Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Уйгрские боевики, русский егерь и американский охотник. Инцидент со многими неизвестными

1390464147_7ac4afd4cc2c8918cf2c4f944706ba6b_500_0_0В Киргизии произошёл очередной пограничный инцидент. Недалеко от границы с Китаем уничтожена группа из 11 человек, незаконно проникших на территорию республики. По информации пограничной службы, злоумышленниками могли быть члены одной из уйгурских сепаратистских группировок. Однако вопросов в этом деле пока куда больше, чем ответов.

КОНФЛИКТЫ на границах Киргизии с сопредельными государствами случаются регулярно. Достаточно вспомнить происшедший 11 января инцидент между таджикскими и киргизскими пограничниками, закончившийся перестрелкой и заметным охлаждением отношений между странами. На этом фоне киргизско-китайская граница долгое время оставалась самым спокойным участком внешних рубежей республики. Проходит она по горным хребтам высотой 4—6 тысяч метров над уровнем моря, а соглашения по всем спорным участкам были решены ещё в 1990-е годы. По этой же причине киргизско-китайская граница является наименее охраняемой, что и продемонстрировал последний инцидент.

Официальная версия событий такова. Утром 23 января руководитель общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александр Барыкин обнаружил подозрительную группу, двигавшуюся со стороны китайской границы. Попытки установить контакт с непрошеными гостями результатов не дали: те не разговаривали ни на русском, ни на киргизском языке. Барыкин выехал на ближайшую пограничную заставу, где сообщил об увиденном. Сославшись на недостаток людей, пограничники следовать за ним отказались и вызвали подкрепление. Тогда Александр Барыкин с двумя местными жителями попытался самостоятельно задержать нарушителей. Последние оказали сопротивление. Барыкину удалось застрелить двоих нападавших, но численное преимущество было у злоумышленников. Они убили Александра Барыкина и отрезали ему голову. Только спустя час на место происшествия прибыли пограничники. Нарушители границы обстреляли их из принадлежавшего Барыкину карабина, легко ранив одного из военнослужащих. На требования сдаться преступники не ответили, после чего были уничтожены.

Вскоре государственная пограничная служба Киргизии распространила информацию, согласно которой нарушители границы являлись уйгурскими сепаратистами, проникшими из Китая. В качестве доказательств приводились возгласы «Аллах акбар!», которые якобы издавали злоумышленники, а также обнаруженные в их рюкзаках Коран, коврики для чтения молитв и мусульманские чётки. Кроме того, облёт пограничных перевалов выявил признаки незаконного перехода границы. Но вот с какой целью вероятные экстремисты проникли в Киргизию, по-прежнему не ясно. Пограничная служба обнародовала несколько версий, среди которых — планирование преступниками терактов в республике. Правда, в таком случае трудно объяснить, почему у убитых не было ни огнестрельного оружия, ни боеприпасов, ни средств связи. Да и переход горных перевалов высотой более 4 тысяч метров в середине зимы очень труден, а лыж у убитых не обнаружено. Более правдоподобно звучит версия, что перешедшая границу группа скрывалась от китайских сил безопасности, но проведения каких бы то ни было операций в приграничных районах китайская сторона не подтвердила, равно как и перехода границы той или иной группой. И это при том, что охрана границ в КНР поставлена хорошо!

Так же сложно объяснить, почему все злоумышленники убиты наповал и ни один из них не ранен. Операцию проводили исключительно силами местного пограничного отряда, который предпочёл не дожидаться перебрасываемого на место происшествия спецназа. Создаётся впечатление, что пограничники спешили замести какие-то следы, для чего нельзя было оставлять ни одного живого свидетеля. Так что к уже имеющимся версиям можно смело добавлять новые — например, о причастности к инциденту контрабандистов. Заслуживает пристального внимания ещё одна подробность: в охотничьем лагере, неподалёку от места происшествия, в тот день находился гражданин США Уортер Роджер Эдворт, сразу после инцидента эвакуированный в райцентр. Учитывая, что Вашингтон всячески поддерживает сепаратистское движение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, нельзя исключать, что это — не простое совпадение. В общем, тёмных пятен в истории с уничтожением таинственной группы достаточно. Остаётся надеяться, что рано или поздно свет на них всё же будет пролит.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/173-intsident-so-mnogimi-neizvestnymi
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments