Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстана больше не будет?

СУМАСБРОДСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

В ближайшие годы Казахстан, возможно, исчезнет с карты мира. Вместо него появится новая страна — Казах ели. С инициативой переименовать государство выступил президент Нурсултан Назарбаев. По его убеждению, избавление от суффикса «стан» придаст импульс развитию республики.


СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ глава Казахстана сделал во время поездки в Атыраускую область. Для встречи с президентом активисты региона собрались в «Назарбаев Интеллектуальной школе» — оснащённом по последнему слову техники учебном заведении химико-биологического направления. Писатель Рахимжан Отарбаев выступил с хвалебной речью. В ней он особо подчеркнул мудрость президента, обнародовавшего в ходе январского обращения к согражданам идею разработки патриотического акта «Мангилик ел» («Вечный народ»). Данный акт, по мысли Назарбаева, должен стать основой национальной идеологии. При этом, выступая с обращением, президент несколько раз повторил словосочетание «Казах ели» («Казахский народ»), на что обратил внимание и писатель Отарбаев. Нурсултан Назарбаев неожиданно поддержал оратора и сообщил, что идею о переименовании Казахстана в Казах ели вполне можно рассмотреть.

Любопытна аргументация главы республики. По мнению Назарбаева, переименование позволит иностранным инвесторам отличать Казахстан от других государств региона, также имеющих в своих названиях суффикс «стан». В качестве примера для подражания президент привёл Монголию, которая лишена пресловутого суффикса и демонстрирует высокие темпы привлечения инвестиций.

С большой долей уверенности можно утверждать, что переименование Казахстана — решённый вопрос. Конечно, Назарбаев оговорился, что инициатива должна пройти обязательное обсуждение в народе, но специфика этой процедуры давно известна. Сразу после президентского заявления СМИ республики заполонили слова поддержки этой идеи со стороны представителей интеллигенции и простых тружеников. Происходящее напоминает ситуацию четырёхлетней давности, когда «общественность» с аналогичным энтузиазмом предложила присвоить Нурсултану Назарбаеву официальный титул «Елбасы» («Лидер народа»). В итоге за соответствующий закон проголосовали депутаты парламента, а сам президент, хоть и отказывался первоначально принимать громкий титул, согласился с «мнением народа».

Вообще в Казахстане культ главы государства в последнее время принимает явно гипертрофированные формы. Академик и один из авторов Конституции республики Султан Сартаев недавно предложил переименовать Астану в Нурсултан. А в честь упомянутого нами патриотического акта «Мангилик ел» уже называют проспекты и возводят памятники.

Что касается переименования страны, доводы в пользу этой идеи кажутся весьма сомнительными. Во-первых, теми самыми инвесторами, расположения которых так добивается Назарбаев, движут совсем иные мотивы, и на топонимы они обращают меньше всего внимания. Во-вторых, переименование целого государства — дело затратное. Достаточно сказать, что редакции и переизданию должна будет подвергнуться вся нормативно-правовая база. Подобными реформами можно увлекаться, когда решены все экономические и социальные проблемы, чего о Казахстане, к сожалению, сказать нельзя. Так что иначе, как сумасбродством, идею переименования назвать трудно. Но, как показывает практика, к похожим сумасбродствам жители республики уже привыкли.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/336-сумасбродство-государственного-масштаба
Tags: Бред, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments