Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власть боится народного слова

Жители Казахстана продолжают подсчитывать убытки семейных бюджетов. Объявленная 11 февраля девальвация национальной валюты привела к значительному росту цен. Несмотря на клятвенные заверения чиновников, обещавших обуздать инфляцию, цены и на импортные, и на отечественные товары рвутся вверх.

НАПОМНИМ, что отказ Нацбанка от поддержки курса тенге привёл к одномоментному обесценению национальной валюты на 20%. По словам властей, мера была вынужденной и стала реакцией, во-первых, на неопределённую ситуацию с российским рублём, а во-вторых — на увеличение доли импортных товаров на рынке республики. По данным агентства по статистике, импорт продовольственных товаров в страну в прошлом году превысил 4 миллиарда долларов. Причём из-за рубежа в Казахстан завозят не только продукты, которые здесь не производят (например, тропические фрукты), но и мясо, молоко, сахар, масло, то есть традиционные для сельского хозяйства республики товары.

Девальвация, как неоднократно заявляли чиновники, должна повысить конкурентоспособность отечественной продукции. На расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил: «Эта мера обеспечит рост экономики не менее чем на 6%. Рост экономики означает увеличение поступлений денег в бюджет, означает, что эти деньги пойдут народу — в виде пенсий и зарплаты».

Однако простые жители пока ощущают на себе исключительно негативные последствия девальвации. На внутреннем рынке произошёл заметный рост цен не только на импортную, но и на отечественную продукцию. Мука первого сорта, к примеру, подорожала в ряде областных центров на 6—9%. В Чимкенте на 12% выросли цены на макаронные изделия, в Актюбинске на 5—10% подорожали крупы. Почти повсеместно подскочили цены на молочную продукцию, масло и сахар. Тревогу бьют мукомолы. По их данным, фермеры взвинтили отпускные цены на зерно в среднем на 20%. Это привело к закрытию многих мукомольных комбинатов, что в самом ближайшем будущем может обернуться дефицитом товаров первой необходимости.

Уже после того как изменились ценники в магазинах и на рынках, правительство предприняло ряд мер, призванных обуздать рост цен на муку и хлеб. В частности, решено направить на внутренний рынок 509 тысяч тонн зерна по фиксированной цене — 30 тысяч тенге (5,8 тысячи рублей) за тонну. Из этого сырья пекарни будут, дескать, производить так называемый социальный хлеб. Но эта мера явно недостаточна, тем более что прежний опыт показывает отсутствие эффективного контроля над пекарнями. Последние нередко выпекали в разы меньше социального хлеба, чем должны были по договорам, а оставшуюся муку сбывали по завышенной цене.

Чиновники между тем делают вид, что ничего экстраординарного не происходит. Руководитель агентства по статистике Алихан Смаилов заявил, что не заметил существенного роста цен. «Я заходил в магазины. Если взять парфюмерию, то в Астане сейчас сорокапроцентные скидки, а это всё импортная продукция, — поведал он во время пресс-конференции. — А на продукты питания, я был там вчера, практически не наблюдал такого большого роста цен». В каких именно магазинах отоваривается чиновник, неизвестно. Очевидно, не в тех, куда ходят простые казахстанцы.

Равнодушие, а то и неприкрытые издёвки представителей власти вынуждают жителей выходить на акции протеста. Один из митингов прошёл в Алма-Ате 15 февраля (на снимке). Участники несанкционированной акции собрались у памятника Абаю, а затем двинулись шествием к зданию городской администрации. Людей, требовавших сдержать рост цен, разогнала полиция. Свыше 30 митинговавших были задержаны. 1 марта ряд общественных движений собирались провести новый митинг в Алма-Ате, но не получили разрешения от городских властей. Услышать слово народа, работой на благо которого они оправдывают все свои действия, чиновники боятся.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/502-власть-боится-народного-слова
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments