Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран пригрозил Пакистану введением войск

Соответствующее заявление было сделано в связи с похищением пяти иранских пограничников в конце прошлой недели и неспокойной обстановкой на ирано-пакистанской и ирано-афганской границах. По словам министра министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, "такой вариант развития событий в приграничных областях вполне возможен, если Исламабад не примет никаких мер против действующих на северо-западе страны террористов".

Абдольреза Рахмани Фазли также отметил, что Тегеран "неоднократно призывал пакистанскую сторону обеспечить безопасность своих границ". "Если это государство не в состоянии предпринять данные действия, то Исламской Республике Иран ничего не остается, кроме как ввести свои войска на его территорию", - указал глава МВД. По словам министра, Иран имеет "полное право на подобный вид военного вмешательства" и "не собирается ждать мнения Исламабада по этому поводу".

Агентство "Мехр" отметило, что специальная иранская делегация проведет встречу с пакистанскими официальными представителями и обсудит возможность освобождения пяти похищенных иранских пограничников".

Обстановка на ирано-пакистанской границе

Нынешний инцидент - не первый случай захвата иранских военных поблизости от границы исламской республики и Пакистана. Во время вооруженного столкновения, произошедшего в этом районе в октябре 2013 года, погибли 14 пограничников, шестеро получили ранения и трое были захвачены в плен. МИД Ирана направил официальную ноту протеста представителям Пакистана в исламской республике. Как заявил тогда заместитель министра внутренних дел Ирана Али Абдуллахи, у Тегерана "есть основания считать, что вооруженное нападение на пограничников в провинции Систан и Белуджистан имело террористическую подоплеку и было инспирировано извне". В связи с этим Тегеран призвал соседний Исламабад "принять дополнительные меры в целях обеспечения контроля на границе".

Систан и Белуджистан - одна из наиболее неблагополучных с точки зрения безопасности иранских провинций. Через нее проходят маршруты наркотрафика и контрабанды. Кроме того, это зона деятельности суннитской экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха"), боевики которой время от времени совершают теракты и бандитские нападения и похищают людей с целью получения выкупа.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/975435
Tags: Иран, Пакистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments