Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия лишилась правительства

main14223707_800b01a7295ae21a9ed82103032fad28В КИРГИЗИИ распалась коалиция парламентского большинства, что автоматически привело к отставке правительства. Причиной послужил выход из альянса фракции «Ата Мекен», заявившей, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев «исчерпал свой морально-политический ресурс». Новую коалицию будет формировать фракция, получившая мандат от президента.

Несмотря на своё громкое название, коалиция «Ырыс алды ынтымак» (в переводе — «Счастье — в согласии») просуществовала всего полтора года. Пресловутого согласия в альянсе трёх фракций Жогорку Кенеша (киргизского парламента) не было давно. Главным «возмутителем спокойствия» являлась фракция «Ата Мекен» («Отечество»). Ещё в прошлом году из уст её депутатов стала раздаваться острая критика в адрес правительства и особенно его главы — премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Поэтому в том, что коалиция рано или поздно распадётся, были уверены почти все. Сомнения возникали лишь по поводу, когда именно «Ата Мекен» совершит демарш и какую формулировку выберет для объяснения своего решения.

Официальное заявление фракция обнародовала 18 марта. В документе говорится, что главной причиной выхода «Ата Мекена» из коалиции стало несогласие с политикой главы правительства. По мнению депутатов, легитимность премьера «определяется не только законностью нахождения на посту, но и доверием народа». «К сожалению, доверие, которое было оказано Ж. Сатыбалдиеву, подорвано многими его действиями», — подчёркивается в заявлении. Главный упор фракция сделала на действия главы кабмина в бытность руководителем государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Напомним, Жогорку Кенеш создал для изучения действий этой структуры комиссию, которая, в свою очередь, поручила Счётной палате и Генпрокуратуре проверить деятельность госдирекции («Правда» писала об этом 27 февраля в статье «К ответу за прошлые грехи»).

Как заявили члены фракции «Ата Мекен», возглавляемая Сатыбалдиевым структура допустила многочисленные нарушения: махинации с закупкой земельных участков, отсутствие учёта, контроля и прозрачности, а также низкое качество построенных объектов. Несмотря на заключение депутатской комиссии, премьер-министр назначил своего заместителя по госдирекции Жусупжана Джээнбекова главой Джалал-Абадской области. Этот факт, подчеркнули депутаты, «является примером пренебрежительного отношения к общественному мнению и вызовом всему обществу». Кроме того, парламентарии припомнили Жанторо Сатыбалдиеву невыгодные, с их точки зрения, итоги переговоров с канадскими инвесторами по золоторудному месторождению «Кумтор».

В действительности же, по мнению экспертов, демарш «Ата Мекена» вызван в первую очередь стремлением восста-новить электоральный потенциал в преддверии намеченных на будущий год парламентских выборов. Если до переворота 2010 года партия считалась ведущей оппозиционной силой, то за три года нахождения в парламенте она растеряла былую популярность, что доказали, в частности, выборы в местные советы в конце 2012 года.

Согласно Конституции Киргизии, прекращение деятельности коалиции парламентского большинства означает отставку правительства. В ближайшие дни президент Алмазбек Атамбаев должен вручить мандат на формирование нового альянса одной из фракций. Последней отводится 15 дней на формирование коалиции и выдвижение кандидатуры премьера. Скорее всего костяк коалиции из Социал-демократической партии и партии «Ар-Намыс» («Достоинство») останется прежним, а место «Ата Мекена» займут фракция «Республика» и внефракционные депутаты. Однако, учитывая разворачивающееся в стране межпартийное соперничество, давать точные прогнозы — дело неблагодарное.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/636-киргизия-лишилась-правительства
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments