Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Душанбе и Бишкек сели за стол переговоров

Киргизия и Таджикистан значительно продвинулись в решении острого дипломатического конфликта, вызванного перестрелкой на границе 11 января. В Бишкеке прошла встреча правительственных делегаций, в ходе которой стороны договорились провести совместное расследование инцидента и активизировать работу по согласованию линии государственной границы.

НАПОМНИМ, что очередной приграничный конфликт разгорелся из-за строительства дороги Кокташ — Ак-Сай — Тамдык. Прежде единственная дорога, связывавшая несколько киргизских сёл, проходила по территории таджикского анклава, однако в прошлом году в Бишкеке решили построить новую трассу. Это вызвало недовольство в соседней республике. Таджикская сторона обвинила Киргизию в строительстве дороги на несогласованном участке границы. Вялотекущее противостояние приобрело острую форму 11 января, когда пограничники двух стран вступили в перестрелку. Ранения с обеих сторон получили восемь человек. Кто был виновником инцидента, до сих пор неясно: Бишкек и Душанбе обвиняют друг друга в провоцировании столкновения.

Перестрелка вызвала ухудшение двусторонних отношений. Киргизия закрыла границу с Таджикистаном, а также отозвала из Душанбе своего посла. Кроме того, стороны стянули к своим рубежам дополнительные военные силы. В этих условиях очередная провокация могла привести к непредсказуемым последствиям. Республики неоднократно заявляли о необходимости переговоров, однако решительных шагов навстречу друг к другу не предпринимали.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только после вмешательства руководства Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В конце января генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа совершил визиты в Душанбе и Бишкек. Согласно размытым официальным формулировкам, во время переговоров обсуждались вопросы приграничного сотрудничества государств — членов ОДКБ и укрепления региональной безопасности. Однако именно после визитов Бордюжи стороны сели за стол переговоров.

Первый их раунд прошёл 28—29 января в таджикской Исфаре. В ходе встречи командующие пограничными войсками и представители правительств двух республик договорились об отводе дополнительных вооружённых сил от линии границы. А 30—31 января в Бишкеке находился вице-премьер-министр Таджикистана Мурадали Алимардон. После многочасовых переговоров с заместителем главы правительства Киргизии Токоном Мамытовым был достигнут ряд важных договорённостей. В частности, решено активизировать работу правительственных групп двух стран по делимитации государственной границы и провести совместное расследование инцидента 11 января.

Впрочем, говорить о разрешении всех спорных моментов пока рано. Киргизско-таджикская граница по-прежнему закрыта. В протоколе, принятом по итогам переговоров, отмечается, что киргизская сторона откроет пограничные переходы только после «выполнения пунктов подписанного протокола». Неясной остаётся и судьба дороги Кокташ — Ак-Сай — Тамдык. Уже после переговоров Токон Мамытов заявил прессе, что Таджикистан разрешил Киргизии продолжать строительство, однако источники в таджикском правительстве, которые цитируют местные СМИ, опровергают это утверждение.

Возможно, оставшиеся вопросы будут решены в ходе следующего раунда переговоров. Они должны пройти в середине февраля на киргизско-таджикской границе. И всё же начало дипломатического урегулирования конфликта можно только приветствовать: это единственный способ предотвратить углубление кризиса.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/255-seli-za-stol-peregovorov
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Тернистый путь освобождения

    Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments