Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Украинский сценарий для Киргизии

Евромайдан в Киргизии — именно так можно назвать стратегию появившегося в республике нового оппозиционного движения. Объединив большинство противников нынешней власти, оно планирует не только ограничить полномочия президента, но и в полном соответствии с действиями новых украинских властей переориентировать внешнюю политику страны с России на Запад. Показательно, что появлению оппозиционного движения предшествовала поездка его лидера в Киев.

26 ФЕВРАЛЯ, БИШКЕК. В конференц-зале одного из престижнейших отелей города проходит презентация Национального оппозиционного движения (НОД). Сколоченная в рекордно короткие сроки — за считанные недели — новая организация спешит заявить о себе широкой публике и, что сразу бросается в глаза, потенциальным спонсорам за рубежом. Иначе трудно объяснить откровенно скандальные высказывания, которыми не устаёт сыпать лидер НОД — депутат киргизского парламента Равшан Жээнбеков. Так, по его словам, вступление в Таможенный союз будет губительным для республики, а вот американская военная база «Манас», наоборот, должна обязательно остаться, поскольку, как утверждает оппозиционер, её вывод лишит Киргизию миллионов долларов. Своя позиция у Жээнбекова и относительно русского языка, имеющего в республике статус официального. «Я всегда говорю на киргизском языке, это мой родной язык, — заявил он. — Если мы хотим быть национально идентифицированной нацией, должен быть только один язык. Если мы позволяем русскому быть вторым, то третьим должен быть английский». В общем, акценты новая организация расставила сразу.

Кто же вошёл в свежеиспечённую оппозиционную структуру? Уже упомянутый Равшан Жээнбеков, несмотря на относительно молодой возраст (43 года), имеет за плечами весьма насыщенную событиями политическую биографию. При Акаеве он был приближённым президентской семьи, что помогло 31-летнему сотруднику управления делами главы государства занять пост председателя фонда государственного имущества. На этой должности Жээнбеков руководил приватизацией трёхсот с лишним объектов госсобственности, среди которых были такие гиганты промышленности, как заводы «Тяжэлектромаш» и «Киргизкабель», крупнейший в республике цементно-шиферный комбинат в городе Канте и каскад Аламединских ГЭС. Созданные в советские годы предприятия передавались в частные руки по смешным ценам, составляющим сотые доли их реальной стоимости.

Незадолго до свержения режима Акаева Равшан Жээнбеков сумел быстро сориентироваться и выступил против вчерашнего благодетеля, возглавив протестные акции в Таласской области. При Бакиеве Жээнбеков успел побывать послом в Малайзии и окончить Массачусетский технологический институт в США, а после очередной смены власти в 2010 году был избран депутатом парламента от партии «Ата Мекен». Впрочем, пару лет назад он покинул фракцию, став независимым депутатом, взявшим на вооружение оппозиционные лозунги. В декабре прошлого года Жээнбеков появляется в Киеве, где выступает со сцены Евромайдана и встречается с одиозным американским сенатором Маккейном. По возвращении на родину политик, утверждавший, что против Януковича выступают «очень культурные и образованные люди, уставшие от авторитаризма», взялся за объединение оппозиции. С учётом того, что за месяц с небольшим Жээнбекову удалось то, что у других оппонентов власти не получалось годами, возникают подозрения в поддержке нового движения влиятельными зарубежными силами.

Помимо Равшана Жээнбекова, в Национальное оппозиционное движение вошли известный своими антироссийскими выступлениями депутат Омурбек Абдрахманов, экс-министр обороны Исмаил Исаков, бывший мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и ряд других известных и не очень политиков. Главная цель НОД — ограничение полномочий президента Алмазбека Атамбаева, который, по мнению оппозиционеров, сосредоточил в своих руках слишком много власти и «передаёт суверенитет страны под управление Кремля». Новая организация призывает к «укреплению парламентаризма, установлению демократии, децентрализации и проведению реформ». Каких именно — пока неясно. В НОД обещают в скором времени представить альтернативную стратегию развития страны, но, принимая во внимание уже звучащие заявления руководителей объединения, можно не сомневаться, что данная стратегия сведётся к популистским лозунгам.

Консолидация оппозиции не оставляет сомнений в том, что уже в ближайшее время Киргизию захлестнёт очередная волна протестных акций. И хотя сам Жээнбеков отрицает вероятность радикальных действий, в Национальном оппозиционном движении явно настроены на завоевание власти. Там откровенно проводят параллели с Украиной, где президент отказался от евроинтеграции, а потому, дескать, был «свергнут восставшим народом». Что представляет собой «восставший народ» и в какой хаос ввергнута Украина, мы знаем. Судя по всему, подобная стратегия приготовлена и для других стран, чьё руководство по тем или иным причинам не устраивает Запад. И вполне возможно, что первой в этой очереди станет Киргизия.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/521-украинский-сценарий-для-киргизии
Tags: Кыргызстан, Либерасты, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments