Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЛИВИЯ. ПЕРИОД РАСПАДА

11

Кровавые столкновения, межэтнические конфликты, а также экономический кризис, безработица и чудовищная коррупция. Такова сегодняшняя Ливия – Ливия без Каддафи, демократическая Ливия. Вопреки лицемерным обещаниям Запада и его марионеток, следствием свержения режима Каддафи стало не процветание, а фактический распад страны.

Нет никакой продуманной политики и у центральной власти, которая полностью не контролирует ситуацию даже в Триполи.


11 марта Всеобщий национальный конгресс Ливии отказал в доверии главе правительства Али Зейдану и назначил временно исполняющим обязанности премьера министра обороны Ливии Абдаллу ат-Тани. Отстраненному Зейдану генпрокуратура запретила покидать пределы Ливии, обвинив его в коррупции, однако в тот же день он прибыл в одно из европейских государств.

Али Зейдан возглавил правительство Ливии в 2012 году по итогам первых парламентских выборов после свержения Муаммара Каддафи. А поводом для отставки стали события в порту Эс-Сидр (область Киренаика). Танкер «Морнинг Глори», следовавший под флагом КНДР, 8 марта закупил нефть в ливийском порту Эс-Сидр, неподконтрольном Триполи. Власти Ливии объявили, что блокировали танкер в Эс-Сидре и намерены под конвоем военных кораблей доставить судно в «подконтрольный властям порт». В случае неподчинения экипажа танкера требованиям и попытки скрыться ливийские военные обещали открыть по судну огонь. Однако в ночь на вторник «Морнинг Глори» удалось беспрепятственно покинуть Эс-Сидр и отбыть в неизвестном направлении.

Прогрессирующий распад

Больше двух лет назад Ливия – богатейшая страна Северной Африки, уникальное общество, сумевшее соединить традиции и прогресс, осуществлявшее поистине колоссальные проекты вроде великой рукотворной реки, строившее школы и больницы по всему континенту – стала жертвой орд новых варваров, которые, подобно стаям шакалов, в поисках поживы рыскают по миру. Успехов Ливии, отказывавшейся жить по неолиберальным законам, было достаточно, чтобы государство и миллионы его жителей были внесены в черный список. В результате кровавой бойни погибли свыше ста тысяч человек, страна оказалась отброшена на десятилетия назад.

Сорок лет созидания были перечеркнуты за восемь месяцев. Сколько времени потребуется для восстановления разрушенного? На этот вопрос не может ответить никто. Да эта цель, собственно, сегодня даже не ставится. Нынешняя Ливия – это квазигосударственное образование, являющееся единой страной только на географических картах. Экономике нанесен непоправимый ущерб: эксперты оценивают разрушения от бомбардировок НАТО в 14 млрд долларов. Страна потеряла все золотовалютные резервы – 150 млрд долларов, изъятых западными державами. По сути, Ливии уготована примитивная роль поставщика нефти и газа на европейский рынок, а для этой роли не нужны ни сельское хозяйство, ни металлургическое производство, ни масштабные инфраструктурные проекты. Высокий уровень социальных гарантий, существовавший при Каддафи, – также лишняя обуза для новых властей и их покровителей. Неудивительно, что после 2011 г. в стране было свернуто большинство социальных программ, а безработица выросла до 30%.

Нынешняя ситуация в Ливии прекрасно иллюстрирует то, что может случиться, если десятилетия упорного и кропотливого труда по созданию государства (а Ливия, напомним, государство молодое, существующее в нынешних границах только с 1951 г.) перечеркиваются грубым вмешательством извне. Племенная и клановая стихия, с которой боролась прежняя власть, вырвалась наружу. На сегодняшний день на территории Ливии существует несколько полугосударственных образований. Одной из первых об отказе подчиняться центральному правительству заявила Киренаика – область на востоке страны, где почти три года назад и начались выступления против режима Муаммара Каддафи. Весной 2012 г. было объявлено о создании автономии, а в минувшем октябре сепаратисты заявили о начале работы собственного правительства.

Откол региона можно было предугадать: в Киренаике сосредоточено почти две трети ливийских запасов нефти и газа, и в условиях слабости центра нашлось немало желающих воспользоваться столь лакомым куском. Самопровозглашенные власти Киренаики немедленно взяли под контроль несколько портов, через которые ведется отгрузка углеводородов, создали собственную нефтяную компанию «Libya Oil and Gas Corp.» и блокировали работу нефтеналивных портов. Тем самым новые власти региона ответили на угрозу со стороны правительства в Триполи, пообещавшего бомбить танкеры, которые посмеют брать нефть у сепаратистов.

Фактическим правителем Киренаики является Ибрагим аль-Джатран – 33-летний бывший полевой командир. После окончания гражданской войны он со своими боевиками вошел в так называемую Гвардию защиты нефтяных объектов, контролировавшую месторождения и порты в Киренаике, но в июле прошлого года захватил штаб Гвардии в Бреге. Сегодня именно этот человек, а не премьер-министр Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси является истинным властителем региона. Сменив военную форму на шикарный костюм, аль-Джатран занимает богатые апартаменты в Адждабии и предостерегает центральное правительство от вмешательства в дела Киренаики. Среди козырей бывшего полевого командира – собственная армия численностью около 20 тысяч человек и симпатии населения. Аль-Джатран является типичным популистом. Играя на эмоциях простых жителей, он не устает повторять об исторической несправедливости, заключающейся в присвоении Триполи средств от выручки нефти и газа, которые являются достоянием народа Киренаики. В связи с этим аль-Джатран требует возвращения к конституции 1951 г., предусматривавшей федеративное устройство Ливии и самостоятельную продажу властями Киренаики углеводородного сырья.

Блокирование портов поставило Ливию на грань экономического коллапса. Экспорт нефти упал с 1 млн баррелей в день (в июне) до 100–200 тыс. Чтобы залатать огромную финансовую дыру, правительство в Триполи выделило 7 млрд долл. для компенсации потерь бюджета.

Примеру Киренаики последовал Феццан – область на юге Ливии. В конце сентября 2013 года племенные лидеры региона объявили об установлении контроля над месторождениями нефти, а также о намерении создать собственную армию и правительство. Если это произойдет, Триполи окажется в критическом положении, ведь Феццан, подобно Киренаике, располагает крупными запасами углеводородного сырья.

Однако прогрессирующий распад Ливии проходит не только по линии границ трех исторических областей (Киренаика, Феццан, Триполитания). Процесс этот куда глубже и куда серьезнее. Самопровозглашенное правительство Киренаики, к примеру, контролирует далеко не весь регион. В Бенгази – крупнейшем городе Киренаики – власть формально принадлежит администрации, назначенной из Триполи, а фактически городом правят исламистские группировки, устроившие настоящую охоту на представителей официальных властей. Полновластными хозяевами исламисты чувствуют себя и в Дерне, на востоке Киренаики.

Бессилие власти

В самой Триполитании также далеко не спокойно. Трещины раскола прошлись и по ее территории. Во-первых, явно натянутые, если не враждебные, отношения сохраняются у правительства с берберами. Это национальное меньшинство сыграло важную роль в свержении прежней власти. Однако вскоре пути недавних союзников разошлись. Между берберскими и арабскими племенами начались столкновения. Дело дошло до того, что летом прошлого года берберы отозвали своих представителей из ливийского парламента, а потом и вовсе разгромили здание законодательного органа. Возмущение берберов вызвало нежелание властей гарантировать права национального меньшинства. Берберы отказались участвовать в работе комитета по подготовке проекта новой конституции, а в ноябре блокировали работу охраняемого ими терминала в порту Меллиты, откуда начинается проложенный по дну Средиземного моря газопровод «Зеленый поток». Крупнейшее в Ливии месторождение природного газа – Вафа – кстати, также находится под контролем берберов.

Но, помимо контроля над месторождениями, у берберских племен есть еще один козырь – старший сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам. После гибели отца он возглавил сопротивление, но в конце ноября 2011 г. был захвачен мятежниками из Зинтана. В тюрьме этого города – неофициальной столице берберских племен – он содержится до сих пор. Берберы отказываются выдавать его как центральным властям, так и Международному уголовному суду. Причина очевидна: выпускать из рук столь влиятельную фигуру, в глазах тысяч ливийцев являющуюся вполне законным претендентом на власть, глупо. Возможно, что берберы не исключают возвращения к власти сторонников Каддафи, для чего и берегут Саифа аль-Ислама. К слову, несколько месяцев назад берберы заключили соглашение с другими национальными меньшинствами Ливии о совместной борьбе за свои права. Среди них туареги и тубу – народ негроидной расы, после свержения Каддафи подвергающийся этническим чисткам.

Таким образом, центральное правительство имеет сегодня чисто номинальный контроль даже над прилегающими к столице территориями. Ярким подтверждением этого стало похищение в октябре прошлого года премьер-министра Ливии Али Зейдана одной из исламистских группировок. Спустя несколько дней незадачливый премьер был отпущен, но этот случай продемонстрировал, во-первых, слабость власти и ее силовых структур, а во-вторых – всесилие отрядов ополченцев, которые спустя два года после окончания гражданской войны отказываются разоружаться и представляют собой этакую партизанскую вольницу, грабящую население, похищающую с целью выкупа граждан и т.п. По некоторым оценкам, сегодня в Ливии действуют порядка 300 подобных отрядов общей численностью до 220 тыс. человек. Эта огромная армия вооруженных людей способствовала тому, что страна превратилась в региональный очаг напряженности. Боевики из Ливии воюют в Сирии, проникают в Египет, Тунис и Нигер.

Власти предпринимают попытки вывести ополченцев хотя бы из Триполи, но это приводит к кровавым последствиям. В конце прошлого года в столице произошли столкновения между местными жителями и боевиками из Мисураты, прославившимися своей жестокостью и произволом. По демонстрации горожан был открыт огонь. Свыше 40 человек погибли, около 500 были ранены. Спустя несколько дней боевики покинули город, однако сама Мисурата не подчиняется центральному правительству.

Пытаясь удержаться у власти, руководство Ливии мечется из стороны в сторону – то запугивая своих противников, то идя на уступки. Одним из признаков этого лавирования стало признание шариата в качестве основы законодательства страны. Тем самым находящаяся у власти либерально-исламистская коалиция пытается укрепить свое положение среди верующих сограждан, только вряд ли это спасет ее от неминуемого в ближайшем будущем краха. Альянс раздражает все без исключения слои ливийского общества неспособностью навести элементарный порядок.

Возрождение возможно

Перед Ливией сегодня два пути. Первый – это окончательный распад на мелкие и враждующие между собой квазигосударственные образования. Судя по всему, этот сценарий вполне устраивает Запад. Американцы, к примеру, уже ведут переговоры с самопровозглашенными властями Киренаики о поставках нефти, тем самым наплевав на центральное правительство. Другой путь заключается в возрождении независимой и сильной Ливии. Эту задачу способны выполнить сторонники прежней власти с опорой на широкие народные массы. В Ливии до сих пор существуют очаги «зеленого сопротивления», чьи сторонники добиваются возрождения Джамахирии – народной власти эпохи Каддафи. В декабре произошли столкновения между местными жителями и боевиками из Мисураты в Сирте. Том самом Сирте, который стал последним оплотом Муаммара Каддафи и за стойкость был назван «ливийским Сталинградом».

Также в декабре был освобожден лидер племени варфалла шейх Мохаммед аль-Баргути. В 2011 г. он был схвачен мятежниками и два года провел в тюрьме города Эз-Завия. За все это время шейху даже не предъявили официальных обвинений. Единственной причиной его заключения было то, что племя варфалла до последнего не признавало новые власти и сохраняло верность Каддафи. В Бени-Валиде – административном центре племени – лидера встретили с ликованием и устроили общегородской праздник. После жестокой осады осенью 2012 г. город фактически сохраняет автономию. Здесь до сих пор можно встретить зеленые флаги Джамахирии.

А в январе началось восстание сразу нескольких ливийских племен. Сначала против правительства поднялось племя тубу, проживающее на юге страны. Объединенные отряды тубу и сохранивших верность Каддафи ливийцев заняли часть Себхи – крупнейшего города Феццана и несколько военных баз. Осознав угрозу, власти ввели режим чрезвычайного положения и направили в район конфликта боевую авиацию. Одновременно премьер Али Зейдан (теперь уже бывший) пошел на поклон к боевикам из Мисураты – тем самым, которые устроили кровавую бойню в Триполи. Ценой серьезных уступок (среди которых – включение мисуратцев в правительство, привлечение их к охране границ, а также большие денежные выплаты) властям удалось добиться согласия боевиков отправиться на подавление беспорядков в Феццане. В настоящее время продолжаются боестолкновения, причем на сторону сопротивления встают всё новые племена. В частности, подчиняться правительству отказалось племя вершифана, проживающее к западу от столицы.

За два года, прошедшие с прихода к власти мятежников, большинство жителей Ливии разочаровались в новых руководителях. Обычные мирные жители все чаще объединяются, чтобы бороться против бесчинствующих банд. Самоорганизация народа, потерявшего надежду на власть, может привести к взрыву и общенациональному восстанию. И тогда возрождение гордого, самобытного государства, какой была Ливия при Каддафи, может стать реальностью.

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596310
Tags: Ливия, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments