Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ДИПЛОМАТИЯ НА ЯЗЫКЕ ПУЛЬ

Спор из-за несогласованного участка киргизско-таджикской границы вылился в перестрелку с применением гранатомётов и миномётов. Пострадавшие, в том числе тяжелораненые, имеются с обеих сторон. В Бишкеке и Душанбе обмениваются взаимными обвинениями – и это спустя считанные дни после переговоров на высоком уровне, которые, казалось, сняли многие острые вопросы.

Приграничные конфликты между двумя республиками начались сразу после развала Советского Союза. Прежде в достаточной степени условная, теперь граница является настоящим яблоком раздора, тем более что за двадцать с лишним лет её линия так и не согласована до конца. На сегодняшний день из 971 километра киргизско-таджикской границы спорной остаётся половина. Делимитация осложняется тем, что киргизы и таджики издавна жили вперемешку, а это приводит к постоянным спорам из-за сельхозугодий и водных ресурсов.

В прошлом году медлительность властей двух стран, в последние годы фактически прекративших работу по согласованию рубежей, обернулась целым рядом инцидентов. Один из них произошёл в апреле на границе Баткенской области Киргизии и таджикского анклава Ворух. Причиной конфликта стало строительство автодороги Ак-Сай – Тамдык в обход территории Таджикистана. До этого киргизские сёла связывала дорога, проходящая через таджикский анклав, и местные жители жаловались на поборы и избиения со стороны соседей. Однако после начала строительства таджики заявили, что один из участков дороги проходит по их территории, и потребовали прекратить работы. После вмешательства пограничных ведомств двух стран разрастание конфликта удалось предотвратить, но в целом проблема осталась нерешённой.

Это доказали последующие события. 17 декабря в приграничном киргизском селе Ак-Сай сгорели чайхана и жилой дом. Жители обвинили в этом таджиков из соседнего села и перекрыли дорогу, связывающую анклав Ворух с основной территорией Таджикистана. Возможное кровопролитие предотвратили прибывшие на место происшествия представители власти и правоохранительных органов двух республик. После инцидента Киргизия возобновила строительство дороги Ак-Сай – Тамдык. Чтобы сгладить возможные негативные последствия этого шага, 7 января вице-премьер-министр Киргизии Токон Мамытов вылетел в Душанбе, где встретился со своим таджикским коллегой Муродали Алимардоном. Стороны наметили план встреч, посвящённых делимитации границы, а также договорились о совместном патрулировании спорных участков. 9 января состоялась встреча руководителей пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана, закрепившая достигнутые в Душанбе соглашения. Правда, по самому болезненному вопросу – строительству дороги – делегации так и не пришли к согласию, однако решили продолжить переговоры.

Однако спустя всего два дня «переговоры» стали вестись на языке пуль. Всё произошло в районе того же села Ак-Сай, но восстановить истинную картину событий пока не представляется возможным: каждая из сторон обнародовала собственную версию конфликта. Согласно заявлению государственной пограничной службы Киргизии, вооружённый инцидент спровоцировала таджикская сторона. Как сообщается, утром 11 января на водозаборное сооружение, расположенное на киргизской территории, прибыл отряд спецназа пограничных войск Таджикистана. Некто Махмудов, представившийся начальником штаба спецназа, угрожая оружием, потребовал прекратить строительство дороги Ак-Сай – Тамдык, а затем выстрелил в упор в офицера киргизской погранслужбы. Началась перестрелка, причём, как утверждают в Бишкеке, таджикская сторона использовала гранатомёты и миномёты (в качестве доказательства журналистам продемонстрированы фотографии осколков и одной неразорвавшейся мины). В результате перестрелки ранения получили пятеро киргизских пограничников, состояние одного из них остаётся стабильно-тяжёлым.

В свою очередь, в заявлении МИД Таджикистана отмечается, что причиной инцидента стало возобновление строительства дороги на несогласованном участке границы. Заметив это, таджикский пограничный наряд потребовал приостановить строительные работы, однако киргизские пограничники якобы без предупреждения открыли шквальный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Таджикистана получили ранения.

МИД Киргизии тем временем также направил официальные ноты в адрес дипломатического ведомства соседней страны. В одной из них сообщается о закрытии всех пограничных и таможенных пунктов пропуска на границе до стабилизации ситуации. Одновременно вице-премьер Токон Мамытов заявил о том, что строительство автодороги Ак-Сай – Тамдык будет продолжено, а правоохранительные органы обеспечат безопасность работ. Несмотря на продолжающие звучать взаимные обвинения, Бишкек и Душанбе договорились о проведении совместного расследования инцидента. Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает, и углубления конфликта удастся избежать.

"Правда", №146 (30064), 14 января 2014 г.
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Монументами сыт не будешь…

    Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments