Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Совместного парада в Бресте не было. Точка.

Оригинал взят у dvoevlodke73 в Совместного парада в Бресте не было. Точка.
Оригинал взят у dvoevlodke73 в Совместного парада в Бресте не было. Точка.
Честно говоря , задолбала трескотня рукопожатных о якобы братских отношениях СССР и фашистской Германии перед войной и прошедшем 22 сентября 1939г в Бресте "совместном параде" Вермахта и РККА. Облить грязью легко , отмыться потом трудно. Но постараемся.

Рассмотрим основные аргументы рукопожатных.
Мемуары Гудериана и Кривошеина , принимавших якобы "совместный парад", отметаются сразу. Оба называют произошедшее действо "парадом" , но никак не "совместным парадом". Да немцы и сами путаются в названиях.

Здесь на 47 секунде явственно звучит "гемайнзаме форбаймарш" -совместный торжественный марш. Насколько он был совместным и торжественным, покажем ниже.


Кривошеин и Гудериан приветствуют проходящие войска. Однако форма одежды у Кривошеина почему-то не парадная. На нем одет повседневный мешковатый кожаный плащ.

Т26
Одиночный советский танк Т-26 на фоне шеста с немецким флагом. Однако , даже помоста,на котором будут стоять Гудериан с Кривошеиным еще нет. Это явно некое перемещение Т-26 перед парадом.

Танк , телега
Тоже не перад. Танкисты и немцы играют в гляделки и никак друг друга не приветствуют.Поза немецкого офицера , облокотившегося на автомобиль явно не строевая. Кстати , что это за телега ? Телеги вы часто видите на парадах?

Танк оркестр
Вот ,наконец, самое убойное доказательство совместного парада. Но немецкий оркестр почему-то молчит, а танкисты чересчур вольготно расположились на броне. Танкист слева оглядывает окрестности , танкист справа вообще уселся на броню. Так можно прокатиться к бабам в соседнюю деревню , но уж никак не на параде.

Нет ни одного кадра прохождения советских войск на фоне помоста с принимающими парад, поэтому в кинорепортаже немцам пришлось прибегнуть к монтажу , взяв кадры парадов из других мест. А кто проходил ? Только немцы.

Немцы на маршеs

Немцы на марше

немцы на марше2

А что было в действительности? Реконструкция события.

Гудериан настаивал на совместном параде с построением немецких и советских войск на площади. Кривошеин настоял на раздельном прохождением походным маршем. В результате всё получилось почти по Кривошеину.

Исходные данные.

Ход событий по Сарычеву

22 сентября парад открыли немецкие подразделения – два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. ... Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время коротких речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне «российской крепости Брест». В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем несколько фраз произнес комбриг, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.

Воспоминания очевидцев.
Привожу ключевые моменты.

Светозар Николаевич СИНКЕВИЧ (1924 г. р.):
"...Потом я был свидетелем передачи Бреста немецкими военными властями. У здания бывшего воеводского управления стояли ряды германских солдат и военный оркестр. На флагштоке развевался флаг со свастикой. Невдалеке от флагштока стояли какие-то люди в кепках, несколько военных и толпа зевак. После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили. Сборный оркестр нестройно сыграл "Интернационал", и кто-то из группы незнакомых мне людей стал поднимать красный флаг с серпом и молотом. После этого немцы быстро покинули город".


Петр Онуфриевич КОЗИК (1928 г. р.):
"22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь(Ленина)...Колонна вермахта уже стояла наизготовку. Перед воеводством, теперешним облисполкомом, – небольшой деревянный помост (трибуна) и флагшток с германским флагом. Русские повернули с Ягеллонской (Машерова) на Унии (Ленина) и остановились. Немецкий чин в шинели с красной генеральской подкладкой и русский комбриг пожали руки. Прошли подразделения, два командира сказали речи. Потом опустили немецкий флаг, подняли советский. Последняя немецкая колонна, печатая шаг, двинула в сторону Граевского моста, повернула влево на Каштановую (Героев Обороны), в сторону крепости, а дальше за Буг."


Раиса Андреевна ШИРНЮК (1919 г. р.) и Ярослав Захарович ШИРНЮК (1914 г. р.):

"....Колонны двигались от Ягеллонской (Машерова) в сторону вокзала. Сначала шли немцы. Их техника и основные силы ушли раньше – теперь печатала шаг оставленная для парада колонна, вышколенная, подготовленная. После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны."

Смотрим современную карту Бреста.Для облегчения восприятия привожу современные названия улиц.
Карта Бреста

1.Подготовка. Перед началом события немецкая и советская колонны идут по пр. Машерова и сворачивают на ул. Ленина. Немецкая колонна строевым шагом идет далее к площади Ленина , советская походным шагом поворачивает на ул. Ленина и останавливается на углу т.е. в 4-5 кварталах от площади.

Немецкая колонна в полной готовности останавливается в районе площади. Советская колонна стоит в 4-5 кварталах от места действия.

Шествие немецкой колонны под немецкий оркестр начинается в 16 00 и заканчивается примерно в 16-30 - 16-40. Гудериан и Кривошеин обмениваются прощальными речами и немецкий флаг спускают.В это время нем. оркестр играет гимн. После спуска флага немецкий оркестр становится во главе последней колонны и вместе с ней уходит.

Спуск флага2
Немцы покинули зрительские места и высыпали на проезжую часть отдавая честь спускаемому флагу. Возвращаться на зрительские места явно не собираются. На заднем плане видны автомобили , приготовленные для Гудериана и свиты. Немецкий марш закончен.
Начинается подъем советского флага. Гудериан и Кривошеин прощаются.
Прощание
Прощание. Машин на заднем плане уже нет. Они выехали на проезжую часть.Через несколько минут покинут город последние немцы , в том числе и кинооператоры с фотографами. После отъезда Гудериана снимать уже было нечего.


После отбытия немцев походным шагом через площадь проходит советская колонна.Возможно , к этому времени она подтянулась ближе.


Вывод: Никакого совместного марша и тем более совместного парада не было.Была церемония передачи территории под юрисдикцию СССР. Немцы промаршировали , как хотели. Красиво жить не запретишь. Наши прошли походным маршем после ухода немцев.


Tags: История, Манипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments