Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Кого воодушевил киевский Майдан?

1393990740_1393990183_oynihol-bobonazarova-hamrohi-mishelВ Таджикистане началась полускрытая, но крайне острая борьба между властью и ведущей оппозиционной силой — Партией исламского возрождения. Стороны обмениваются взаимными обвинениями и скандальными разоблачениями. Драматичность борьбе придаёт вмешательство извне: таджикскую оппозицию всё более откровенно поддерживает Запад.

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — явление в условиях постсоветской Центральной Азии довольно уникальное. Это единственная легально действующая политорганизация региона, стоящая на платформе исламизма. В годы гражданской войны в Таджикистане ПИВТ составляла основу Объединённой таджикской оппозиции, её члены активно участвовали в боевых действиях. После заключения в 1997 году мирных соглашений представители партии получили места в парламенте и должности в исполнительной власти, а боевики оппозиции вошли в состав вооружённых сил Таджикистана. Однако уже в начале 2000-х годов между властью и вчерашней вооружённой оппозицией вновь пробегает чёрная кошка. Партия исламского возрождения обвиняет руководство республики в нарушении соглашений, в частности — в выдавливании её сторонников из органов власти и стремлении президента Эмомали Рахмона к неограниченной власти.

Волна взаимных упрёков усилилась накануне выборов главы государства, которые прошли в Таджикистане в ноябре прошлого года. ПИВТ выдвинула кандидатуру правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, однако ей не удалось собрать необходимое количество подписей в свою поддержку — как уверяют в партии, по причине открытого сопротивления органов власти. В итоге ПИВТ отказалась признать результаты выборов. Как, впрочем, и западные наблюдатели. Госдепартамент США, к примеру, объявил, что избиратели не получили реальной возможности выбора.

Это созвучие позиций продолжает иметь место и после завершения избирательной кампании. Ряд факторов указывает на то, что Запад решил сделать ставку именно на Партию исламского возрождения. Так, представлявшая ПИВТ на выборах Ойнихол Бобоназарова в начале марта была награждена премией «За мужество», ежегодно вручаемой госдепом США десяти женщинам. Вместе с таджикской правозащитницей премию получила певица Руслана, которая, как выразилась в одном из интервью сама Бобоназарова, «воодушевляла людей на киевском Майдане». Но события на Украине вдохновляют не только Руслану. Проводя 1 марта встречу с молодёжью, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири откровенно заявил: «Эти же события обязательно повторятся в Центральной Азии». По его словам, сейчас в мире насчитывается от силы 10—15 диктаторских режимов, и все они, включая центральноазиатские, обречены.

На наших глазах повторяется ситуация начала 1990-х годов, когда Запад поддерживал в Таджикистане вооружённых исламистов. Но если тогда такой симбиоз казался абсурдным, сегодня им никого не удивишь. В борьбе с неугодными режимами Вашингтон всё чаще опирается на экстремистские группировки — будь то джихадисты в Ливии и Сирии или «Правый сектор» на Украине. Неудивительно поэтому, что по итогам прошлого года Американская комиссия по религиозным свободам рекомендовала госдепартаменту США включить Таджикистан в список стран, где «злостно нарушают свободу вероисповедания». Явный благожелательный кивок в адрес ПИВТ.

Власти республики, очевидно, уже поняли грозящую им опасность. По главной оппозиционной партии нанесён ряд точечных ударов. 11 марта Согдийский областной суд приговорил к восьми годам заключения жителя, обвиняемого в причастности к террористической организации. Как особо подчёркивается, осуждённый является членом ПИВТ. Несколькими месяцами ранее состоялся процесс над неким Бахриддином Муминовым, который был обвинён в участии в боевых действиях на территории Сирии. По данным спецслужб, этот самый Муминов не только состоит в Партии исламского возрождения, но и приходится шурином основателю ПИВТ Саиду Абдулло Нури. Но наиболее болезненным ударом стала широко растиражированная правительственными СМИ новость о задержании «народного целителя» Махмадулло Холова. Этот член ПИВТ якобы регулярно насиловал своих несовершеннолетних падчериц. В партии членство Холова категорически отрицают, но внимания заслуживает сам накал разгорающейся информационной войны.

Ожидать её прекращения не стоит. В следующем году в Таджикистане должны пройти парламентские выборы, и Партия исламского возрождения уже заявила, что приступила к «непосредственной подготовке». «Власти готовятся к этому. Тем не менее мы намерены тоже хорошо подготовиться и достойно провести эти выборы», — заявил в одном из интервью Мухиддин Кабири. Так что вал взаимных нападок, к которым уже добавляются голоса из-за границы, будет нарастать. Борьба за власть в Таджикистане только начинается.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/579-кого-воодушевил-киевский-майдан
Tags: Америкосы, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments