Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Чужие игроки. Энергетика как инструмент геополитики

Таджикская и киргизская правительственные делегации подписали соглашение с Афганистаном и Пакистаном об экспорте электроэнергии. Речь идёт о масштабном проекте CASA-1000, предусматривающем создание региональной энергетической системы. Главная его особенность — активное участие зарубежных игроков, включая госдепартамент США и арабские монархии.

О ПРОЕКТЕ CASA-1000 заговорили ещё несколько лет назад, когда в недрах американского госдепартамента стала разрабатываться доктрина «Нового Шёлкового пути». Данная стратегия направлена на искусственное создание макрорегиона, включающего постсоветские республики Центральной Азии, Афганистан и Пакистан. Главными интегрирующими скрепами макрорегиона на первом этапе должны стать совместные энергетические проекты. Среди них газопровод ТАПИ, по которому газ из Туркмении будет поставляться в Афганистан, Пакистан и Индию, а также CASA-1000, который позволит экспортировать электроэнергию из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

Разработка обоих проектов ведётся под фактической эгидой государственного департамента США. Характерным является официальное заявление госдепа, сделанное в декабре прошлого года. В нём сообщалось о выделении американской стороной 15 миллионов долларов на финансирование CASA-1000, а также отмечалось, что проект будет поддерживать «экономическую взаимосвязанность в регионе и наше видение Нового Шёлкового пути». Завершалось заявление следующими словами: «Соединённые Штаты намерены сотрудничать со Всемирным банком, Исламским банком развития и другими партнёрами в области развития, поддерживая CASA-1000 и другие проекты, которые соединяют Центральную и Южную Азию».

19 февраля в практическом осуществлении проекта CASA-1000 был сделан важный шаг. В Вашингтоне под эгидой Всемирного банка состоялось заседание межправительственного совета с участием делегаций всех четырёх стран. По итогам обсуждения стороны подписали соглашение о начале реализации первого этапа проекта, предусматривающего создание необходимой инфраструктуры для поставок электроэнергии. Это, в частности, ЛЭП мощностью 500 киловатт от подстанции «Датка» в Киргизии до пакистанского города Пешавара (общая протяжённость — более 1200 километров) и три электрические подстанции — в Сангтуде (Таджикистан), Кабуле и Пешаваре.

По соглашению экспорт электроэнергии будет осуществляться в летнее время, когда таджикские и киргизские гидроэлектростанции работают не на полную мощность и производят холостой сброс воды. Ежегодный объём поставок намечен на уровне 700 мегаватт, но может быть доведён до 1300 мегаватт (именно на столько рассчитаны запланированные объекты). Строительство необходимой инфраструктуры должно начаться в этом году, а уже в 2016-м по новой сети может пойти электроэнергия.

Интересен список доноров проекта. Помимо США и Всемирного банка это Исламский банк развития (Саудовская Аравия), инвестиционный фонд Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) и Кувейтский фонд развития. Тем самым Вашингтон санкционирует экономическое проникновение в регион арабских монархий, играющих крайне деструктивную роль в событиях на Ближнем Востоке. В целом же проект CASA-1000, как и другие аналогичные инициативы в рамках доктрины «Нового Шёлкового пути», нацелен на экономический, политический и культурный отрыв Центральной Азии от России и Китая. Искусственная интеграция с исторически чуждым регионом Южной Азии, бесспорно, выгодна США и их союзникам, но интересам народов бывших советских республик она уж точно не соответствует.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/678-чужие-игроки
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments