Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Девальвация в Казахстане. А о народе-то подумали?

ОДНОМОМЕНТНЫЙ рост цен, паника среди населения и акции протеста — таковы первые последствия девальвации национальной валюты Казахстана — тенге. 11 февраля Нацбанк республики объявил об отказе поддерживать обменный курс, что привело к моментальному обесцениванию тенге на 20%. В правительстве говорят о положительных результатах этого шага для экономики, а простые граждане опасаются падения уровня жизни.

Известие о девальвации прозвучало как гром среди ясного неба. Ещё пару недель назад руководство Национального банка уверяло жителей, что никаких резких скачков обменного курса не предвидится. Как выяснилось, людей намеренно вводили в заблуждение, а обесценивание тенге готовилось полгода. В этом на следующий день после девальвации признался председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. По его словам, решение держалось в тайне, чтобы не допустить ажиотажа среди населения и коллапса финансовой системы страны.

Чем же объясняют чиновники необходимость корректировки курса национальной валюты? Во-первых, ситуацией на рынках развивающихся стран, откуда активизировался отток капитала и где наблюдается неустойчивость курсов валют. Во-вторых, неопределённостью обменного курса российского рубля. В-третьих, состоянием платёжного баланса самого Казахстана. Как заявили в Нацбанке, в последние месяцы наблюдается резкий рост импорта, особенно потребительских товаров, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

Ничего, кроме пользы, девальвация не принесёт, уверяют в правительстве. Как заявил министр финансов Бахыт Султанов, у казахстанских товаропроизводителей «появится шанс в связи с удорожанием импорта заменить его на внутреннем рынке и сделать свою продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках». А, следовательно, произойдёт выравнивание торгового баланса и увеличатся поступления в бюджет. Не скрывает своего оптимизма и Кайрат Келимбетов. По словам главы Нацбанка, процедура девальвации была проведена безупречно, а что касается опасений снижения уровня жизни, то, как заявил Келимбетов, «казахстанцам грех жаловаться на жизнь». «Если не брать Россию, в Казахстане люди живут намного лучше, чем во всех постсоветских странах», — подчеркнул он.

В то самое время, когда глава Нацбанка делал свои бодрые заявления, на улицах казахстанских городов началась настоящая паника. Люди бросились скупать товары и менять тенге в опасениях дальнейшего падения курса. В первые же часы после известия о девальвации цены во многих магазинах выросли на 20%, и это — несмотря на заверения минфина, что рост цен не превысит 6—8%.

Как выяснилось, власти были полностью не готовы к подобному развитию событий. Чиновники реагировали постфактум. Уже после того, как в магазинах поменялись ценники, руководители регионов собрали подчинённых на экстренные совещания. Акимы (главы областей) распорядились начать мониторинг цен на товары первой необходимости, чтобы не допустить их подорожания. Независимые эксперты тем временем прогнозируют, что отрицательные последствия девальвации могут перекрыть обещанные властями плюсы. Во-первых, считают они, граждане теряют доверие к национальной валюте, что может поставить крест на объявленных Нацбанком планах по «дедолларизации» экономики. Во-вторых, произойдёт значительный рост цен, поскольку потребительский рынок Казахстана сильно зависит от импорта. И, наконец, серьёзно страдает репутация властей.

12 февраля десятки людей собрались у офиса Нацбанка в Алма-Ате. Возмущённые ростом цен жители потребовали отставки Кайрата Келимбетова. Можно предположить, что, если руководители страны и дальше будут думать о народе в последнюю очередь, тысячи протестующих начнут требовать отставки не только одного главы Нацбанка…
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/366-а-о-народе-то-подумали
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments