Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Таджикистан: тучи над заводом

Таджикистан в ближайшее время может столкнуться с серьёзными экономическими трудностями. Связано это со снижением производства на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном объекте республики. Предприятие подсчитывает убытки и уже обратилось к руководству республики за помощью.

ЗАВОДУ, расположенному в городе Турсунзаде и в 2007 году официально переименованному в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания», к трудностям не привыкать, но нынешний кризис является самым глубоким со времён гражданской войны в республике. Тогда, в 1990-е годы, работа предприятия практически остановилась. Тысячи тружеников были уволены, а производство алюминия, достигавшее перед развалом СССР 460 тысяч тонн в год, снизилось до 180 тысяч тонн. Ситуация начала меняться только к концу десятилетия, и в 2000 году завод наконец стал приносить стране прибыль. Спустя несколько лет он практически достиг советских показателей и превратился в основной источник валютной выручки для небогатой республики. В 2011 году доля алюминия в общем объёме экспорта Таджикистана составила 59%.

Однако несколько лет назад на предприятие стали сыпаться многочисленные проблемы. Во-первых, в результате мирового финансового кризиса спрос на металл снизился, а мировые цены на алюминий обрушились с 3300 до 1700 долларов за тонну. Это привело к закрытию алюминиевых заводов по всему миру и скоплению больших запасов металла на складах (12 миллионов тонн, или четверть мирового потребления за год). Во-вторых, сужается экспортная база предприятия. Например, Китай, который является крупнейшим потребителем алюминия, взял курс на самостоятельное удовлетворение потребностей в этом металле — за последние шесть лет производство алюминия в КНР выросло в 2,5 раза. Перспективным направлением мог бы стать Иран, неоднократно выражавший готовность покупать таджикский алюминий. Однако западные санкции в отношении Тегерана делают такое сотрудничество крайне рискованным.

В-третьих, в отличие от готовой продукции стоимость глинозёма — основного сырья для выплавки алюминия — не снижается, что вкупе с постоянно растущими транспортными расходами приводит к увеличению издержек. Несмотря на то, что в Душанбе уже несколько лет говорят о необходимости собственного производства глинозёма, 90% сырья Таджикистан ввозит из-за рубежа. Между тем непростые отношения с Узбекистаном нередко приводят к тому, что власти соседней республики задерживают железнодорожные составы. По этой же причине алюминиевый завод испытывает сложности с поставками электроэнергии. Работавшие на нужды предприятия тепловые электростанции прежде использовали импортируемый из Узбекистана природный газ. Конфликт между республиками привёл к прекращению поставок «голубого топлива», в результате чего было решено перейти на более дорогостоящий уголь.

Не способствует улучшению экономического климата и затянувшийся конфликт с «Русалом». В 2003 году между Душанбе и российской компанией было заключено соглашение о поставках сырья для таджикского завода, однако спустя три года контракт был разорван. С тех пор между сторонами идут судебные разбирательства. В октябре этого года швейцарский арбитражный суд постановил взыскать с ТадАЗа 275 миллионов долларов. В Душанбе с этим решением не согласились и пообещали подать встречный иск. На репутации предприятия подобные дрязги сказываются не лучшим образом.

Сочетание всех этих проблем привело к тому, что в минувшем году алюминия на заводе было произведено лишь 238 тысяч тонн — на 12,5% меньше, чем в 2012-м. На четверть снизился экспорт металла, а убытки предприятия превысили 20 миллионов долларов. Руководство таджикской компании вынуждено было обратиться за помощью в правительство. В ходе совещания кабинета министров, прошедшего под руководством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, принято решение начать реализацию антикризисных мер. Среди первых шагов программы — выделение 30 миллионов долларов для поддержки производства и предотвращения банкротства. Предусматривалось акционирование предприятия. Но в Душанбе заявили о намерении оставить завод в госсобственности (не так давно парламент Таджикистана принял закон, в соответствии с которым алюминиевый завод и Нурекская ГЭС являются «народным достоянием» и не могут быть подвергнуты приватизации). Тем не менее руководство предприятия заявляет о необходимости привлечения иностранного капитала для строительства дополнительных энергетических мощностей, завода по производству криолита, а также глинозёмного комплекса, работающего на местном сырье.

Тревога государственных органов понятна: помимо снижения экспортной выручки, закрытие алюминиевого завода приведёт к увольнению 10 тысяч работников. Кроме того, на улице могут остаться ещё десятки тысяч жителей, трудящихся на сорока предприятиях, заказчиком которых является алюминиевый завод. Для Таджикистана, чьё экономическое положение далеко от идеального, подобный вариант развития событий будет настоящим ударом.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/236-tuchi-nad-zavodom
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments