Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кнут и пряник для Ташкента

Госдепартамент США получил от конгресса разрешение на поставки вооружений Узбекистану. Этот шаг стал очередным доказательством повышенного внимания Вашингтона к Ташкенту. В преддверии сокращения численности своих войск в Афганистане американцы, не желающие потерять регион, ищут новых союзников.

АКТИВИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ между двумя странами началась несколько лет назад, после полосы охлаждения, вызванной андижанскими событиями 2005 года. Тогда Запад обвинил Ташкент в «неразборчивом применении силы» и ввёл в отношении Узбекистана санкции. Ограничения, в частности, касались поставок республике вооружений. Однако в начале 2012 года, вскоре после визита в Ташкент госсекретаря США Хиллари Клинтон, в Вашингтоне приняли решение возобновить военно-техническую помощь. Как отмечалось, несмотря на продолжающуюся практику нарушения прав человека в Узбекистане, ограничения должны быть сняты «по соображениям национальной безопасности».

Действие подписанного главой госдепартамента указа завершилось в сентябре прошлого года. Учитывая, что руководство США продолжало обвинять Ташкент в массовых нарушениях прав человека (например, в июне 2013 года вышел доклад госдепа о торговле людьми, в котором Узбекистану было уделено особое место; Вашингтон даже пригрозил республике новыми санкциями), могло показаться: продления разрешения не последует. Однако мотивы «национальной безопасности» и на этот раз перевесили столь излюбленную американскими властями тему демократических свобод.

Речь идёт о поставках Ташкенту беспилотных летательных аппаратов для разведывательных целей, приборов ночного видения, средств индивидуальной защиты и приборов спутниковой навигации. Очередное разрешение будет действовать до сентября 2015 года. Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой, должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане и способность поддерживать американские войска в этой стране. Но Вашингтон явно руководствуется и иными побуждениями. Напомним, что до конца нынешнего года Афганистан должны покинуть международные силы содействия безопасности. Американцы, тем не менее, оставили за собой право сохранить в стране 10-тысячный контингент войск и 9 военных баз. Однако президент исламской республики Хамид Карзай отказался подписывать соглашение с США. Сделает ли это его преемник, который придёт к власти после президентских выборов в апреле, неизвестно. В связи с этим, стремясь сохранить своё влияние в регионе, Вашингтон параллельно делает ставку на другие государства Центральной Азии.

Ещё один мотив США — борьба с влиянием в регионе Китая и России. Явное раздражение американцев вызвало укрепление военно-технического сотрудничества Москвы с Бишкеком и Душанбе — российско-таджикское соглашение о пребывании в республике 201-й военной базы до 2042 года, а также договорённости о поставках вооружений этим странам на общую сумму 1,3 миллиарда долларов. Не исключено, что решение госдепартамента США стало симметричным ответом на эти события.

Кроме того, зная, что отношения между Таджикистаном и Киргизией, с одной стороны, и Узбекистаном — с другой, осложнены проблемой, связанной с водными ресурсами, Вашингтон решил использовать эти противоречия в собственных целях. В январе американский конгресс принял, а президент Обама незамедлительно подписал закон о недопустимости поддержки строительства крупных плотин и гидроэнергетических объектов. Согласно документу, представители США в советах директоров международных финансовых институтов должны выступать против одобрения любого займа или документа, которые направлены на поддержку подобных проектов. В Ташкенте инициативу Вашингтона восприняли с восторгом, ведь Узбекистан выступает резко против строительства в соседних республиках крупных ГЭС.

Ещё одной причиной столь активного заискивания Вашингтона перед Ташкентом могут являться президентские выборы в Афганистане. США главную ставку делают на кандидата Ашрафа Гани Ахмадзая, который имеет американское гражданство и большую часть жизни прожил в Штатах. Гани Ахмадзай накануне выборов решил заручиться поддержкой узбекской общины и заключил союз с её лидером — генералом Абдул-Рашидом Дустумом, пообещав последнему пост первого вице-президента. Сам Дустум, и прежде поддерживавший тесные связи с Ташкентом, недавно совершил визит в Узбекистан и, как сообщают источники, встречался с высокопоставленными чиновниками республики. О чём шла речь на переговорах, неизвестно, но можно предположить, что Дустум хотел договориться о поддержке Ташкентом будущего президента Афганистана.

Действуя методом кнута и пряника, США добиваются превращения Узбекистана в своего главного союзника в Центральной Азии. И, судя по всему, в Ташкенте согласны принять эту роль.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/441-кнут-и-пряник-для-ташкента
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Массам нужны знаменосцы

    Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в…

  • Буржуазный геноцид

    Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную…

  • Братские могилы неолиберальных моделей

    Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments