Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мифы о Ленине

Оригинал взят у yroslav1985 в Мифы о Ленине


Антисоветская пропаганда создала множество мифов вокруг личности Ленина. Среди самых ярких – «Ленин – немецкий шпион». В 1917 году Ленин и его сторонники возвращались из эмиграции в запломбированном вагоне через Германию. Почему, скажем, не через Францию, вопрошали фальсификаторы? Однако мало кто знает, что группы, состоящие в основном из социал-демократов и эсеров, были вынуждены воспользоваться таким маршрутом через Германию, после того как выяснилось, что другого пути в Россию тогда не существовало. Но главное обвинение, выдвигаемое против большевиков и лично против Ленина – получение денег от немцев на «революцию».

Основные источники обвинения – так называемые документы Сиссона, американского журналиста. В марте 1918 года эти документы ему продал за 25 тысяч долларов журналист Фердинанд Оссендовский. Как выяснилось впоследствии, документы Оссендовский сфабриковал. Как рождались мифы, кто их авторы и почему «черный пиар» был так распространен в 90-е годы прошлого столетия?

О Ленине и его мифологизаторах в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские» Галина Наумова, старший научный сотрудник Института российской истории Елена Кострикова, историк Юрий Емельянов, профессор кафедры политической истории факультета госуправления МГУ Валентин Сахаров. Ведущий – Владислав Жуковский.

Tags: Антисоветская мифология, Ленин
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments