Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан: пришлось начальству спуститься в шахту

Казахстанские рабочие всё чаще прибегают к забастовке как к крайней мере защиты своих прав. На одном из рудников Восточно-Казахстанской области горняки отказались подниматься на поверхность до выполнения их требований, среди которых — улучшение условий труда и повышение заработной платы.

АКЦИЮ ПРОТЕСТА на Артемьевском руднике, где добывается полиметаллическая медно-цинковая и свинцовая руды, начали рабочие ночной смены. Больше ста шахтёров отказались подниматься на поверхность. Вскоре к ним присоединились ещё 230 работников дневной смены. Помимо повышения зарплаты, горняки потребовали улучшить условия труда. Дело в том, что непосредственно перед началом забастовки на руднике произошла серия ЧП. Сначала в ремонтной камере шахты вспыхнул пожар, который прибывшие расчёты не могли потушить почти сутки. А затем отслоившийся кусок горной породы травмировал двух шахтёров.

Казалось бы, за последние два десятка лет пора привыкнуть к тому, что в рыночной экономике права рабочих всячески ущемляются, а работодатель готов на всё ради получения максимальной прибыли. Но иногда подобная дискриминация принимает формы прямо-таки изощрённого глумления над сотрудниками. Так произошло и на Артемьевском руднике. По словам рабочих, условия труда здесь, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и недавние инциденты стали закономерным итогом пренебрежения руководства к вопросам безопасности. Однако, вместо того чтобы заняться охраной труда, начальство перекладывает проблему на самих шахтёров. Как выяснилось после серии ЧП, на руднике действует внутренняя норма о «коллективной ответственности за выполнение правил техники безопасности». Другими словами, в случае различного рода инцидентов рабочие лишаются части заработной платы, по сути их наказывают за нерадивость руководства.

Неудивительно, что угроза применения этой дискриминационной нормы всколыхнула горняков. Они потребовали немедленно пересмотреть сомнительный пункт, увеличить компенсации пострадавшим от несчастных случаев, а также улучшить условия труда. Начальство пообещало разобраться в претензиях сотрудников, однако выйти на поверхность горняки согласились только после приезда руководства Восточно-Казахстанской области и корпорации «Казахмыс», которой принадлежит рудник. Аким (глава области) Бердыбек Сапарбаев, областной прокурор Багбан Таймбетов и председатель правления корпорации Эдуард Огай были вынуждены спуститься в шахту на 500-метровую глубину и пообещали выполнить требования рабочих.

Для решения трудового конфликта создана рабочая группа под председательством первого заместителя главы области с участием представителей коллектива и местных государственных органов. Кроме того, прокуратура региона начала проверку применения на руднике трудового законодательства, а также норм промышленной безопасности и охраны труда.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/289-prishlos-nachalstvu-spustitsya-v-shakhtu
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments