Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

К ответу за прошлые грехи

В КИРГИЗИИ снова закачалось кресло под главой правительства. Депутаты парламента изучили деятельность государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, которую возглавлял Жанторо Сатыбалдиев до назначения на премьерский пост.

В последние полгода депутаты Жогорку Кенеша — киргизского парламента — доставляют премьер-министру немало хлопот. Главу правительства критиковали за невыгодные, с точки зрения многих народных избранников, условия новых договорённостей с канадскими инвесторами по золоторудному месторождению «Кумтор». За выражение недоверия Сатыбалдиеву начался сбор подписей депутатов.

Очевидно, чтобы убедить сомневающихся и набрать недостающие голоса, оппоненты премьера решили сделать ставку на деятельность Сатыбалдиева до назначения на высокую должность. Речь идёт о государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, начавшей работу вскоре после кровопролитного межэтнического конфликта на юге Киргизии в 2010 году. Саму госдирекцию ликвидировали больше года назад, но её работой до сих пор интересуются компетентные органы. Например, Счётная палата выявила завышение стоимости проектно-сметной документации, несоблюдение норм строительства. Для проверки этих данных ещё в июне прошлого года была создана временная депутатская комиссия. Однако её отчёт постоянно переносился, пока противники премьера не воспользовались документом как козырем в своей игре против Сатыбалдиева.

Заключение депутатской комиссии действительно может выбить почву из-под ног бывшего руководства госдирекции. В нём утверждается, например, что в отчётах по расходам структуры есть сведения лишь о 4,6 миллиарда сомов, в то время как судьба 6,7 миллиарда неизвестна. Кроме того, депутаты говорят о неоднократной победе в тендерах фирмы, принадлежащей брату Жанторо Сатыбалдиева.

Сам глава правительства не исключает, что определённые нарушения имели место, но обвинения в хищениях категорически отвергает. Тем не менее парламент принял постановление, в котором деятельность госдирекции признана недостаточной. Счётной палате поручено в трёхмесячный срок провести всестороннюю проверку использования структурой финансовых средств, а Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку действиям должностных лиц госдирекции. При этом документ поддержали не только оппозиционные депутаты, но и большинство провластных фракций. А это придаёт вес предположениям некоторых экспертов, считающих, что уже весной Жанторо Сатыбалдиев может быть принесён в «жертву», искупив тем самым в глазах населения ошибки руководства страны.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/459-%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment