Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Миф о благополучии

У нас, в Кыргызстане, принято думать о России как о настоящем рае, как о стране, за годы правления Путина совершивашей рывок в процветание. Однако...

Половина россиян считает себя бедняками
 

Половина россиян считает, что их доходы не превышают прожиточного минимума, то есть, по сути, чувствует себя бедняками, пишет Светлана Башурина. Согласно опросу ВЦИОМ, только 36% наших граждан уверены в обратном, а еще 14% сомневаются.

Мнение россиян идет вразрез с официальными показателями. Так, согласно данным Росстата, ниже черты бедности к концу 2007 года находилось только 13,4% граждан.

Отчасти расхождение объясняется тем, что россияне не имеют четкого представления о том, что такое прожиточный минимум. Одни (41%) считают, что этой суммы должно хватать на покупку еды и необходимых товаров и услуг – это определение наиболее близкое официальному понятию. Другие (11%) говорят, что на нее можно приобрести лишь минимальный набор продуктов. Если они считают, что их доходы не дотягивают даже до этого уровня, они не просто бедны, а откровенно голодают. И лишь каждый десятый респондент понимает под прожиточным минимумом сумму, которой достаточно для того, чтобы вести достойный образ жизни.

Но какое из этих определений ни выбрать, картина получается печальной: 50% россиян едва сводят концы с концами, и если им даже хватает денег на самое необходимое, достойной свою жизнь в материальном плане они назвать никак не могут.

Официальный уровень прожиточного минимума, который на конец прошлого года, по данным Росстата, составлял 4005 рублей в месяц, большинство россиян считают заниженным. По ощущениям 52% россиян, эта планка должны быть выше 5000 рублей.

А потому обещания властей поднять уровень минимальной зарплаты почти до размера прожиточного минимума их не слишком вдохновляют. Недавно премьер Владимир Путин сообщил, что с 1 января 2009 года МРОТ будет увеличен с 2300 рублей сразу до 4330 рублей. 87% россиян считает, что прожить на эти деньги нельзя.

Gazeta.ru

Tags: Политика
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment