Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кыргызстан: правительству расслабляться рано

В Киргизии завершилась эпопея, связанная с реструктуризацией золоторудного месторождения «Кумтор». Со второй попытки депутаты поддержали меморандум между правительством и канадскими инвесторами. Однако это решение не стало единогласным, и в парламенте начат сбор подписей за отставку кабинета министров.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД крупнейшее золоторудное месторождение Киргизии было источником многочисленных политических интриг, скандалов и даже массовых беспорядков. Сначала оппозиция обвиняла власти в предательстве национальных интересов страны, заявляя о том, что львиную долю прибыли получают иностранные инвесторы. Затем к оппозиции присоединилась и часть коалиции парламентского большинства, начавшая требовать пересмотра прежних соглашений.

Результатом переговоров с инвесторами стало заключение меморандума о взаимопонимании. Новые договорённости предусматривали создание совместного предприятия, владеющего и управляющего рудником. Киргизия при этом получала 50-процентную долю в новой структуре (до настоящего момента республика имела треть акций в корпорации Centerra Gold Inc.), председателем совета директоров также должен был стать представитель республики. После внесения в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) меморандум, однако, натолкнулся на стойкое и практически единодушное сопротивление депутатского корпуса. Как заявили парламентарии, долю республики необходимо увеличить до 67%. Правительству в итоге поручили провести новые переговоры, а также открыто намекнули на возможность отставки в случае их провала.

В конце декабря 2013 года в парламент был внесён новый проект соглашения по «Кумтору». Основной пункт — распределение долей в совместном предприятии — остался без изменений: как объяснили в правительстве, канадская компания сочла неприемлемым предложенный депутатами вариант и пригрозила Бишкеку международным арбитражным судом. Однако чиновникам всё же удалось добиться от инвесторов некоторых уступок, призванных переубедить упрямых парламентариев. В частности, после 2026 года Киргизия сможет расширить своё участие в проекте до 67% путём покупки акций по коммерческой цене. Кроме того, республика освобождается от выплаты инвесторам 100 миллионов долларов компенсации за увеличение доли в совместном предприятии.

До последнего момента дальнейшая судьба «Кумтора» оставалась неясной. С критикой правительственного проекта соглашения выступали как оппозиция из фракций «Ата-Журт» и «Республика», так и входящие в правящую коалицию «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Последняя фракция незадолго до голосования, однако, изменила свою позицию. В итоге документ поддержали 60 депутатов, против выступили 35 парламентариев.

Как уверяют чиновники, новое соглашение резко увеличит доходы государства. Но дойдут ли эти средства до простого народа — большой вопрос. Жители республики за последние годы слышали десятки подобных обещаний, поэтому большинство из них видят в разборках вокруг «Кумтора» обыкновенные политические игры.

Впрочем, говорить об окончательном разрешении ситуации всё же нельзя. Парламент настоял на ряде пунктов, которые в перспективе можно будет использовать для давления как на правительство, так и на инвесторов. Генпрокуратуре поручено продолжить работу по привлечению к уголовной ответственности экс-чиновников, причастных к подписанию прежних соглашений. Инвесторов обязали заняться комплексным решением экологических проблем, связанных с разработкой месторождения. А правительство должно изучить международную практику национализации стратегических объектов экономики.

Кабинету министров тем временем расслабляться рано. За несколько дней до голосования по «Кумтору» противники нового соглашения инициировали сбор подписей за отставку правительства. По словам депутатов от оппозиции, свыше 40 депутатов согласились с идеей вынести кабмину вотум недоверия, а это значит, что законопроект о недоверии правительству может быть внесён в палату в любое время.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/335-правительству-расслабляться-рано
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments