Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кому нужна дестабилизация Киргизии

В Киргизии обезврежена группировка, готовившая теракты на территории республики. Её основу составляли недавно вернувшиеся из Сирии исламисты. Задержанные помещены в изолятор временного содержания, им предъявлены обвинения, однако участившиеся в последнее время инциденты подобного рода позволяют предположить, что экстремисты избрали Киргизию одной из своих целей.

О ЗАДЕРЖАНИИ членов террористического подполья 17 февраля сообщил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). По его данным, сотрудники спецслужб провели спецоперацию в Ошской области на юге республики. В результате были арестованы шестеро молодых людей в возрасте от 20 до 32 лет. Часть из них прошли подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и в составе бандформирований участвовали в боевых действиях. Остальные связаны с местным криминалитетом. При этом, как уточнили в ГКНБ Киргизии, не все задержанные были рядовыми исполнителями. Среди них оказался и амир джамаата — руководитель религиозной группы. У арестованных экстремистов изъяты самодельные обрез и пистолет, патроны и маски.

Обезвреженная группировка пыталась приобрести огнестрельное оружие и взрывчатые вещества для проведения терактов в городах Бишкек и Ош, что, собственно, и привело её к провалу. В ходе допросов выяснилось, что боевики, кроме того, планировали разбойные нападения на состоятельных граждан. Полученные средства они собирались отправлять соратникам, продолжающим воевать в Сирии, а также использовать для расширения террористической сети в Киргизии. Участникам группы предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых — «Организация преступного сообщества», «Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Задержание экстремистов стало очередным доказательством того, что «джихадистский интернационал» уделяет повышенное внимание Центральной Азии и конкретно — Киргизии. Ещё летом прошлого года появилась информация о массовой вербовке жителей южных областей республики для отправки в Сирию. Как выяснилось в ходе расследования, несколько групп молодых людей вылетели в Турцию, а затем, перейдя границу, присоединились к отрядам боевиков. Очень скоро началось движение и в обратном направлении. В сентябре спецслужбы отчитались о задержании боевиков группировки «Союз исламского джихада». Двое уроженцев Киргизии и один гражданин Казахстана прибыли из Сирии и планировали теракты в дни проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества. Наконец, в январе этого года в Иссык-Кульской области была ликвидирована группа из 11 человек, незаконно перешедшая киргизско-китайскую границу. По данным правоохранительных органов, злоумышленники принадлежали к одной из исламистских уйгурских организаций.

С чем связана столь резкая активизация экстремистских сил? Вероятнее всего, с попытками реализовать в регионе сирийский сценарий — дестабилизацию обстановки с помощью радикальных религиозных группировок. Обращает на себя внимание продолжающаяся вот уже несколько лет информационная кампания западных СМИ и работающих в Центральной Азии неправительственных организаций. Её цель — убедить власти и население региона в том, что вывод западных войск из Афганистана крайне опасен, поскольку приведёт к всплеску террористической активности. А потому, мол, желательно не только оставить контингент в Афганистане, но и разместить дополнительные силы в республиках региона.

Буквально на днях несколько американских изданий сообщили о планах Пентагона создать в Центральной Азии базы беспилотных летательных аппаратов. Оживление экстремистов, так вовремя подтверждающих «предупреждения» Запада, — прекрасный повод, чтобы убедить местные элиты в благотворности иностранного военного присутствия.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/402-кому-нужна-дестабилизация
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments