Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вашингтон положил глаз на туркменский газ

Поставив перед собой цель укрепить влияние в Центральной Азии, Соединённые Штаты особое внимание уделяют Туркмении. Связано это, во-первых, с богатыми месторождениями нефти и газа, а во-вторых, с геополитическим расположением республики, имеющей почти 1000-километровую границу с Ираном. Заинтересованность Вашингтона подтвердил недавний визит помощника госсекретаря США в Ашхабад.

УСИЛЕНИЕ внимания со стороны Вашингтона стало одним из итогов 2013 года для внешней политики Туркмении. Дважды — в январе и в июне — республику с официальными визитами посещал помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, не говоря уж о делегациях рангом ниже. Представители Соединённых Штатов не скрывают своего интереса к туркменским сырьевым ресурсам, особенно усилившегося после открытия месторождения «Галкыныш» (возрождение). По предварительным расчётам, суммарные запасы природного газа превышают там 25 триллионов кубометров, что ставит это месторождение на второе место в мире после иранско-катарского «Южного Парса».

Приоритет в обустройстве и разработке «Галкыныша», несмотря на многочисленные предложения со стороны западных корпораций, отдан Китаю. Во время визита в Туркмению Председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре прошлого года состоялся запуск трёх комплексов по добыче и переработке газа. Кроме того, стороны подписали соглашение о строительстве четвёртой ветки газопровода Туркмения — Китай, которая, как и уже существующие, будет наполняться сырьём преимущественно из месторождения «Галкыныш».

Успехи Поднебесной на нефтегазовом рынке региона вызывают плохо скрываемое раздражение Запада. Доктрина «Нового шёлкового пути», принятая госдепартаментом США в качестве стратегии в отношениях с Центральной Азией, предусматривает формирование единого макрорегиона, включающего бывшие советские республики, а также Афганистан и Пакистан. Этот макрорегион должен стать экономически и политически взаимосвязанным пространством, независимым от Китая и России и соединённым общими проектами, в том числе энергетическими. Одним из таких проектов, лоббируемых Вашингтоном, является газопровод ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Дипломатическая активность США в отношении Ашхабада преследует цель добиться окончательного согласия республики на участие в данном проекте, поскольку по газопроводу должен транспортироваться именно туркменский газ.

Эта тема стала ключевой в ходе визита в Туркмению нового помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал. 13 января прошла встреча дипломата с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. По информации пресс-службы главы государства, Ниша Десаи Бисвал передала ему благодарность от руководства США «за огромный позитивный вклад в урегулирование ситуации и поступательное социально-экономическое развитие соседнего Афганистана, а также прилагаемые усилия по последовательной реализации масштабных проектов регионального и международного значения, в числе важнейших из которых — строительство газопровода ТАПИ».

И благодарить, надо признать, есть за что. В конце ноября прошлого года в Ашхабаде было подписано сервисное соглашение между государственным концерном «Туркменгаз», другими странами — участницами проекта и Азиатским банком развития. Тем самым стороны вплотную подошли к созданию консорциума, который будет заниматься практической реализацией инициативы. В ближайшие месяцы альянс из преимущественно американских фирм займётся составлением детального технико-экономического обоснования, а к 2017 году планируется запустить газопровод проектной мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год. Если это произойдёт, Вашингтон сможет праздновать пусть промежуточную, но важную победу в установлении контроля над регионом. Так что обхаживание Вашингтоном Ашхабада наверняка продолжится: слишком большие ставки делают США в этой игре.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/92-vashington-polozhil-glaz-na-turkmenskij-gaz
Tags: Америкосы, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments