Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О пресловутом дефиците

1363071773_sovetskiy-soyuz-takoe-znakomoe-slovo-deficit3И все-таки, если в советское время колбаса была временами в дефиците, то сейчас, несмотря на кажущееся изобилие, ее просто нет. Продукты, которые заполнили полки магазинов, попадают под категорию эрзацев. На смену ГОСТу пришло техническое обоснование, которое практически целиком подчинено интересам бизнеса (в Белоруссии, к слову, ГОСТ сохранился, именно поэтому колбаса оттуда на российском рынке быстро раскупается). Во многих современных колбасах мясонаполнение не превышает 40%, а остальное – это эмульсия шкуры, эмульсия жировая, крупа манная, крахмал картофельный и кукурузный, мука ячменная, рисовая, овсяная, перловая, маргарин, масло подсолнечное и так далее.

Если по таким рецептам варили бы колбасу в СССР, то на каждого человека приходилось бы 120 кг продукта в год (в 1980-е выходило 40 кг), и о дефиците речи бы не велось.

Но есть и другая сторона медали: рост количества злокачественных заболеваний. Для сведения: если в России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в нынешнем году уже 2,8 млн человек. Динамика устрашающая, и врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания. В этом и есть разница между государственниками и ультралибералами, точно такая, как между настоящей микояновской колбасой и современнымисосисками, которые не каждая собака съест.

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595712
Tags: Антисоветская мифология, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments