Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новый год в Казахстане начался с протестов

Новогодние «сюрпризы» в виде роста тарифов на услуги ЖКХ жители Казахстана в последние годы получают регулярно. Каждый январь цены на жильё и проезд в общественном транспорте взмывают вверх. Не стал исключением и год нынешний. Чиновники объясняют рост тарифов удорожанием сырья, увеличением амортизационных отчислений и т.п. Граждане же, уставшие от непрекращающегося подорожания жизни, выходят на акции протеста.

ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА любят с поводом и без твердить о росте доходов жителей. По данным республиканского агентства по статистике, средняя зарплата казахстанцев в 2013 году выросла на 6,4%. Цифра, надо признать, очень скромная, если сравнить с темпами роста тарифов. В начале прошлого года граждане страны уже пережили резкий взлёт цен на большинство коммунальных услуг. Например, в Актобе (бывшем Актюбинске) тарифы на холодную воду и канализацию поднялись соответственно на 98 и 74%.

Нынешний январь вновь заставил жителей Казахстана туже затянуть пояса. Значительно больше они будут платить за электроэнергию (в Алма-Ате тарифы увеличились на 7%, в Астане — на 8,3%), отопление (в Павлодаре, к примеру, рост тарифов составил 5% для физических лиц и 15% — для юридических), холодную воду. Цена последней в Алма-Ате и Алма-Атинской области выросла более чем вдвое! В Чимкенте увеличение тарифов затронуло практически все услуги ЖКХ. Так, на воду и канализацию они поднялись на 10 и 20% соответственно, на газ — на 8%, на электричество — на 5%.

Больше будут платить казахстанцы и за проезд. Во-первых, с 1 января на 7% повысились тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, причём речь идёт как о пригородных перевозках, так и о межобластном и международном сообщении. В агентстве по регулированию естественных монополий сообщили, что делается это «в целях снижения убыточности».

Во-вторых, сразу в нескольких регионах увеличились тарифы на проезд в общественном транспорте. В Караганде стоимость проезда выросла на 60% — с 50 до 80 тенге (с 11 до 17 рублей). Возмущённые жители города решились на протесты. Первый митинг прошёл ещё накануне праздников — 28 декабря. Его участники направили заявление в городскую администрацию с требованием приостановить рост тарифов. Несмотря на это, после наступления нового года стоимость проезда всё же увеличилась. 10 января жители Караганды снова собрались у стелы независимости. Участников митинга даже принял аким (руководитель городской администрации), но ничего, кроме обещаний улучшить качество обслуживания, жители не услышали.

Помимо митингов, карагандинцы используют и другие инструменты протеста. С начала 2014 года в городе продолжается бойкот общественного транспорта. В социальных сетях жители обмениваются телефонами, составляют маршруты, а затем активисты, имеющие личные автомобили, развозят тех, кто прежде пользовался автобусами и маршрутными такси. Плата за такую услугу равна прежнему тарифу — 50 тенге.

Инициативу карагандинцев в ближайшее время могут подхватить и жители других городов: повышение тарифов на проезд сейчас обсуждается городскими советами Усть-Каменогорска, Павлодара и ещё нескольких областных центров.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/27-novyj-god-nachalsya-s-protestov
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments