Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вашингтон не унимается

Испытав шок после череды побед левых сил в Латинской Америке, Штаты решили перейти в наступление. Главный удар направлен на Боливию, где уже три года у власти находится президент-социалист Эво Моралес. Рычаг - разжигание сепаратизма. 
В Каракасе 23 апреля состоялось внеочередное заседание глав государств-членов АЛБА. Главной темой экстренной встречи в верхах стало обострение внутриполитической ситуации в Боливии, вызванное провокационным заявлением главы боливийской провинции Санта-Крус Рубена Костаса о проведении 4 мая 2008 года регионального референдума по вопросам о предоставлении провинции автономии и о принятии независимой конституции. К сепаратистски настроенному лидеру крупнейшей из девяти административных областей страны присоединились руководители провинций Тариха, Бени и Пандо, в которых сконцентрированы наиболее значительные экономические ресурсы Боливии. Референдумы в Бени и Пандо назначены на 1 июня, в Тарихе — на 22 июня.

На заседании в Каракасе президент Боливии Эво Моралес, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Никарагуа Даниэль Ортега и вице-президент Кубы Карлос Лахе категорически осудили планы проамериканских сил в регионе разрушить территориальную целостность страны, назвав проведение референдума антиконституционным актом, противоречащим нормам международного права. Решение о независимости территориальных образований государства, подчеркнули собравшиеся, может быть принято исключительно на законной основе при участии всех граждан страны, имеющих право голоса. В совместной резолюции говорится, что авантюрный план провозглашения независимости четырьмя провинциями направлен на раскол боливийской нации и на дестабилизацию политической ситуации на континенте в целом. «Удар по Боливии — это удар в геополитическое сердце Южной Америки», отметил Уго Чавес.

Лидер Венесуэлы обвинил в разжигании кризиса в Боливии правительство Соединенных Штатов Америки, напомнив о том, что действующим послом США в этой стране является опытный в подготовке оранжевых революций дипломат Филипп Голдберг. В 1994–1996 годах Голдберг руководил отделом государственного департамента по Боснии, а в 2004–2006 возглавлял дипломатическую миссию США в Приштине. По мнению бельгийского исследователя и публициста Мишеля Колона, навязываемое сегодня боливийским провинциям провозглашение независимости — шаг по воплощению в жизнь плана мировой «балканизации», у истоков которого стоял бывший помощник Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Движущей силой в стремлении идеологов раздела Боливии узаконить автономный статус провинций является защита экономических интересов боливийских латифундистов и транснациональных корпораций, активно противодействующих правительству Эво Моралеса в решении ключевой для стран третьего мира проблемы бедности. Серьезный удар по местной олигархии нанесли подписанный президентом в мае 2006 года указ о национализации природных ресурсов и последовавшее затем повышение налога на добычу газа для иностранных компаний. Положение бывших монополистов усугубилось с началом аграрной реформы, предусматривающей экспроприацию земель и их перераспределение в пользу коренного индейского населения.

Вдохновители проведения референдума цинично внушают своему электорату мысль о географических предпосылках отделения богатых природными ресурсами равнинных провинций востока, юга и севера страны от традиционно более бедных горных районов запада. Еще более действенный аргумент сепаратистской пропаганды — различия в этническом составе населения провинций. В равнинных районах большинство составляют метисы и белые, в горных областях — индейцы. Попирая закрепленные в конституции права граждан на свободу передвижения в своей стране, авторы положения о независимости провинций предлагают ввести для «нации равнин» отдельное, отличное от боливийского гражданство.

Свою поддержку президенту Боливии Эво Моралесу Айме выразили в эти дни тысячи людей по всему миру. На прошлой неделе начался сбор подписей под воззванием за сохранение территориальной целостности страны. Первыми этот документ подписали обладатели Нобелевской премии мира аргентинский скульптор Адольфо Перес Эскивель и гватемальская правозащитница Ригоберта Менчу. К ним присоединились бразильский архитектор Оскар Нимейер, уругвайский писатель Эдуардо Галеано и французский публицист Игнасио Рамонет. Все желающие участвовать в международной акции солидарности с боливийским народом могут подписать воззвание на сайте “Мы с Боливией!” (http://www.todosconbolivia.org)

Займем активную гражданскую позицию. Не допустим повторения югославской трагедии.

Елена ДОЛЕНКО

 

http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4385


 
Tags: Политика
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments