Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Туркмения: с опорой на частника счастья не видать

Новый, пятого созыва туркменский Меджлис (парламент), избранный в конце прошлого года, собрался на своё первое заседание. Начало работы депутатского корпуса ознаменовалось утверждением новой структуры парламента, выборами спикера и руководителей комитетов. Кроме того, перед народными избранниками выступил президент Гурбангулы Бердымухамедов, огласивший важнейшие цели законодательного органа на ближайшие пять лет.

НАПОМНИМ, что состоявшиеся 15 декабря 2013 года выборы по устоявшейся в Туркмении традиции прошли спокойно и без сюрпризов. Явка, как и в прежние годы, перевалила за 90%, а все избранные депутаты представляют лояльные руководству страны силы. Большинство из них являются членами правящей (и до недавнего времени — единственной в республике) Демократической партии. Кроме того, в Меджлисе заседают представители профсоюзов, союза женщин, молодёжной организации, а также Партии промышленников и предпринимателей, созданной несколько лет назад по инициативе президента.

Первое заседание нового созыва парламента прошло 7 января. Депутаты избрали спикера (им стала Акджа Нурбердыева — парламентарий с двадцатилетним стажем, занимающая пост председателя Меджлиса с 2007 года), а также утвердили структуру палаты. Опять-таки, по рекомендации президента, количество комитетов увеличено с прежних пяти до восьми. К уже существующим добавились комитеты по законодательству, по социальной политике и по окружающей среде, природопользованию и агропромышленному комплексу.

С напутственной речью перед депутатами выступил Гурбангулы Бердымухамедов. В первую очередь президент выразил благодарность членам предыдущего состава Меджлиса, которые, по его словам, «добросовестно и усердно трудились во имя счастливого будущего нашего родного народа». «Принятые законы создали надёжную правовую базу для успешной реализации программ социально-экономического, политического и духовно-культурного развития страны», — заявил Бердымухамедов.

Говоря о новом, пятом созыве Меджлиса, глава государства подчеркнул, что в него избраны люди, имеющие высокий уровень подготовки и большой опыт работы. Средний возраст парламентариев составляет 45 лет, до 26% выросла доля женщин-депутатов. Помимо туркмен в Меджлис избраны представители других национальностей — русские, узбеки, казахи. Говоря о задачах народных избранников, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «генеральным направлением законотворческой деятельности должна быть защита прав и свобод человека», а также — экономическое развитие страны.

«Сегодня наша суверенная отчизна входит в число стремительно развивающихся государств планеты, — сообщил он. — Этот успех достигнут в результате проводимой экономической стратегии». Чтобы закрепить успех и добиться превращения Туркмении в индустриально развитое государство, необходимо, по словам президента, развивать новые промышленные отрасли и реализовать проекты общегосударственного и глобального значения за счёт отечественных и иностранных инвестиций. Одним из приоритетов законотворческой деятельности должно стать, по его мнению, создание базы для увеличения частного сектора в экономике. Снижение роли государства затронет не только народное хозяйство. Бердымухамедов отметил необходимость увеличения доли платных услуг в сфере высшего образования, а также использования частного капитала в жилищном строительстве.

Словом, президент Туркмении выразил уверенность, что инициативы депутатов будут способствовать укреплению государства в «эпоху могущества и счастья». Именно так официально именуется второй срок президентских полномочий Гурбангулы Бердымухамедова. Конечно, депутаты дружно поддержали призывы главы республики, но станет ли ближайшее будущее действительно временем могущества и счастья для Туркмении, весьма сомнительно. Ведь опыт бывших союзных республик показывает, что опора на частный сектор — крайне спорное решение, не способное обеспечить развитие страны и рост благосостояния граждан.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/52-s-oporoj-na-chastnika-schastya-ne-vidat
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • Борьба за достоинство

    Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments