Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ. Сколько стоит американская авиабаза?

Седьмой год обживают американские военные нашу землю. И уходить не собираются. Руководство страны этот факт явно не беспокоит. Очевидно, что оно имеет личный интерес в присутствии авиабазы «Ганси». В отличие от всего остального народа. Потому что отрицательные последствия нахождения американских военных в Кыргызстане с лихвой перевешивают мифические плюсы. В числе последних – и арендная плата. Сколько платят США за базу? И платят ли вообще?..

«ЗА» И «ПРОТИВ»

 

В нашей политической и экономической жизни есть немного проблем, которые волнуют практически всех без исключения. Безудержный рост цен, энергетический кризис… И нахождение американской авиабазы в аэропорту «Манас». По поводу последнего вопроса есть разные мнения. Кто-то выступает против, кто-то за. Но равнодушных, которым абсолютно наплевать на присутствие заокеанских военных в нашей стране, отыскать сложно.

Противников базы, конечно, больше. И это вполне объяснимо. Если представить весы, на одной чаше которых будут плюсы от пребывания авиабазы, а на второй – минусы, перевесит именно вторая. Потому что жизнь Александра Иванова, здоровье тысяч людей, проживающих в зоне сбросов топлива с американских самолетов, тот факт, что мы стали союзником США в их агрессивной внешней политике, значит гораздо больше. Гораздо больше тех ничтожных, а то и мифических «плюсов», на которые ссылаются немногочисленные защитники базы. Например, что с приходом американцев Кыргызстан стал гораздо более защищен от внешних угроз, что дружба с «самой демократической страной» поднимает наш статус. Отдельный, наиболее важный аргумент заключается в финансовой выгоде. «Мы бедная страна, - объясняют наши доморощенные американофилы. – Лишних денег не имеем. А база стоит, самолеты летают – вот и идет копеечка в государственный бюджет. Что в этом плохого?».

Пополнение бюджета республики – штука, разумеется, полезная. Особенно в условиях всестороннего кризиса, до которого довела страну власть. Только какова реальная финансовая прибыль Кыргызстана от базы «Ганси»? Вопрос, если разобраться, весьма интересный. Но сначала несколько замечаний. Оценивать все и вся с позиций выгоды – глупо и опасно. Потому что есть вещи, которые нельзя оценить посредством зелененьких бумажек. Например, жизнь. Или уважение соседних государств, недоуменно взирающих на наше руководство с его любовью к далекой сверхдержаве. Так что плати Штаты хоть миллиард! Продаваться и предавать за миллион или за миллиард – большой разницы нет. Факт остается фактом. Тем не менее, довод о финансовой пользе убедил некоторых наших сограждан, уверовавших в благость американского военного присутствия. На поверку, однако, даже этот сомнительный довод выходит не столь очевидным. И вопрос, доходят ли выплачиваемые деньги до рядового кыргызстанца, остается открытым.

Первоначально, в соглашении от 4 декабря 2001 года, арендная плата за эксплуатацию базы составляла 2 миллиона долларов. Впрочем, даже эта, ничтожная за услуги подобного рода, плата до бюджета не доходила. Равно как и доходы от закупки горюче-смазочных материалов. Этот бизнес был сосредоточен в руках двух фирм, находящихся под контролем «семьи» - ОсОО «МИС» и «Аалам Сервис». В общем, за те четыре с лишним года, до марта 2005-го, страна не получила ни копейки. Все деньги пропадали в бездонных карманах президентского клана. Сложно предположить, что американцы этого не знали. Знали, конечно. Но молчали. Потому что образ США как страны, для которой закон и справедливость превыше всего – обыкновенный рекламный трюк, имеющий мало общего с реальностью. Американцы получали выгоду – и закрывали на все остальное глаза.

Ничтожными были и компенсации, выплачиваемые американской стороной за инциденты с участием военнослужащих с «Ганси». К примеру, в марте 2002 года офицер службы безопасности авиабазы Дэниэл Марион за рулем своего автомобиля сбил в Бишкеке двух женщин. Одну в итоге госпитализировали с множественными переломами конечностей, второй врачи вынуждены были удалить селезенку и часть печени. Американцы, пользуясь статусом полной дипломатической неприкосновенности, своего офицера от расследования оградили. И выплатили компенсацию за причиненный вред здоровью в 700 и 300 долларов.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

 

После свержения режима Акаева ситуация изменилась мало. Несмотря на советы стран-участниц ШОС и собственные заявления Бакиева, база продолжала функционировать. Мало того, численность иностранных военнослужащих даже увеличилась. Произошло это после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов волевым решением выставил американцев с базы «Карши-Ханабад».

Единственное, на что действительно осмеливались новые власти – это требовать увеличения арендной платы. Так, в феврале 2006 года Курманбек Бакиев затребовал поднять ее с 2 до ни много ни мало 207 миллионов долларов в год. Были и другие варианты суммы. Однако дальше заявлений дело не шло, и все вопросы решались кулуарно – во время визитов в Кыргызстан высокопоставленных американских чиновников. В июле 2006 года США пообещали платить за пребывание американских военных по 15 миллионов долларов. Только вот новое соглашение, где был бы отмечен новый вариант арендной платы, подписано так и не было.
Удивляет та завеса таинственности, которая всегда окружала денежные вопросы, связанные с «Ганси». Казалось бы, чего скрывать, если все чисто и честно? Нет, информация по этому поводу отличается постоянной противоречивостью. Большие здесь деньги крутятся, в том числе, возможно, и мимо закромов родины… Итак, сколько же отдают американцы Кыргызстану за свою базу? В начале прошлого года тогда еще министр финансов Акылбек Жапаров сделал сенсационное заявление: «Официально авиабаза за аренду не платит. Отдав им часть аэропорта «Манас», наша страна тем самым проявила добрую волю, внесла свой вклад в борьбу с терроризмом. Но есть коммерческие фирмы, которые получают средства за обслуживание полетов и нахождение базы на территории нашей страны. За пять лет американцы заплатили около 42 миллионов долларов  хозяйствующим субъектам. Это наш аэропорт «Манас», Минобороны, Служба аэронавигации. В виде налогов страна получила около 8 миллионов долларов». Вот так! ВСЕГО 8 миллионов! И ни копейки за аренду! Изменилось ли что-нибудь за год? В этом-то я и решил разобраться.

Первым шагом стало обращение в Комитет Жогорку Кенеша по обороне и безопасности. Как-никак, именно парламент после убийства Александра Иванова инициировал подробное изучение всех вопросов, связанных с деятельностью авиабазы, и предложил пересмотреть условия ее пребывания. Впрочем, руководство аппарата Комитета «отшило» меня сразу, заявив, что никакой информации у них нет, поскольку этим занимался прошлый созыв парламента. Объяснение, согласитесь, странное. Даже если нынешний созыв действительно пока не касался проблем, связанных с авиабазой «Ганси», материалы прежних разбирательств должны были сохраниться. Преемственность – она необходима. О какой же тогда эффективной работе госоргана может идти речь, если с приходом каждого нового руководителя все дела начинаются «с чистого листа»? Тем более, речь идет о таком важном внутри – и внешнеполитическом вопросе, как присутствие иностранной военной базы!

Ладно, шут с ними! Следующий орган, куда я обратился, было Министерство финансов. Уж кто, как не Минфин, знает, куда идут деньги и в каком количестве. Запрос мой состоял из двух пунктов. Первый – какова сумма арендной платы, которую Соединенные Штаты выплачивают Кыргызстану за свою авиабазу. Второй – куда направляются эти деньги, по каким статьям расходом тратятся. Ответили мне не следующий день. По словам руководителя пресс-службы министерства Аиды Мамбеткуловой, арендная плата составляет 17,5 миллионов долларов. Вливается она в республиканский бюджет. В общий котел, так сказать. Поэтому проследить, на что именно расходуются деньги, не представляется возможным.

Итак, семнадцать с половиной миллионов. Предположим, что деньги эти действительно поступают в бюджет (в чем, учитывая процитированное заявление Жапарова, нельзя быть уверенным на 100 процентов). Много это или мало? Заглядываем в Аналитический обзор исполнения доходной части государственного бюджета за январь-апрель 2008 года. Смотрим на цифры. Так, фактические налоговые поступления (из которых и складывается основная часть бюджета) за этот период составили 4898,8 миллионов сомов. Или 136 миллионов долларов. Один подоходный налог с физических лиц – почти 27 миллионов долларов (962,7 миллионов сомов). Таким образом, если сравнить общие налоговые поступления и арендную плату за американскую авиабазу, то доля последней – всего 3,2 процента. Расходы одного только Соцфонда в этом году, по плану, составят 9554,6 миллионов сомов (порядка 265 миллионов долларов). Выходит, если бы даже вся сумма за аренду базы вливалась в Соцфонд, ее доля была бы мизерной – 6,6 процента.

Несмотря на кажущуюся солидность, арендная плата весьма невелика. Пять с половиной долларов в год на жителя Кыргызстана – не так уж это и жирно. Особенно если платит богатейшая в мире страна. Таким образом, и без того сомнительный козырь в руках сторонников нахождения в Кыргызстане американской авиабазы становится дутым пузырем. Теряем мы намного больше, чем получаем! Определенно не может исправить общей картины и закупка базой горюче-смазочных материалов. Фирмы это частные, и поступающие в казну налоги исчисляются не столь большими суммами. В разы меньшими, чем аренда.

 

БАЗА: ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

 

События последних лет показали достаточно ясно: США обосновались в Кыргызстане всерьез и надолго. Причем если поначалу еще были надежды на то, что Бакиев все-таки сдержит свои неоднократные обещания и уберет авиабазу, сейчас уже понятно: все обязательства главы государства перед нашими союзниками по ШОС и ОДКБ значат для нашего руководства гораздо меньше, чем дружба с США. Это ярко показало недавнее заявление министра иностранных дел КР Эднана Карабаева. «База антитеррористической коалиции в аэропорту «Манас» отвечает национальным интересам Кыргызстана и Центральноазиатского региона в целом», - изрек он 14 мая во время визита в Академию ОБСЕ. А еще глубокомысленно заметил, что сотрудничество одновременно с ОДКБ и НАТО «свидетельствует о многовекторности нашей политики» и о том, что у республики своя «собственная и самостоятельная» внешняя политика.

Невооруженным глазом между тем видно обратное. А именно, абсолютно безвольную внешнюю политику, отсутствие твердости и последовательности в решении внешнеполитических вопросов. Ни о какой самостоятельности и речи быть не может! Взять даже то стихающие, то вновь возникающие разбирательства вокруг «Ганси». Чем они вызываются? Намечается какой-нибудь саммит СНГ, встреча глав стран-участниц ШОС или что-то еще в этом роде. И кыргызстанские власти начинают заявлять, что база – это не навечно, что рано или поздно янки будут выдворены из страны. То есть выдают сами себе индульгенцию – и едут на встречу. Встреча закончена. И вот спустя недельку в Бишкек прилетает высокопоставленный чиновник из США, переговаривает с нашим руководством. И все остается по-прежнему. Быть может, для господина министра это и есть показатель самостоятельности. Только при здравомыслящем подходе такая позиция больше походит на другое. На философию девушек легкого поведения.

Конечно, это тема отдельного большого разговора, но, судя по всему, во властной элите появился важный источник влияния. Главная цель которого – дистанцировать Кыргызстан от традиционных союзников в лице России и Китая. И окончательно переориентировать внешнюю политику республики на Соединенные Штаты. Не стоит забывать, что мы живем в ключевом с геополитической точки зрения регионе. «Привязать» страну к Штатам и их задачам в Центральной Азии – цель, ради которой могут быть оправданы любые средства. Случайно ли, что за последнее время разразилось сразу несколько «шпионских» скандалов? Причем, по мнению многих экспертов, построенных на абсурдных обвинениях. Тем не менее, уже отбывают свой срок и китайские, и российские «шпионы». Сюда же можно отнести искусственно нагнетаемые страсти вокруг убийств кыргызстанцев в России, непрекращающиеся разговоры вокруг восстания 1916 года, объявленного «геноцидом кыргызского народа».

А теперь взялись и за базу ОДКБ в Канте. 28 мая Комитет по этике и регламенту Жогорку Кенеша принял решение вынести на рассмотрение парламента вопрос о ратификации соглашения о размещении российских военных объектов. Сама ратификация уже состоялась. Но… Как заявил вице-спикер Кубанычбек Исабеков, во время принятия законопроекта был нарушен регламент. А именно, в неверном порядке рассмотрена его поправка о том, что правительство КР должно представить российской стороне размеры арендной платы за земельные наделы, занимаемые военными структурами РФ. Так или иначе, ратификация вновь затягивается. Что не может не быть выгодно другой силе, претендующей на влияния в нашем регионе. Приведу характерную цитату из статьи влиятельного американского эксперта де Сантиса: «Представление об американской исключительности вдохновляет современный американский подход к внешней политике, который направлен на всемирное распространение американского либерально-демократического опыта посредством морального убеждения и политической кооптации – когда это возможно, или посредством насилия, если это необходимо».

Волею судеб наша маленькая и небогатая республика оказалась в гуще масштабных геополитических игр. Это обстоятельство может быть использовано во благо Кыргызстана. Но может и стать источником серьезных осложнений. Все зависит от руководства страны, от грамотно выстроенной внешней политики. Однако последней нам как раз не хватает. И темная история вокруг арендных выплат – не единственный, но очень показательный пример. Пример того, что истинные интересы государства приносятся в жертву корысти и недальновидности правителей.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments