Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Молитвенная комната в киргизском парламенте

Строительство дополнительного помещения для намазканы в Белом доме объяснили большим числом молящихся (фото)

Бишкек (АКИpress) - Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша Нурканбек Керимбаев 15 февраля прокомментировал информацию одного из информагентств о строящейся в здании парламента молитвенной комнаты (намазкана).

Так, по словам пресс-секретаря стройка дополнительных рабочих помещений началась в свободном пространстве в западной части здания согласно постановлению Жогорку Кенеша от 26 июня 2013 года № 3318-V.

«Помещения строятся в целях создания условий для работников Аппарата Жогорку Кенеша, а также представителей средств массовой информации. В новой постройке будет расположен пресс-центр для проведения пресс-конференций, пресс-комната для аккредитованных журналистов, парламентская библиотека, читальный зал, архив парламента, научно-исследовательский центр и медпункт. Также будет расположена молитвенная комната», - говорит Н.Керимбаев.

Он напоминает, что молитвенная комната в подвале здания Жогорку Кенеша была открыта в 2011 году, еще до избрания А.Жээнбекова на должность торага, в связи с обращением работников парламента.

5 сентября 2013 года на имя спикера, по словам его пресс-секретаря, официально обратились 26 депутатов Жогорку Кенеша, а также сотрудники Аппарата и Управления делами парламента с просьбой выделить более просторное помещение, объяснив это тем, что «50-60 человек вынуждены совершать намаз в коридоре в подвале здания».

«Жээнбеков, рассмотрев обращение депутатов, работников парламента 28 октября 2013 года поручил руководителю Аппарата Жогорку Кенеша Р.Ешмамбетову и Управляющему делами Жогорку Кенеша А.Кожомкулову внести предложение по данному вопросу. Кожомкулов 6 декабря 2013 года внес предложение выделить одно из строящихся помещений для молитвенной комнаты. По данным управделами ЖК, на строительство дополнительных помещений имеются все разрешительные документы», - поясняет Н.Керимбаев.

По его словам, на постройку не потребуется дополнительных затрат из бюджета, все проекты были профинансированы за счет доноров. Застройка ведется на свободном пространстве в центре здания, и никаких повреждений зданию не было нанесено, утверждает он.

Со ссылкой на одного из авторов здания «Белого дома» Сапарбека Султанова, пресс-секретарь спикера сообщает, что согласно первичному проекту строительства здания, на месте пустого проема в центре здания «Белого дома» планировалось место для отдыха, но постройка зоны отдыха была приостановлена в связи с нехваткой финансирования.

«Такой план архитектуры не влияет на безопасность и внешний вид здания. При нынешнем внесении изменений, проект был согласован с Министерством культуры и информации, на то есть подтверждающие письма, на основании которых имеется одобрение авторского коллектива», - привел слова С.Султанова пресс-секретарь.
http://kg.akipress.org/news:592744

a9eb14c20c24201dac9dd7d0931e5ade_500_0_0

e3f4f01f1048c68127a414b7efc10e1e_500_0_0
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments