единиц оружия (главным образом, автоматов и современных винтовок), десятки тысяч боеприпасов и различное военное оборудование, в том числе, средства связи. Этого оружия хватит, чтобы вооружить три новых роты красных борцов.
  Среди других успешных операций ННА в 2006 году Розаль назвал рейд на тюрьму в Давао 7 апреля, в результате которого "ННА без единого выстрела захватила 108 единиц оружия". Розаль вспомнил и подбитый 14 декабря в Танай бойцами ННА вертолет военно-воздушных сил. 4 солдата были убиты, а 9 ранены.
  "Во всех этих вооруженных столкновениях были убиты, по крайне мере, 204 и ранены 149 военнослужащих правительственной армии, полицейских и агентов спецслужб. Девять правительственных солдат и агентов были взяты в плен, содержались как военнопленные и, впоследствии, были отпущены из гуманных соображений", - добавил Розаль.
  "В отношении нескольких элементов из руководимых армией и спецслужбами батальонов смерти, повинных в убийствах без суда следствия, были исполнены смертные приговоры, вынесенные революционным правосудием", - рассказал товарищ Роджер. – "Эти приговоры были приведены в исполнение бойцами ННА после тщательного расследования и с соблюдением необходимых процедур".
  Отряды ННА также смогли разбить дивизион врага и отразить военную кампанию, проводимую силами целой бригады сразу против нескольких партизанских фронтов в период с января по апрель. В регионе Илокос-Кордильера все атаки вооруженных сил Филиппин закончились гибелью, по крайней мере, 33 военнослужащих. В регионе Северо-Восточный Минданао 58 пехотный батальон потерял в сумме роту солдат - как погибшими и ранеными, так и дезертировавшими в результате деморализации.
  По словам Розаля, "мораль армейцев, особенно среди младших офицеров и рядовых солдат, сильно упала, главным образом, потому, что они до сих пор не могут нанести поражение ННА, которую широко и сильно поддерживают крестьянские массы". Помимо того, "армия ужасно деморализована из-за коррупции и фашизма режима Арройо, высших руководителей Вооруженных сил и спецслужб".
  Розаль с улыбкой рассказал о вчерашнем заявлении командующего филиппинской армией генерала-лейтенанта Александера Йано, что вооруженные силы "покончат с революционным движением за 39 недель" (аллюзия на вчерашнюю 39-ю годовщину КПФ). Товарищ Роджер предложил генералу Йано в октябре 2008 года сдать все свои медали и уйти в отставку, так как к тому времени будет уже очевидно, что "39-недельный срок" бесславно истек. "Как могут расколотые, деморализованные и бестолковые правительственные вооруженные силы хотя бы надеяться нанести поражение сильной, высокосознательной и боеспособной ННА?" - спросил Розаль. - "Как могут фашистские реакционеры надеяться на поражение ННА, если правительственную армию и режим, которому она служит, ненавидит все больше и больше людей? С увеличением нищеты, с ростом угнетения и страданий народных масс под властью прогнившего марионеточного режима все больше и больше товарищей берет в руки оружие и присоединяется к ННА".
  "Вооруженные силы Филиппин смогли сосредоточить свои силы лишь против 10% изо всех партизанских фронтов ННА. От отчаяния армия усилила вербовку во вспомогательные военизированные отряды, но успехи ее в этом незначительны. Более того, большинство бойцов таких отрядов подозреваются спецслужбами в симпатиях к ННА", - сказал Розаль. Он напомнил инцидент 28 июня в Лас Ниевес, когда пять бойцов военизированного правительственного отряда были жестоко убиты солдатами 29 пехотного батальона. Солдаты обвинили собственных подручных в том, что те накануне помогали ННА во время рейда красных партизан на подразделение 23-го пехотного батальона.
  По словам Розаля, "ННА добьется в наступающем году новых побед. Уже в первом квартале 2008 года мы планируем увеличить количество тактических наступлений по всей стране".
http://www.liveinternet.ru/users/beobaxter/post68925975/

Революционные вооруженные силы Колумбии

Организация была сформирована в 1960-х годах, как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала ФАРК действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее в 1980-х годах начала заниматься наркоторговлей и похищением людей. Подобная деятельность привела к разрыву ФАРК с компартией Колумбии. В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом ФАРК.

ФАРК управляется «секретариатом» во главе с команданте и ещё шестью полевыми командирами, среди них самый известный в Колумбии партизан Джорга Брисено. До 25 мая 2008 года должность главнокомандующего Революционными вооружёнными силами Колумбии занимал Мануэль Маруланда. После его смерти руководителем колумбийских повстанцев был назначен Альфонсо Кано.

ФАРК c 1964 ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд, контролируя около 20 % территории Колумбии. Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов колеблется от 8 000 до 20 000 (от 9 до 12 тысяч боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии — крестьян). ФАРК действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. 
За прошедшие годы группировка фактически стала параллельным правительством Колумбии.
 http://ru.wikipedia.org

Tags: Политика
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…