Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Узбекистан: за недонесение накажут

0,,5879136_4,00Власти Узбекистана решили поставить заслон распространению экстремистских идей. В республике принят закон, ужесточающий условия ввоза и издания религиозной литературы. Кроме того, наказание ждёт граждан, прошедших обучение в лагерях террористов за пределами страны. Учитывая, что влияние исламистских организаций в регионе растёт, инициативы Ташкента можно назвать своевременными.

ЧТО ТАКОЕ религиозный экстремизм, Узбекистан знает не понаслышке. В 1999 году столицу республики сотрясла серия взрывов, в результате которых погибли 16 и получили ранения более ста жителей. 2004 год установил печальный рекорд по количеству терактов. В марте террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у входа в магазин «Детский мир» в Ташкенте, одновременно мощный взрыв прогремел в Бухаре. В июле того же года взрывные устройства сработали у зданий посольств США и Израиля, а также у офиса генеральной прокуратуры.

В общей сложности теракты десятилетней давности унесли жизни более тридцати человек. Власти обвинили в преступлениях членов экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Андижанские события мая 2005 года также, по версии силовых структур, были организованы исламистами. Наконец, в 2009 году группа боевиков напала на здания силовых структур в городе Ханабаде Андижанской области, а в самом областном центре произошёл взрыв, унёсший жизни семи человек. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Союз исламского джихада».

После этого активность экстремистских организаций в республике во многом благодаря жёстким действиям властей пошла на спад. Однако опасность никуда не делась. На сегодняшний день сотни, если не тысячи выходцев из Узбекистана проходят обучение в террористических лагерях и участвуют в деятельности радикальных группировок в Афганистане, Пакистане и Сирии (на снимке). В провинции Вазиристан на севере Пакистана располагаются базы ИДУ и отколовшегося от него «Союза исламского джихада». В конце января пакистанские СМИ сообщили об уничтожении 33 узбекских боевиков, ответственных за серию терактов.

Понятно, что боевики не собираются постоянно скитаться за рубежом и вернутся на родину при первом удобном случае. Превращение Узбекистана в исламское государство, живущее по законам шариата, содержится в программных документах вышеназванных группировок. Чтобы не допустить этого, власти республики принимают превентивные меры.

20 января правительство издало постановление о совершенствовании порядка в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания. Отныне данная деятельность допускается только после проведения государственной религиоведческой экспертизы. Лицо, издающее религиозную литературу, обязано представить контрольный экземпляр и всю необходимую информацию в уполномоченный орган — комитет по делам религий при правительстве. Кроме того, распространение любых религиозных материалов допускается исключительно через стационарные торговые точки. На виновных в нарушении новых правил будут налагаться крупные штрафы, а в случае рецидивов предусмотрены исправительные работы сроком до трёх лет.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Речь идёт о приобретении знаний и навыков обращения с оружием и взрывными устройствами. Наказание предусматривает штраф в сумме до шестисот минимальных размеров заработной платы (58 миллионов сумов, или 900 тысяч рублей) либо лишение свободы на срок до семи лет. Помимо этого, поправки в Уголовный кодекс вводят новую статью — недонесение о готовящемся теракте. Виновные будут караться не менее строго: от пяти до семи лет заключения.

То, что с терроризмом и религиозным экстремизмом необходимо бороться, не вызывает сомнений. С этой точки зрения действия руководства Узбекистана можно только приветствовать. Вместе с тем приток молодых людей в радикальные организации можно приостановить не столько запретительными мерами, сколько улучшением экономической ситуации, повышением качества образования. А вот с этим в республике дела пока обстоят не лучшим образом.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/310-за-недонесение-накажут
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments