Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Амеры открыто вмешались в дела Украины

Госсекретарь США Джон Керри и лидеры украинской оппозиции в ходе встречи в Мюнхене достигли договоренностей о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации на Украине. План включает в себя конституционную реформу и последующее предоставление пакета экономической помощи. Возможно создание комиссии для освобождения "заложников" - арестованных за участие в беспорядках активистов Евромайдана. Тем временем на Украине провластная "Партия регионов" объявила о создании "Украинского фронта", который намерен "зачистить" землю от оккупантов.

Стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только о высказывании солидарности с украинским народом", заявил оппозиционный депутат парламента Украины Петр Порошенко журналистам по окончании встречи.

По словам главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, в ходе встречи стороны обсудили конкретный план, который заключается в том, что будет "остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев", цитирует "Интерфакс".

"Для этого мы приняли предложение генсека Совета Европы (Турбьерна) Ягланда о создании независимой комиссии при участии оппозиции, власти, представителя генсека Совета Европы. Четвертый пункт - проведение конституционной реформы - немедленное возвращение к парламентско-президентской республике и экономический пакет", - сказал Яценюк.

"Мы обсудили очень серьезный экономический пакет с нашими западными партнерами, который может быть предложен только новому украинскому правительству в случае, если украинская оппозиция после проведения реформы поучит всю полноту власти", - сказал Яценюк. По его словам, такая помощь будет предоставлена МВФ, ЕС и другими международными институтами.

О реакции на договоренность из лагеря президента Украины Виктора Януковича пока ничего не известно.

Кроме того, Яценюк сообщил, что для "освобождения всех заложников" есть дополнительное предложение создать комиссию с участием представителей ООН, которая может быть создана при условии, что украинская власть будет готова.

Ожидается, что на следующей неделе в Киеве прибудет представительная делегация из Евросоюза и США: верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар Штефан Фюле, замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Керри: Украинцы сражаются за демократическое будущее Европы

Украинцы сражаются за демократическое будущее Европи, Соединенные Штаты и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе, заявил госсекретарь США Джон Керри в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Керри, "нигде борьба за демократическое будущее Европы не является сегодня важнее, чем в Украине", передает "Радио Свобода".

"Подавляющее большинство украинцев стремятся жить свободно в безопасной и процветающей стране. Они борются за право общаться с партнерами, которые помогут им реализовать их устремления, - цитирует Керри "Униан". - Соединенные Штаты и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе. Россия и другие страны не должны смотреть на европейскую интеграцию своих соседей как на проигрышный вариант. Фактически уроки последних полсотни лет заключаются в том, что мы можем достичь намного большего, когда Соединенные Штаты, Россия и Европа совместно будут работать".

Керри возглавляет делегацию Соединенных Штатов на Мюнхенской конференции по безопасности, которая началась 31 января. В кулуарах конференции 1 февраля он планирует встретиться с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Официальную делегацию Украины возглавляет и.о.министра иностранных дел Леонид Кожара.
http://newsru.com/world/01feb2014/kerryua.html
Tags: Америкосы, Украина
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

    Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments