Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Депутатов «обработали»

Два крупнейших города Киргизии — Бишкек и Ош — обрели новых мэров. Ими стали лояльные властям политики. Если в столице процесс избрания градоначальника прошёл тихо и без скандалов, то в Оше — крупнейшем городе юга страны — смена главы администрации сопровождалась массовыми митингами.

В ТО, ЧТО В СТОЛИЦЕ появится новый мэр, ещё пару месяцев назад не верил почти никто. Сразу после свержения режима Бакиева в апреле 2010 года главой города стал Иса Омуркулов. Член правящей Социал-демократической партии и давний соратник президента Алмазбека Атамбаева, он без ущерба для своих полномочий переносил критику. А критиковать Омуркулова было за что. При нём Бишкек окончательно потерял прежний облик красивого и зелёного города, каким был во времена Советского Союза. Вырубка парков и скверов, хаотичная застройка центра города безликими элитными многоэтажками и торговыми центрами — всё это достигло апогея при Исе Омуркулове. Если добавить к этому ужасное состояние большинства городских улиц, нерешённую проблему общественного транспорта, освещения и т.д., становится понятным, почему рейтинг бывшего мэра был чрезвычайно низок.

Избавление пришло неожиданно. В начале декабря прошлого года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников мэрии и Бишкекглавархитектуры по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Нарушение земельного законодательства». В числе обвиняемых оказался и Омуркулов. Не дожидаясь результатов расследования, он подал в отставку.

В Оше ситуация развивалась по принципиально иному сценарию. Последние годы городом руководил Мелисбек Мырзакматов — близкий к оппозиции политик, не скрывающий своего недовольства центральной властью. В первых числах декабря руководство Киргизии наконец решило избавиться от неугодного мэра. Премьер-министр республики подписал указ об отставке Мырзакматова, выборы нового ошского градоначальника, как и мэра Бишкека, назначили на 15 января.

Согласно законодательству страны, руководители городских администраций избираются депутатами горсоветов, а потому власти занялись «обработкой» народных избранников. На первый взгляд в Оше ситуация складывалась в пользу Мырзакматова, сразу заявившего о намерении вновь занять свой пост. 23 депутата из 45 членов городского совета являлись членами лояльной экс-мэру коалиции. В неё входили 21 представитель «Улуттар Биримдиги» — партии Мырзакматова, а также по одному депутату от Народно-демократической партии и партии «Замандаш — Современник». Руководство последней, однако, отозвало своего представителя, обвинив его в нарушении партийного устава. Занявший его место депутат сразу же переметнулся на сторону оппозиции, тем самым полностью изменив расстановку сил в горсовете. Теперь большинство мест оказалось у противников Мырзакматова, что и предопределило исход выборов: большинство депутатов отдали свои голоса представителю партии «Замандаш» Айтмамату Кадырбаеву.

В тот же день на центральной площади Оша собрался многочисленный митинг в поддержку Мелисбека Мырзакматова. Выступивший на нём экс-мэр заявил, что не признаёт итоги выборов и не собирается уходить из политики. Участники митинга попытались взять штурмом здание городской администрации, но после призыва самого Мырзакматова к спокойствию разошлись.

В Бишкеке выборы градоначальника не сопровождались даже минимальной интригой. На пост мэра был выдвинут один-единственный кандидат. Им стал представитель Социал-демократической партии, экс-председатель таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Остальные фракции горсовета выдвигать кандидатов не стали и дружно проголосовали за предложенную фигуру. Таким образом, власть может праздновать победу, но расслабляться ей рано: склонить на свою сторону депутатов (причём часто сомнительными с юридической точки зрения способами) — не значит добиться лояльности всего народа.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/122-deputatov-obrabotali
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Адвокаты предательства

    Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments