Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Курултай - главный аргумент оппозиции

В ближайшие недели Киргизию, возможно, захлестнёт волна протестных акций. Целый ряд оппозиционных движений заявили о намерении вывести людей на улицы. Требования разные — от освобождения содержащихся под стражей политиков до отставки президента. Несмотря на оппозиционную разноголосицу, власть готовится к возможной дестабилизации и собирает силы.

ПОЛИТИЧЕСКИ горячим сезоном весна в Киргизии стала давно. Не проходит года, чтобы весенние месяцы не отмечались в республике массовыми митингами. Иногда они завершаются более или менее мирно. Иногда (как, например, в 2005-м или 2010 году) заканчиваются переворотом и сменой власти. Какой станет весна этого года? На первый взгляд, властям особо не о чем беспокоиться, поскольку оппозиция в республике разобщена и не имеет единого лидера. С другой стороны, опыт событий девяти- и четырёхлетней давности показывает: социальный взрыв может произойти в стране и в отсутствие мощной оппозиции.

Первым о намерении провести многотысячный курултай (народный сход) заявил экс-депутат от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров. В позапрошлом году его арестовали по обвинению в попытке захвата власти, однако суд приговорил Жапарова к условному сроку и лишил депутатского мандата. В настоящее время политик находится за пределами Киргизии, откуда планирует координировать предстоящие акции протеста.

Первоначально курултай оппозиции наметили на 17 марта. В этот день противники власти должны были собраться в центре Бишкека и потребовать передачи в государственную собственность природных богатств страны, включая золоторудное месторождение «Кумтор». Кроме того, Жапаров и его сторонники призывают принять закон о люстрации — запрете занимать государственные должности чиновникам, работавшим при Акаеве и Бакиеве, а также рассмотреть вопрос изменения системы правления. По словам бывшего депутата, оппозиция подготовила аж девять проектов Конституции, которые предусматривают введение президентско-парламентской формы правления и закрепление за курултаем контролирующей функции. «Он будет регулярно собираться и выслушивать отчёты судей, парламента, правительства и президента», — пояснил Садыр Жапаров.

Однако незадолго до 17 марта курултай был перенесён, как объяснили в оппозиции, из-за опасности провокаций со стороны властей. Теперь народный сход должен состояться в последний день марта. Неясно пока, и кто именно будет участвовать в акции. Недавно созданное Новое оппозиционное движение во главе с одиозным депутатом Равшаном Жээнбековым, который известен тем, что посетил Киев и выступил с трибуны Майдана, от причастности к организации курултая открестилось, хотя не исключило проведения собственных митингов.

Между тем ещё один оппозиционный курултай хотят провести жители села Саруу Иссык-Кульской области. Этот населённый пункт известен активным участием в акциях протеста против разрабатывающих месторождение «Кумтор» канадцев. Арест нескольких активистов из числа сельчан привёл к тому, что село Саруу фактически отказалось подчиняться областным и центральным властям. Намеченный на 22—23 марта курултай должен потребовать освобождения односельчан и национализации «Кумтора». Наконец, с угрозами вывести тысячи людей на улицы выступили сторонники арестованного депутата от партии «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова. Экс-спикер парламента обвиняется в коррупции в бытность главой Социального фонда и Налоговой службы. По словам сторонников Кельдибекова, обвинения против него являются надуманными, и они будут требовать как минимум изменения меры пресечения на домашний арест.

Руководство Киргизии между тем стремится встретить предстоящие акции протеста во всеоружии. При столичном ГУВД создан координационный совет для оперативного реагирования на различные нештатные ситуации. В него вошли представители правоохранительных органов, опасающиеся мародёрства предприниматели, члены народных дружин и частных охранных агентств. Как заявили в бишкекской милиции, дестабилизации обстановки вряд ли следует ожидать, но принять превентивные меры всё-таки нужно. Для обеспечения порядка во время массовых мероприятий при республиканском МВД создан полк специального назначения.

К сожалению, власти Киргизии забывают о том, что кардинально изменить обстановку в стране, предотвратить события, аналогичные переворотам 2005-го и 2010 года, может лишь повышение уровня жизни населения. В условиях, когда, только по официальной статистике, около 40% граждан живут за чертой бедности, социальных взрывов большей или меньшей интенсивности не избежать.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/649-курултай-—-главный-аргумент-оппозиции
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments