Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Про северокорейских собак

Все-таки доверчивые у нас люди! Можно им преподнести на блюде любую утку - и сожрут, да еще спасибо скажут!
Этим ловко пользуются манипуляторы. В последнее время очень часто подобные утки можно прочитать и услышать про Китай (из последнего - что состоятельные китайцы любят блюда из человеческих эмбрионов, к примеру), но особенно - про Северную Корею. В отношении КНДР - можно состряпать любую дичь, и сделать ее мировой сенсацией.

Такой дичью и стала "новость" о том, что дядю Ким Чен Ына отдали на съедение голодным псам.
Опровержение появилось быстро. Но будет ли оно растиражировано также, как и первая "новость"? Вряд ли. А это значит, что задача манипуляторов - лепить исключительно ужасный образ Северной Кореи - выполняется.


Источником многочисленных сообщений в мировых СМИ о том, что дядю северокорейского лидера казнили, кинув на растерзание собакам, стал шуточный твит известного китайского сатирика, передает в понедельник агентство Рейтер.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 13 декабря сообщило о том, что Чан Сон Тхэк, который долгое время возглавлял «регентский совет» при молодом Ким Чен Ыне и считался «вторым человеком» в государстве, был казнен по приговору суда за попытку свержения власти. Никаких подробностей об исполнении приговора не приводилось.

Еще за день до этого гонконгская газета Wen Wei Po сообщила, что опального чиновника не расстреляли, как это обычно делается в КНДР, а раздели и вместе с еще пятью осужденными бросили на съедение в клетку, где находились 120 голодных собак.

Спустя 12 дней эту заметку перепечатала респектабельная сингапурская газета Straits Times, после чего сенсационный материал со ссылкой на издание стали активно тиражировать американские и европейские СМИ.

Однако, как выяснилось, единственным источником публикации Wen Wei Po послужило оставленное 11 декабря сообщение в сервисе Twitter китайского сатирика, известного под псевдонимом Пхеньян Чой Сэнху (Choi Seongho). При этом гонконгская газета, которая воспроизвела текст сообщения, не уведомила читателей, что она была размещена на странице с заведомо пародийным антуражем — мультипликационные изображения Ким Чен Ына, стоящего на балконе и показывающего неприличный жест.
http://news.mail.ru/politics/16375862/?social=ok
Tags: КНДР, Манипуляция сознанием
Subscribe

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Рецидивы кровавых диктатур

    Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments