Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Армия в выигрыше, исламисты вне закона. В Египте принята новая конституция

1389666503Египет проголосовал за новую конституцию. Несмотря на продолжающиеся вспышки насилия и нестабильную социально-экономическую ситуацию, на участки пришли 55% граждан, имеющих право голоса, и подавляющее большинство из них, 96%, сказали «да» главному документу государства. Основные особенности новой конституции – укрепление роли армии и выбивание законодательной почвы из-под ног исламистов.

Успех власти

Для Египта, вступившего три года назад в полосу политической нестабильности, смена конституций стала привычным делом. Каждая новая власть стремится закрепить свое положение принятием основного закона, разумеется, отражающего ее интересы. Вскоре после свержения Мубарака Высший совет вооруженных сил утвердил временную конституцию страны. В декабре 2012 г. пришедшие к власти «Братья-мусульмане» вынесли на референдум проект постоянной конституции. И хотя ее конечный вариант не был сборником норм шариата, как того боялись сторонники светского развития Египта, в стране развернулась масштабная кампания по бойкоту основного закона. В итоге победа инициаторов конституции оказалась весьма сомнительной: при явке в 32% «за» высказались 64%, другими словами, – меньше половины избирателей страны.

Нынешний, третий с момента «арабской весны», вариант основного закона готовился в необычной спешке, 60 дней, – такой срок был отведен конституционной комиссии для согласования документа с учетом мнений различных сил, участвовавших в его разработке. А поскольку комиссия объединила салафитов из партии «Ан-Нур», христиан-коптов и либералов, можно понять все те трудности, которые стояли на пути к согласию. Тем не менее в начале декабря проект новой конституции был одобрен.

Объединение столь полярных сил и форсированная подготовка документа стали первой победой властей. Военный переворот – сколь бы широкой коалицией он ни был поддержан – с точки зрения легитимности является довольно сомнительным способом прихода к власти и дает право противникам режима – в случае Египта – это в первую очередь «Братья-мусульмане» – говорить о его неправомочности. Поэтому главная задача руководства – узаконить свои позиции, причем желательно сделать это так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: режим поддерживается большинством жителей страны. Властям Египта это удалось. Их вариант конституции поддержали 27 млн человек из 52 млн граждан, имеющих право голоса. По сравнению с результатом «Братьев-мусульман», за конституцию которых год назад проголосовали лишь 10 млн. египтян, это безусловный успех.

Удар по «Братьям»

Если говорить непосредственно о тексте конституции, то первое, на что следует обратить внимание – это его компромиссность. В нем нет излишне острых углов и, за исключением немногих моментов, резких выпадов против тех или иных сил. Нынешняя власть прекрасно осознает свое неустойчивое положение, как и тот факт, что Египет, по сути, расколот на две части (это, кстати, подтвердил референдум: на участки не пришла почти половина страны, тем самым последовав призыву «Братьев-мусульман» бойкотировать голосование), а потому предпочитает действовать с максимальной осторожностью. Тем не менее руководство, за которым стоит армия, сделало ряд важных шагов в сторону упрочения своей власти.

Во-первых, конституция запрещает формирование партий, а также какую бы то ни было политическую деятельность на религиозной основе. Данный пункт, несомненно, направлен против движения «Братья-мусульмане», которое формально и фактически ставится вне закона. Напомним, в декабре оно уже было признано террористической организацией, а совсем скоро, в конце января, должен начаться суд над экс-президентом Мухаммедом Мурси, которому предъявлены обвинения по целому ряду тяжких статей.

Здесь, однако, нельзя забывать о другой влиятельной исламистской силе – салафитской партии «Ан-Нур». Поддерживаемая Саудовской Аравией и стоящая даже на более радикальных позициях, чем «Братья-мусульмане», «Ан-Нур» в июле прошлого года поддержала переворот. Очевидно, салафитам даны негласные гарантии в том, что вышеназванная норма конституции на них не распространится. Зато теперь в руках у власти есть вполне легальный инструмент на случай размежевания с «Ан-Нур».

Немаловажным пунктом новой конституции является ограничение полномочий университета Аль-Азхар, считающегося духовно-образовательным центром всего суннитского мира. В прошлом варианте основного закона указывалось, что с Аль-Азхаром нужно консультироваться по всем вопросам, связанным с применением законов и принципов шариата. Теперь этой нормы в конституции нет, хотя там и подчеркивается административная и финансовая независимость университета. Кроме того, положение о том, что «государство обеспечивает соответствующие фонды для реализации целей деятельности Аль-Азхара» заменено более обтекаемой формулировкой: «государство будет стремиться обеспечивать Аль-Азхар соответствующими ресурсами для достижения его целей».

Вместе с тем в новой конституции сохраняется признание того, что государственной религией Египта является ислам, а основным источником законодательства – шариат. Данная норма, кстати, появилась в основном законе не при Мурси, а впервые была включена в конституцию еще в 1971 г. Отдавая себе отчет в том, что 90% жителей страны исповедует ислам, власти не стали выбрасывать это положение. А вот вызывавшего столько возмущений пояснения об исключительном использовании суннитских норм права в новой конституции нет. Основной закон однозначно говорит о свободе вероисповедания, сохраняя право для христиан и иудеев на использование их религиозных принципов в сфере личного права и вопросов управления религиозными общинами. Также конституция впервые признает нубийцев – проживающего на юге Египта народа численностью около 2 млн человек – полноправным этносом страны. Что касается женщин, то об их равноправии с мужчинами говорится с куда большей ясностью, чем в предыдущих редакциях конституции.

Армия укрепляет позиции

Вторым важным блоком изменений является укрепление роли вооруженных сил. Несмотря на фразу в конституции, что «Египет является демократическим государством с гражданской системой управления», армия остается серьезным политическим игроком. Министр обороны теперь может быть назначен только после одобрения его кандидатуры Высшим военным советом, в то время как механизмы увольнения главы оборонного ведомства в конституции не прописаны. Бюджет вооруженных сил выводится из-под контроля государства, что, без сомнения, должно защитить бизнес-интересы армейской верхушки, контролирующей наиболее лакомые куски экономики вроде туризма. Кроме того, военные получают иммунитет от преследования гражданскими судами, зато военные трибуналы смогут судить гражданских лиц в целом ряде случаев, включая нападения на военнослужащих и военные объекты.

К этому положению примыкает запрет несанкционированных демонстраций, а также заявление, что борьба с терроризмом является прямой обязанностью государства. К слову, полиция также наделяется обширными полномочиями. Так, любой закон, затрагивающий интересы правоохранительных органов, должен пройти через согласование с Высшим полицейским советом.

Следует добавить, что новая конституция законодательно закрепила ликвидацию верхней палаты египетского парламента – Консультативного совета, еще при Мубараке обретшего славу коррумпированного органа, через который, в обход нижней палаты, проходили «нужные» решения. Что касается президента, то его полномочия отчасти ограничиваются: теперь парламент может вынести ему вотум недоверия, зато и президент может распустить парламент, если тот не утвердит со второй попытки кандидатуру премьер-министра. Эта система взаимного сдерживания в первую очередь выгодна армии, которой не нужно излишнее усиление той или иной ветви власти.

Успешное проведение референдума стало первым шагом к легитимации режима, пришедшего к власти минувшим летом. На очереди парламентские и президентские выборы, которые должны пройти в течение ближайших шести месяцев. Теперь, с новой конституцией, контролировать их станет намного легче. Благо необходимые механизмы власть получила.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595814
Tags: Египет, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments