Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Чем обернутся благие намерения?

К 2050 году Казахстан должен войти в число тридцати наиболее развитых государств мира. Такую задачу поставил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступивший с ежегодным посланием к народу. Что ж, цель благая, а вот некоторые из обозначенных путей её достижения вызывают сомнения.

СО СВОИМ ОБРАЩЕНИЕМ К НАЦИИ глава Казахстана традиционно выступил на совместном заседании двух палат парламента. Главным отличием нынешнего послания от семнадцати предыдущих стала его масштабность: Назарбаев обозначил перспективы на десятилетия вперёд, затронув при этом десятки вопросов — от необходимости повышения пособий инвалидам до строительства атомных электростанций и разработки национальной идеи.

Сквозная тема, с которой так или иначе связаны все остальные пункты президентского послания, — необходимость ускоренного развития страны. Правда, для обоснования этого Назарбаев использовал крайне спорный тезис. По его словам, Казахстан «вместе с Советским Союзом» отстал от Запада на 50 лет. А чтобы не идти, «глотая пыль», вместе с остальными догоняющими и не остаться «на задворках развитой мировой экономики», нужно перепрыгнуть барьер и в течение жизни одного поколения войти в число богатейших государств.

Реализацию этой задачи Назарбаев разделил на два этапа. Сначала, до 2030 года, Казахстан должен совершить модернизационный рывок, обеспечить динамичный рост традиционных отраслей экономики и создать сильный индустриальный сектор. На втором этапе, который планируется завершить к 2050 году, будет обеспечено устойчивое развитие страны на основах наукоёмкой экономики.

Нурсултан Назарбаев ясно дал понять, что хочет сделать изменения необратимыми, необходимые шаги уже делаются. Президент рассказал, что дал задание правительству обеспечить рост экономики в текущем году на 6—7% и одновременно принять комплекс мер по снижению инфляции до 3—4%. А к 2050 году ВВП на душу населения должен вырасти в 4,5 раза — с нынешних 13 до 60 тысяч долларов, что превратит Казахстан в страну с преобладающей долей среднего класса. Для этого, по мнению президента, нужно обеспечить увеличение инвестиций, а также уделять повышенное внимание развитию науки. Кроме того, в послании затронута проблема энергетической безопасности. Президент поручил соответствующим ведомствам проработать вопросы строительства в Казахстане атомных электростанций и новых нефтеперерабатывающих заводов.

Впрочем, некоторые из содержащихся в обращении инициатив являются, мягко говоря, неоднозначными. Так, Назарбаев призвал создать в стране эффективный земельный рынок и при этом не бояться сдавать сельхозугодья в аренду иностранным компаниям. По утверждению президента, это будет способствовать развитию конкуренции и внедрению лучших образцов землепользования. Во-вторых, глава государства поручил правительству скорректировать план развития агропромышленного комплекса с учётом применения генетически модифицированных культур. «Люди этого страшатся, но ничего в этом такого нет», — заявил Назарбаев.

Ещё одним сомнительным призывом является новая волна приватизации. Президент раскритиковал некоторых членов кабмина за «стремление огосударствить собственность» вместо передачи активов в «эффективные» частные руки. В ближайшие месяцы правительство должно принять комплексную программу приватизации до 2016 года. Если учесть, что в том же послании Назарбаев предостерёг подчинённых от необдуманных скачков, экспериментов и авантюр, призывы к масштабной приватизации кажутся странными.

Как бы то ни было, глава Казахстана считает поставленные цели выполнимыми. Этому, кстати, должна служить и новая национальная идея. Её основу под названием «Вечный народ» Назарбаев презентовал в своём послании, обозначив важнейшие пункты: национальное единство и общественное согласие, высокая духовность и всеобщий труд. Идеи, несомненно, хорошие, но, помня, сколько подобных программ было оглашено за последние двадцать лет, невольно начинаешь сомневаться в возможности их реализации.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/146-chem-obernutsya-blagie-namereniya
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments